Как правильно сделать ендову на крыше из профнастила?
Ендова или разжелобок — место на крыше, где сходятся два соседних ската. Это обязательный спутник любой сложной крыши и врезанных в скат элементов. Даже если это банальная «кукушка» или слуховое окно.
Как и другие узлы кровли из профлиста, ендова обустраивается по определенным правилам, нарушение которых чревато протечками и сопутствующими им неприятностями. Причем если ошибки при оформлении других мест примыканий могут проявиться через годы эксплуатации кровли, то неправильно сделанный разжелобок часто «мстит» в первую же зиму. Объясняем, почему так и как правильно выполнить монтаж ендовы на кровле профлистом. Ендова — это не просто примыкание. В отличие от других подобных узлов — примыканий возле стен, дымовых и вентиляционных шахт, на изломе ската — поток воды не просто отбивается от фартука, а течет по разжелобку. Более того, к ендове стекают осадки сразу с двух скатов, поэтому ее вполне можно считать одним из элементов водосточной системы. Своеобразным желобом водостока странной формы. На крыше из профнастила ендова даже более уязвимое место, чем обычно. Это связано с характером кровельного материала — стальные листы гладкие, с четкими гофрами. И эти гофры — великолепный отводящий канал для стекающей по ним воды.
Возьмем ендову на кровле из профнастила и разжелобок на абсолютно идентичной крыше, которая покрыта керамической или битумной черепицей. Во время дождя одинаковой интенсивности в первом случае объем воды, который попадает в ендову за единицу времени, будет намного большим. Почему? Потому что, в отличие от металла, шероховатая поверхность черепицы будет задерживать воду. Причем задерживать эффективно. Но разная поверхность и профиль — это еще не все. У металлического листа большой коэффициент теплопередачи, что также влияет на поведение осадков в ендове: металл ускоряет как нагрев, так и охлаждение всего, что на нем и под ним находится. Отсюда три особенности обустройства ендовы под кровлю из профнастила: - Ширина разжелобка должна быть большой, чтобы избежать перелива воды и ее попадания под профлист. -Гидроизоляции в ендове нужно уделять особое внимание. -Зимой ендова на крыше из профнастила склонна к накоплению большого снегового мешка и обледенению, поэтому в некоторых случаях в разжелобке нужно укладывать греющий кабель. Даже небольшие ошибки, допущенные при монтаже ендовы на крыше из профнастила, легко могут привести к протечке. Поэтому разжелобок — самый ответственный узел на кровле. Он уязвимее даже фартука вокруг дымохода — традиционного источника протечек на простых двускатных и односкатных крышах. Поэтому при монтаже ендовы будьте предельно внимательны и соблюдайте все рекомендации производителя.
РуфСтон Всё для кровли и фасада
Как правильно сделать ендову на крыше из профнастила?
Ендова или разжелобок — место на крыше, где сходятся два соседних ската. Это обязательный спутник любой сложной крыши и врезанных в скат элементов. Даже если это банальная «кукушка» или слуховое окно.
Ендова — это не просто примыкание. В отличие от других подобных узлов — примыканий возле стен, дымовых и вентиляционных шахт, на изломе ската — поток воды не просто отбивается от фартука, а течет по разжелобку. Более того, к ендове стекают осадки сразу с двух скатов, поэтому ее вполне можно считать одним из элементов водосточной системы. Своеобразным желобом водостока странной формы. На крыше из профнастила ендова даже более уязвимое место, чем обычно. Это связано с характером кровельного материала — стальные листы гладкие, с четкими гофрами. И эти гофры — великолепный отводящий канал для стекающей по ним воды.
Отсюда три особенности обустройства ендовы под кровлю из профнастила:
- Ширина разжелобка должна быть большой, чтобы избежать перелива воды и ее попадания под профлист.
-Гидроизоляции в ендове нужно уделять особое внимание.
-Зимой ендова на крыше из профнастила склонна к накоплению большого снегового мешка и обледенению, поэтому в некоторых случаях в разжелобке нужно укладывать греющий кабель.
Даже небольшие ошибки, допущенные при монтаже ендовы на крыше из профнастила, легко могут привести к протечке. Поэтому разжелобок — самый ответственный узел на кровле. Он уязвимее даже фартука вокруг дымохода — традиционного источника протечек на простых двускатных и односкатных крышах. Поэтому при монтаже ендовы будьте предельно внимательны и соблюдайте все рекомендации производителя.