Василий Суриков. Степан Разин. 1906 Всю жизнь Василий Суриков превращал в искусство сюжеты русской истории. Суриков не был просто усердным иллюстратором прошлого. Он постигал народный характер и характер истории — её поступь, её трагизм. Любовался легендарными героями, каждый из которых чем-то похож на нас. К образу Степана Разина художник пришёл на закате своей недолгой жизни. О ком ещё в России спето столько песен🎼? Разин воистину стал Стенькой всея Руси, воплотив народные мечты и страхи, в которых и вольница, и буйство. Атаман задумчив🤔. Его снедает смутная тревога. Глядя на него, взгрустнули😒 и верные соратники. Богатые одежды👑 и ковры свидетельствуют, что мы видим атамана после лихого набега. Ветер 🌀наполнил паруса, в которых растворяется утреннее солнце🌅. Летит ладья по водной шири🌊. Перед Разиным восседает пленный перс, по-видимому, знатный воин или купец. Быть может, Стенька угадывает в его горькой судьбе собственное будущее? Быть может, ему уже мало ковров и золота, мало власти над боевой казачьей ватагой — и он задумал дать волю всей православной Руси? Задумал царствовать в Москве? В первых набросках мужскую компанию украшала персидская княжна. Однако Суриков отказался от этого замысла, слишком напоминающего знаменитую песню о «острогрудых челнах». Его думы глубже любовных многоугольников. Своего Разина Суриков искал долго. Да так и не был удовлетворён результатом. Только через несколько лет после завершения картины он нашёл казака, в котором увидел настоящего Стеньку. И создал эскиз, который можно считать эпилогом картины.
МБОУ "СОШ № 14 ПОС. ПОДЪЯПОЛЬСКОЕ"
🖼 Картина недели.
Василий Суриков. Степан Разин. 1906
Всю жизнь Василий Суриков превращал в искусство сюжеты русской истории. Суриков не был просто усердным иллюстратором прошлого. Он постигал народный характер и характер истории — её поступь, её трагизм. Любовался легендарными героями, каждый из которых чем-то похож на нас. К образу Степана Разина художник пришёл на закате своей недолгой жизни. О ком ещё в России спето столько песен🎼? Разин воистину стал Стенькой всея Руси, воплотив народные мечты и страхи, в которых и вольница, и буйство.
Атаман задумчив🤔. Его снедает смутная тревога. Глядя на него, взгрустнули😒 и верные соратники. Богатые одежды👑 и ковры свидетельствуют, что мы видим атамана после лихого набега. Ветер 🌀наполнил паруса, в которых растворяется утреннее солнце🌅. Летит ладья по водной шири🌊. Перед Разиным восседает пленный перс, по-видимому, знатный воин или купец. Быть может, Стенька угадывает в его горькой судьбе собственное будущее? Быть может, ему уже мало ковров и золота, мало власти над боевой казачьей ватагой — и он задумал дать волю всей православной Руси? Задумал царствовать в Москве?
В первых набросках мужскую компанию украшала персидская княжна. Однако Суриков отказался от этого замысла, слишком напоминающего знаменитую песню о «острогрудых челнах». Его думы глубже любовных многоугольников.
Своего Разина Суриков искал долго. Да так и не был удовлетворён результатом. Только через несколько лет после завершения картины он нашёл казака, в котором увидел настоящего Стеньку. И создал эскиз, который можно считать эпилогом картины.