Цветущее растение церопегия (Ceropegia) относится к семейству Ластовневые, либо Кутровые. В природе его можно повстречать в тропических областях Африки и Азии. Название культуры произошло от греческого слова, переводящегося как «канделябр», это связано с цветками лианы, имеющими необычную форму. Данный род объединяет больше 180 видов, при этом часть из них культивируется цветоводами. Цветение. При хорошем уходе и оптимальных условиях для роста церопегия цветет практически круглогодично, но ее цветки не обладают высокой декоративностью. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света. В летнее время в обеденные часы, когда солнце наиболее активно, кустику необходимо небольшое затенение. Температурный режим. В течение вегетационного периода температура воздуха должна быть от 20 до 25 градусов. С началом осени температуру надо постепенно снизить, а в зимний период она должна быть на уровне от 14 до 16 градусов, но не ниже 11 градусов. Полив. В весенне-осенний период поливают растение умеренно сразу же после просыхания верхнего слоя почвосмеси. Зимой количество поливов сокращают, а увлажняют субстрат только тогда, когда пройдет 3 дня с момента высыхания его верхнего слоя. Влажность воздуха. Может быть любой. Удобрение. Молоденькие кустики подкармливать не нужно. Взрослые же экземпляры нуждаются в регулярных подкормках, которые проводят в весенне–летний период раз в 20 дней. Для этого используют раствор минерального удобрения для орхидей либо суккулентов, при этом берут ½ часть дозы, которая рекомендована производителем. На протяжении осенне-зимнего периода удобрения в почвосмесь не вносят. Период покоя. Не выражен ярко, наблюдается в зимнее время. Пересадка. Пока куст молодой его пересаживают ежегодно в весеннее время, взрослое растение не нуждается в частых пересадках, их проводят только при необходимости. Размножение. Черенкованием, делением корневища и семенным способом. Заболевания. Грибковые гнили. Вредные насекомые. Мучнистые червецы, паутинные клещи и тля. Особенности церопегии Церопегия ― это травянистое многолетнее растение, которое может быть лазающим либо прямостоячим. Корневище имеет клубневидную либо утолщенную веретеновидную форму, в нем наблюдается скапливание влаги про запас. У такого растения побеги стелющиеся и мясистые. Супротивнорасположенные утолщенные мелкие листовые пластины обладают линейной, яйцевидной либо ланцетной формой. У большей части видов побеги и листовые пластины суккулентные. Как правило, сок у такого растения прозрачный, а не млечный. Зонтиковидные либо кистевидные соцветия состоят из больших пятичленных пазушных цветков, венчик у них трубчатый у основания расширенный. У цветков тычинки срослись в трубку. Плод представляет собой листовку веретеновидной, цилиндрической или линейной формы.
Цветы - моя стихия
Церопегия
Цветущее растение церопегия (Ceropegia) относится к семейству Ластовневые, либо Кутровые. В природе его можно повстречать в тропических областях Африки и Азии. Название культуры произошло от греческого слова, переводящегося как «канделябр», это связано с цветками лианы, имеющими необычную форму. Данный род объединяет больше 180 видов, при этом часть из них культивируется цветоводами.
Цветение. При хорошем уходе и оптимальных условиях для роста церопегия цветет практически круглогодично, но ее цветки не обладают высокой декоративностью.
Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света. В летнее время в обеденные часы, когда солнце наиболее активно, кустику необходимо небольшое затенение.
Температурный режим. В течение вегетационного периода температура воздуха должна быть от 20 до 25 градусов. С началом осени температуру надо постепенно снизить, а в зимний период она должна быть на уровне от 14 до 16 градусов, но не ниже 11 градусов.
Полив. В весенне-осенний период поливают растение умеренно сразу же после просыхания верхнего слоя почвосмеси. Зимой количество поливов сокращают, а увлажняют субстрат только тогда, когда пройдет 3 дня с момента высыхания его верхнего слоя.
Влажность воздуха. Может быть любой.
Удобрение. Молоденькие кустики подкармливать не нужно. Взрослые же экземпляры нуждаются в регулярных подкормках, которые проводят в весенне–летний период раз в 20 дней. Для этого используют раствор минерального удобрения для орхидей либо суккулентов, при этом берут ½ часть дозы, которая рекомендована производителем. На протяжении осенне-зимнего периода удобрения в почвосмесь не вносят.
Период покоя. Не выражен ярко, наблюдается в зимнее время.
Пересадка. Пока куст молодой его пересаживают ежегодно в весеннее время, взрослое растение не нуждается в частых пересадках, их проводят только при необходимости.
Размножение. Черенкованием, делением корневища и семенным способом.
Заболевания. Грибковые гнили.
Вредные насекомые. Мучнистые червецы, паутинные клещи и тля.
Особенности церопегии
Церопегия ― это травянистое многолетнее растение, которое может быть лазающим либо прямостоячим. Корневище имеет клубневидную либо утолщенную веретеновидную форму, в нем наблюдается скапливание влаги про запас. У такого растения побеги стелющиеся и мясистые. Супротивнорасположенные утолщенные мелкие листовые пластины обладают линейной, яйцевидной либо ланцетной формой. У большей части видов побеги и листовые пластины суккулентные. Как правило, сок у такого растения прозрачный, а не млечный. Зонтиковидные либо кистевидные соцветия состоят из больших пятичленных пазушных цветков, венчик у них трубчатый у основания расширенный. У цветков тычинки срослись в трубку. Плод представляет собой листовку веретеновидной, цилиндрической или линейной формы.