Хлорофитум оранжевый

Освещенность
Это растение нуждается в довольно большом количестве яркого света, но при этом стоит избегать попадания на него палящих лучей солнца. Для него отлично подходят подоконники западной или восточной ориентации. Несмотря на то, что куст не погибнет и при небольшом затенении, но окрас его черешков и листьев в этом случае может стать более блеклым.
Если цветок стоит на южном подоконнике, то ему понадобится притенение от полуденных лучей солнца. Чтобы кусту не утратить декоративный внешний вид, на его листья должны попадать прямые лучи солнца не дольше 2–3 ч в сутки. Зимой растение так же нуждается в большом количестве света, поэтому ему может понадобиться досветка.
Температурный режим
Данная разновидность хлорофитума прекрасно себя чувствует в тепле. Температура должна быть близка к комнатной, при этом оптимальное ее значение — 25–27 градусов. Летом кусту нестрашна и жара. В весенне-летние месяцы, когда на улице тепло, куст можно перенести на свежий воздух (в сад или на балкон). Благодаря постоянному притоку свежего воздуха куст начнет расти и развиваться намного быстрее. Однако для него выбирают такое место, которое будет защищено от осадков и порывов сильного ветра. Следите за температурой воздуха, пока куст находится на улице. Она не должна быть ниже 11 градусов. При похолодании своевременно занесите желтый хлорофитум в дом.
В зимнее время куст можно не переносить в прохладное место. Однако все же его следует держать подальше от работающих приборов отопления.
Как поливать
Чтобы этот многолетник развивался в пределах нормы, его нужно обязательно систематически поливать. Система корней развита у него довольно хорошо, при этом она способна делать запасы влаги, которые тратятся в период засухи. Но эти запасы небольшие, поэтому о поливах все-таки не следует забывать.
С наступлением весеннего периода и до первых осенних дней поливы следует проводить примерно 1 раз в 2 суток. При этом субстрат увлажняют только после того, как подсохнет его поверхность. В холодное время года поливать хлорофитум оранжевый следует меньше. Дело в том, что в этот период уменьшается потребление влаги кустом, и если его обильно поливать, то это может стать причиной появления гнили на корневой системе.
Влажность
Растение предпочитает высокую влажность, поэтому его листья рекомендуется регулярно увлажнять из пульверизатора. При этом в жаркие летние дни кусту обеспечивают обязательные систематические опрыскивания. Также хлорофитум прекрасно реагирует на теплый душ, который нужно проводить примерно дважды в 7 дней. Благодаря ему вы сможете смыть грязь и пыль с поверхности листвы. Вместо этого очистить листовые пластины можно и предварительно увлажненной мягкой губкой или тряпкой.
Чтобы увеличить уровень влажности, нередко прибегают и к такому способу: возле горшка устанавливают открытый сосуд, наполненный водой. А еще емкость с цветком можно установить на высокий поддон, который предварительно наполняют увлажненным сфагнумом.
Субстрат
Для посадки и пересадки рекомендуется использовать рыхлую нейтральную почвосмесь насыщенную питательными веществами. Такой хлорофитум нетребователен к субстрату. В связи с этим для него вполне подойдет универсальная почвосмесь для комнатных культур или же ее можно и вовсе сделать своими руками. Для приготовления субстрата надо соединить перегной, листовую почву, песок и дерн (1:2:1:2). Обязательно продезинфицируйте готовый субстрат любым удобным для вас способом (прогреванием в духовке, при помощи марганцевого калия или путем пропаривания).
Удобрение
Систематические внесения удобрений обеспечат правильное развитие растения. А это приведет к тому, что крона будет более густой и эффектной. Для подкормок можно использовать как минеральные комплексы, так и органику, главное, чтобы они подходили для декоративно-лиственных растений. Как правило, специалисты рекомендуют, использовать такие удобрения поочередно. При этом оптимальная частота подкормок — 1 раз в 15 дней.
Предварительно удобрения растворяют в воде. При этом саму процедуру подкормки совмещают с поливом. Опытные цветоводы также рекомендуют, регулярно вносить в субстрат раствор мела, крахмала или активированного угля.
Пересадка оранжевого хлорофитума
Если кусту обеспечены оптимальные условия для роста, то горшок ему становится мал довольно быстро. При этом пока цветок молодой, он отличается наиболее высокими темпами роста. Именно поэтому этот хлорофитум рекомендуется пересаживать ежегодно в весеннее время, при этом обязательно заменяют горшок. После того как куст станет взрослым, частоту посадок можно сократить до одного раза в 3 или 4 года. Нередко несколько кустиков хлорофитума высаживают в одну более объемную емкость (зачастую такие растения можно повстречать в специализированных магазинах).
Пересаживать многолетник рекомендуется в последние зимние или первые весенние недели. Нужно успеть до того, как начнется вегетационный период. Новую емкость выбирают с учетом того, что она должна быть немного объемнее старой. Лучше выбирать такой горшок, на дне которого имеются отверстия для дренажа.
На дне емкости обязательно сделайте качественный дренажный слой, для этого можно использовать кусочки кирпича, керамзит, ракушки и др. Этот слой присыпают небольшим количеством почвосмеси. Аккуратно извлеките куст из горшка вместе с комом земли. Чтобы не травмировать корни, примерно за 24 ч до пересадки растение рекомендуется полить большим количеством воды. Высадите куст в новый горшок, с помощью свежей почвосмеси устраните все пустоты.
По завершению пересадки поверхность субстрата нужно слегка утрамбовать, а потом проводят полив куста. Специалисты рекомендуют, на несколько суток поставить растение в затененное место.
Способы размножения
Выращивание из семян
Чаще всего оранжевый хлорофитум размножают именно семенным способом. Причем следует учесть, что семенной материал такого растения обладает невысокой всхожестью, а чтобы добиться успеха, нужно быть крайне внимательным и соблюдать все описанные ниже правила.
Для высева семян такой разновидности хлорофитума лучше всего подходят первые весенние недели. Когда до высева останется примерно 24 ч, необходимо провести замачивание семян. Для этого их заливают теплой водой, которую заменяют на свежую 1 раз в несколько часов. Чтобы было удобнее, семена можно поместить в салфетку.
Ящичек, предназначенный для посева, рекомендуется наполнить плодородной и легкой смесью, состоящей из песка и торфа. Готовую почвосмесь нужно обязательно продезинфицировать, причем для этого подойдет любой удобный для вас способ.
Равномерно распределите семенной материал по поверхности увлажненного субстрата. Просто немного вдавите семена в почвосмесь и укройте посевы сверху стеклом или пленкой. Ящичек переносят в такое место, где всегда тепло (не ниже 22 градусов). Посевы нуждаются в большом количестве света, однако их следует обязательно защищать от прямых лучей солнца.
Приготовьтесь к тому, что первые сеянцы покажутся нескоро. Иногда на процесс прорастания уходит до 6 недель. Все это время нужно следить за тем, чтобы субстрат был всегда слегка влажным. При необходимости его увлажняют из пульверизатора, используя для этого воду, температура которой близка к комнатной. Не забывайте каждый день проветривать посевы, убирая на время укрытия. Обязательно удаляйте скопившийся на поверхности пленки или стекла конденсат.
После того как покажутся всходы, нельзя сразу же убирать укрытие. Делают это постепенно, чтобы ростки смогли адаптироваться к новым условиям. После того как у молоденьких кустов образуется по 2 или 3 настоящих листовых пластины, проводят их пикировку по отдельным горшочкам. Причем для этого используют ту почвосмесь, которая подходит для посадки взрослых растений.
Однако у такого способа размножения есть 2 основных минуса, а именно: необходимо обеспечить особый уход посевам и всходам, а также молодому кустику понадобится время, чтобы стать полноценным растением. Листовые черешки приобретают красивый оранжевый оттенок только спустя несколько месяцев после того, как покажутся росточки. Это происходит только тогда, когда листовые пластины оранжевого хлорофитума дорастают до определенной величины.
Деление куста
От хохлатого хлорофитума данная разновидность отличается тем, что у нее в процессе роста не образуются усы, на которых располагаются детки. Однако нередко бывает такое, что у куста в пазухах листьев образуются боковые отростки.
Часть цветоводов советуют удалять такие отростки, так как они могут стать причиной загущения растения. При этом данные отростки можно использовать и для размножения хлорофитума. Также если в процессе пересадки вы обнаружили отростки с корнями, то их тоже можно использовать для получения молодого растения. Для этого осторожно отделите их от материнского растения и высадите в свежую почвосмесь

Хлорофитум оранжевый - 971324166854
Хлорофитум оранжевый - 971324167366
Хлорофитум оранжевый - 971324167110

Комментарии

Комментариев нет.