Агрессия — это само по себе никакое не «зло», а древний эволюционный инструмент, очень полезный для вида в целом.
У хорошо вооруженных видов она высоко ритуализирована и крайне редко приводит к убийствам сородичей. Взять волков: вместо смертельных драк они оскаливаются и рычат, выясняя, кто доминантнее. Зачем убивать сородича, если можно просто напугать? По итогу всех этих агрессивных демонстраций и редких драк (повторим: у вооруженного вида с хорошо оформленной агрессией) лучшие для выживания гены получают шанс на более широкое распространение. И при этом никто практически никогда не погибает в результате внутривидовых конфликтов и стычек. Исключения бывают, но чаще — из-за несчастных случаев. Вроде спутавшихся рогами и погибших от голода оленей. У социальных видов агрессия строит иерархии. Шимпанзе-альфа не просто дерется — он мастерски манипулирует, объединяя угрозы с политическими альянсами. Но если перегнёт палку, то сородичи объединятся и свергнут его. Агрессия — это всегда про баланс между шансами на репродуктивный успех и «а стоит ли игра свеч». Поэтому даже у людей она часто ритуализирована: племена Амазонии дерутся специальными церемониальными палками, а футбольные фанаты «воюют» на порядок-два чаще кричалками, чем кулаками. Короче, агрессия в природе — штука обоюдоострая. Отдельного биологического юнита может и ранить, а вот для вида в целом, скорее, благотворна — эффективнее распределяет ресурсы и улучшает генофонд. Да и детёнышей от хищника защитить агрессивный альфа-самец может с куда большим успехом, чем тихий и неагрессивный гамма или тем паче омега. Проблема с человеком в описанном здесь (этологическом) контексте — не в его агрессивности, а в его природной «невооруженности». Это создание без когтей, рогов и клыков, которое мгновенно (по меркам эволюции) получило неадекватное имеющимся у него естественным механизмам контроля агрессии разрушительное оружие — разум и технологии. Так, по крайней мере, считал создатель науки этологии Конрад Лоренц. Подкидывайте нам деньжат, друзья. Оформляйте платную подписку на паблик. Так мы получаем возможность делать больше познавательного и развлекательного контента. #биология #этология #зоология
Биология
Агрессия — это само по себе никакое не «зло», а древний эволюционный инструмент, очень полезный для вида в целом.
У хорошо вооруженных видов она высоко ритуализирована и крайне редко приводит к убийствам сородичей.
Взять волков: вместо смертельных драк они оскаливаются и рычат, выясняя, кто доминантнее. Зачем убивать сородича, если можно просто напугать?
По итогу всех этих агрессивных демонстраций и редких драк (повторим: у вооруженного вида с хорошо оформленной агрессией) лучшие для выживания гены получают шанс на более широкое распространение. И при этом никто практически никогда не погибает в результате внутривидовых конфликтов и стычек. Исключения бывают, но чаще — из-за несчастных случаев. Вроде спутавшихся рогами и погибших от голода оленей.
У социальных видов агрессия строит иерархии. Шимпанзе-альфа не просто дерется — он мастерски манипулирует, объединяя угрозы с политическими альянсами. Но если перегнёт палку, то сородичи объединятся и свергнут его.
Агрессия — это всегда про баланс между шансами на репродуктивный успех и «а стоит ли игра свеч». Поэтому даже у людей она часто ритуализирована: племена Амазонии дерутся специальными церемониальными палками, а футбольные фанаты «воюют» на порядок-два чаще кричалками, чем кулаками.
Короче, агрессия в природе — штука обоюдоострая. Отдельного биологического юнита может и ранить, а вот для вида в целом, скорее, благотворна — эффективнее распределяет ресурсы и улучшает генофонд. Да и детёнышей от хищника защитить агрессивный альфа-самец может с куда большим успехом, чем тихий и неагрессивный гамма или тем паче омега.
Проблема с человеком в описанном здесь (этологическом) контексте — не в его агрессивности, а в его природной «невооруженности». Это создание без когтей, рогов и клыков, которое мгновенно (по меркам эволюции) получило неадекватное имеющимся у него естественным механизмам контроля агрессии разрушительное оружие — разум и технологии. Так, по крайней мере, считал создатель науки этологии Конрад Лоренц.
Подкидывайте нам деньжат, друзья. Оформляйте платную подписку на паблик. Так мы получаем возможность делать больше познавательного и развлекательного контента. #биология #этология #зоология