🥣 КАК МОЖНО И НЕЛЬЗЯ РАСПОРЯЖАТЬСЯ ОБЕДЕННЫМ ПЕРЕРЫВОМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА?

📍По общему правилу, работник распоряжается временем в обед по своему усмотрению, при необходимости может покинуть территорию работодателя.
📍Если руководителю важно, чтобы даже в обед сотрудник присутствовал на работе, он должен прописать это условие в трудовом договоре или ином соглашении.
📍Запрет покидать территорию работодателя может указываться в локальном акте. В этом случае работодатель должен оплатить обед и обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (согласно части третьей статьи 108 Трудового Кодекса РФ).
❗ НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.
❗НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут - минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.
❗ НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).
❗ НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже речь идет о разделении рабочего дня на части ( ст. 105 ТК РФ).
📌Если работодатель нарушает права работников, необходимо написать жалобу в прокуратуру или государственную инспекцию труда.
Автор: Прокурор г. Балашова П.В. Белоусов / https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_64/activity/legal-education/explain?item=74813689

🥣 КАК МОЖНО И НЕЛЬЗЯ РАСПОРЯЖАТЬСЯ ОБЕДЕННЫМ ПЕРЕРЫВОМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА? - 966698532904

Комментарии

Комментариев нет.