Андрюха Лапшин.

Памяти товарища…
Из книги «Вечерняя поверка 36 лет спустя…»
8 батарея 1985 года выпуска
Старший сержант Лапшин, заместитель командира 82-го взвода, знаменосец училища, запевала батареи, номер по списку 26
Лапшин Андрей Владимирович, 08.1963 г.р., место рождения – г. Новоульяновск Ульяновской области, русский, в 1980 г. закончил Свердловское СВУ, 32 выпуск, после СВУ поступал в Ульяновское училище связи, года не проучился, в 1981 г. поступал уже вместе с нами в ГВЗРКУ ПВО, через Ульяновский РВК Ульяновской области. Что и как было (произошло) в Ульяновском училище – точно не помню (не знаю), да и Андрюха об этом вроде как не особо любил распространяться, хоть мы с ним в одном взводе и в одном отделении все четыре года… Уж точно не один пуд соли вместе освоили. Член КПСС с 1983.
Звания:
- старлей в июле 1987;
- капитан в июле 1990.
Служба:
- зачислен в распоряжение командира в/ч 41137 приказом МО СССР № 0613 от 14.07.1985;
- офицер наведения отд-я боевого упр-ния РТБатр 7 ЗРДна в/ч 22912, приказ 21 КПВО от сентября 1985;
- офицер наведения – нач. расчета отд-я боев. упр-я РТБатр 4 ЗРДна в/ч 95320, приказ 21 КПВО от октября 1986;
- зам. ком. РТ батареи – нач. отделения боев. упр-я 4 ЗРД-на в/ч 95320, приказ 21 КПВО от сентября 1987;
- уволен в запас по ст. 59 п. Д в марте 1991, направлен на учёт в Ульяновский РВК Ульяновской области.
После выпуска был распределён и служил на полуострове Рыбачий, мыс Ципнаволок, дивизион С75 «Ципа», в кабине У, затем 4 года на нашей С-300, в Гремихе, в одном из 2 дивизионов на о. Витте.
Мы его все потеряли, долго и безуспешно пытались найти, спрашивали друг друга, всех подряд вокруг наших, но … никто и ничего об Андрюхе не знал. За исключением того, что увольнялся он по негативу (не справился с Севером – Север оказался сильней его, бравого суворовца и служаки) в 90-е годы, и что кто-то из наших видел его и переправлялся вместе с ним на пароме, когда он уже увольнялся и ехал домой, в Новоульяновск. Там он вроде как служил в милиции аэропорта. И всё – больше мы ничего не знали. Спрашивали суворовцев – его однокурсников, Юра Коу…ов спрашивал через знакомых, когда был в Ульяновске – ему сказали, что такого нет в Ульяновске с 2011 г.
Когда совсем уж напряглись, то буквально в сентябре 2020 года неофициально получили формальную формулировку «служил в милиции аэропорта, затем – в уголовно исполнительной системе. 25.06.2011 г. скоропостижно скончался в присутствии родственников».
Не стало Андрея 25.06.2011.
Вечная память… Навечно в строю.
Жаль Андрюху, мы с ним четыре года бок о бок, вся нелёгкая сержантская служба – и жизнь, и наряды, и караулы. Бравый суворовец, служака, комсомолец, коммунист, запевала батареи. Помню знаменитый каламбур комбата (или кого-то из командиров взводов) – «Лапшин, Гуль в загуле, ты – за Гуля».
Знаменосец училища с прекрасной строевой выправкой, наверное, лучшей в училище. Прекрасно все помним знамённую группу в составе Андрюхи – в центре, со знаменем, знамёнщик, и с Витей Алё…иным и Эдиком Дми…риевым по краям – ассистенты знамёнщика. Назначена знамённая группа в таком составе и наш 81-ый взвод – знамённым взводом были приказом по строевой части училища № 330 от 28.09.1982, т.е. в начале нашего второго курса. И, так понимаю, носил Андрюха знамя училища года, наверное, два, до четвёртого курса. (Тут я не совсем точно помню, кто вспомнит – прошу поправить, подсказать. Вроде как не каждый год назначалась новая знамённая группа и знамённый взвод, а вот на какой точно период обычно – подскажите).
Прекрасно помню Андрюху, сидящего на своей кровати перед отбоем (его кровать была первой снизу слева, старшины – справа). А мимо него Вадик Гу…илов тащит в спорткубрик очередную вытащенную из своей кровати неизвестно как там оказавшуюся (!) гирю и сердито ему высказывает: «Лапшин, ы, разберись, ы, и накажи!».
Я его таким помню. В моей жизни такой Андрюха Лапшин был один.
Ку…нецов Сергей: «Хорошо помню Андрея. Почему то в голове всегда сидела мысль, что придёт времечко, и обязательно с ним увижусь. Не знаю, почему. Всегда смотрел на его строевую выправку и думал - сколько же пришлось ему пройти, чтобы так ходить по плацу. Соли много не съели, но помнится только хорошее от общения с ним. Жаль, что так сложилась служба. Всегда думал, что быть Андрею генералом как минимум».
Ки…ьдюшов Владимир: «С Андреем, Пашей и Володей Сте…ановым были вместе на Рыбачьем на одном дивизионе Ципе и потом в Гремихе до 1990 г. Я тогда тоже хотел по 59 ст уволиться, мне даже успели всадить 6 взысканий с несоответствием должности вкл., а потом Филатов (начштаба группы) меня отправил в ВИРТА».
Рассказ, специально написанный, ниже, приведу полностью, без каких-либо поправок.
Автор – курсант Александр Си…оров,
82 взвод, Брянск
«Как Андрей Лапшин Комбата изводил
Очень часто вспоминаю Андрея. История реальная, без капли вымысла.
С Андреем окончательно подружился на практических занятиях по технике. Зная мою любовь к ней, Андрюха меня и себя записывал в одну группу. Юрка (Ло…анов), разумеется, к себе брал ребят послабее, конечно, со своего отделения.
Вспоминайте… Прапорщик делал гадости в кабине Ф1, которые мы должны устранить.
Вспоминайте… Чудесный Волжский голос Андрея.
«Андрей, не надо ни чего трогать. Это называется аттенюатор. Это не для средних умов. Андрей! Лучше посиди в сторонке и спой что-нибудь».
«Ой, да не вечер, да не вечер.
Мне малым малом спалось.
Мне малым мало спалось,
Ой да во сне привиделось…
Мне во сне привиделось,
Будто конь мой вороной
Разыгрался, расплясался,
Ой разрезвился подо мной».
«Саня, что ещё…» «А что можно?» «Мне 1-2 раза услышать песню, и всё». «Да ладно?» «Серьёзно!» «А это?» «Запросто…»
«Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
Видно, хоч голки збирай».
«А эту? У нас в Брянске всегда за столом поют украинские песни… У нас каждая третья соседка хохлушка…»
«Розпрягайте, хлопцi, конi,
Та лягайте спочивать».
Как же это было красиво в Андреевом исполнении… Как-то так…

На стажировке, в Подмосковье, мы 3 раза на выходных слинивали ко мне в Брянск. Приехать в Брянск и не побывать у моих 4 бабушек? (2 родные сестры деда. Дедов унесла война или её последствия).
«Сыночки, покушайте, возьмите денежку… Не обижайте меня…» Это было… Бабушка Даша до войны работала поваром в в\ч, так и дошла Берлина. Пусть поваром. И всё же…
В неплохом кабачке мы с Андреем за столом. «Андрей, спой, пожалуйста». «Саш, не поймут». «Андрей, спой тихо». «Хорошо».
Далее… «Эй, вы, там, на эстраде! Потише, выключи вообще… Молодые люди, пойте пожалуйста… Ёщё… От нашего стола к Вашему столу…». Денег с собой можно было и не брать. Стыдно признаться, я с умной рожей открывал рот, покачивал телом, типа дуэтом поём.

Какой это был курс, не помню. День отъезда в отпуск. Все пребывают в состоянии нарастающего оптимизма. Сборы, суета… Едут не все. Меня за подсказку удалили с экзамена. Андрюха оказался политический. Повздорил с командиром соседнего взвода. Раньше со свободой слова было не очень, про толерантность даже и не слышали.
Ну вот и опустела родная казарма. Аууууу….. Эхо… Настроение ну просто поганое… Кругом пустые сетки кроватей. Мусор на полу после массовой эвакуации… Андрей улёгся на свою кроватку. От сетки верхней кровати своды казармы Тобольского полка окрасились в клеточку. Ну, прямо острог. Как грустно и обидно. Песня сама напросилась…Это оказалась ария мистера Икс.
«Да, я шут, я циркач…
Так что же?
Пусть меня так зовут вельможи,»
В проёме показался м-р Путято и громко: «Лаапшиин! Прекрати петь!» Да строго так… Но Андрей не унимался.
«Цветы роняют
Лепестки на песок,
Никто не знает,
Как мой путь одинок».
«Лаааппшинн! Я сказал, немедленно прекрати!»
Уже и петь даже нельзя… Сатрапы!
«Устал я греться
У чужого огня,
Но где же сердце,
Что полюбит меня.
Живу без ласки,
Боль свою затая…»
С влажными глазами снова появился комбат. С комком у горла прокричал: «Лааапшииин ко мне! Вот твой отпускной и чтобы через пять минут я тебя не видел!»
Вот так и закончилась эта история. С праздником, господа офицеры! Чистого неба над головой! Спасибо комбату Путято, ком. взвода Гуль за то что из меня, шалопая, сделали человека! Всем удачи!»

Друзья, у кого есть, что вспомнить про нашего товарища, добавить – делайте это. Кто служил с Андрюхой, пересекался. Если мы этого не сделаем – этого не сделает никто.
И суворовцам – Андрюхиным однокашникам – это можно и нужно направлять, у кого есть такая возможность.

Андрюха сдаёт выпускной по Научному коммунизму в нашей Ленкомнате. Июль 1985-го, или конец июня.
Андрюха сдаёт выпускной по Научному коммунизму в нашей Ленкомнате. Июль 1985-го, или конец июня.
Два друга - Андрюха Лапшин и Серёга Третьяк, он же Палыч, с нашего 85 взвода. Серёги не стало 15.10.2020, в день училища. Царство небесное... Оба - навечно в строю.
Два друга - Андрюха Лапшин и Серёга Третьяк, он же Палыч, с нашего 85 взвода. Серёги не стало 15.10.2020, в день училища. Царство небесное... Оба - навечно в строю.
Саша На...аров, Андрюха Лапшин, Олег Тарасов (проучился с нами полгода и отчислился в марте 1982-го по нежеланию). КМБ, август 1981-го.
Саша На...аров, Андрюха Лапшин, Олег Тарасов (проучился с нами полгода и отчислился в марте 1982-го по нежеланию). КМБ, август 1981-го.
Наш 82 взвод. КМБ, август 1981-го.
Наш 82 взвод. КМБ, август 1981-го.
Наш 82 взвод перед очередным марш-броском. А в х/б-то оно всяк полегче будет.
Наш 82 взвод перед очередным марш-броском. А в х/б-то оно всяк полегче будет.
Наш 82 взвод перед очередным марш-броском.
Наш 82 взвод перед очередным марш-броском.
Наш 82 взвод. Новый 1983-ий год на 2 курсе. С нами наш командир взвода капитан уже Гуль (наш папа Гуль) и наш второй комдив подполковник тогда ещё Нефёдов Николай Петрович, царство небесное... Перед кубриком.
Наш 82 взвод. Новый 1983-ий год на 2 курсе. С нами наш командир взвода капитан уже Гуль (наш папа Гуль) и наш второй комдив подполковник тогда ещё Нефёдов Николай Петрович, царство небесное... Перед кубриком.
Андрюха Лапшин. - 958573910116
Андрюха Лапшин. - 958573866084
Андрюха Лапшин. - 958573888356
Андрюха Лапшин. - 958573896292

Комментарии