Комментарии
- 5 дек 2024 19:58Военным комендантом станции Сары Шаган был такой пудель,майор Пряхин,что бы уехать назад с полигона нужно было разобрать 200 метров старого железнодорожного полотна!Только после он разрешил погрузку в Коктасе.Ну мы же ПС и это могем.
- 6 дек 2024 10:32Николай, спасибо огромное! Особенно за курсантские воспоминания выпускника 9 батареи 2 дивизиона 1980 года выпуска - дорогОго стоят! Обобщу, включу в будущую книгу - всем в итоге и вернётся, доброй памятью о тех замечательных курсантских годах в училище.
- 8 дек 2024 22:16Подполковник Григорьев был с 10 кафедры. Пусковую установку преподавал.
- 10 дек 2024 14:40Я в то время был старшим лейтенантом, начальником отделения Ф-5. Помниться такой случай. Приехали, развернули технику, проверили, настроили, и вот день стрельбы, остается вроде чуть больше двух часов, приезжает какой-то генерал с офицерами сопровождения, и дает команду передвинуть вышку с НВО метров на сто в другую сторону. Зачем это нужно было я до сих пор не знаю, она не стояла в секторе стрельбы. Все в шоке! Комдив почти в обмороке. Я говорю: Даже с перекрытием всех нормативов я не успею, так как некоторые функции все же можно сделать параллельно, нажимая пальцами сразу несколько кнопок и тумблеров, но изменить время опускания, а затем подъема стрелы - нельзя! Ну дальше все на повышенных тонах было, типа: Надо как-то успеть.🤣 Начинаю обреченно подходить к технике , и тут мне в голову пришла единственная идея. Запустили дизель, сворачиваю станцию, опускаю стрелу, подстыковываю МАЗ, поднимаю все гидроопоры, аутригеры не свожу, чтобы хоть чуть-чуть тяжесть перенести вперед, к тягачу, и так, с пристыкованной пятеркой, еду в другое место. МАЗ проваливается колесами в почву сантиметров на тридцать, горит красная лампочка «перегрев ГМТ», включена «пониженная плюс блокировка». Все, в том числе и генерал тот, охуевают, стоят глупо улыбаясь, потом начинают бросать в воздух чепчики, я весь сырой от липкого пота. Потом оказалось, что я был первым, кто это сделал. МАЗ выжил, фланец с пятеркой не оторвался, станцию я развернул вовремя.
- 10 дек 2024 16:03Родной самоход ПС,родной Комитет!Читаю Слава и ностальгия фонтаном бьет
!Нормальная жизнь,обычного самохода,который постоянно маршировал и разворачивался,служили молодые офицеры,которым доверяли!Мы никого и ничего не боялись,и главное не боялись взять на себя ответственность!Лучшие годы службы,это служба на самоходе!
- 10 дек 2024 16:55Для не ракетчиков приведу сравнение...Это тот случай, когда при погружении подлодки вместо положенных 300 метров ( допустим-предел) она погружается еще глубже со скрежетом всех шпангоутов и лерегородок, и вместо гибели всплывает... Блажь генерала выливается в подвиг (да, именно так!) подчиненного ...в другой раз удача может отвернуться...
- 10 дек 2024 18:34Женя!🤝Тебе как однокашнику по училищу отвечу!Ты думаешь я будучи командиром дивизиона законы физики,правила техники безопастности и инструкции и приказы не нарушал на маршах и при развертывании техники в боевое положение?Нарушал и еще как,и это было во всех дивизионах полка,да и всех передвигающихся самоходах.Мы это не считали подвигом,нас учили выполнять задачу в срок,и отговорки не принемались!Я на первом своем выезде комдивом,полностью спалил МА 537 из под еденичной вышки и 4 автомата,а задачу выполнил,слава богу бойцы живые остались!В том что описал Вячеслав,я имею претензии к командиру его дивизиона,со мной такие генеральские закидоны не проходили!Нас жестко учили на марше и в поле подчиняться только приказам командира полка,все остальные пожелания генеральские только через него,комполка!
- 11 дек 2024 08:42Про клистрон на том полигоне…🤣 После того как мы отстрелялись, начали готовить технику для стрельб другого полка (Бухта Ольга, как мне Коля Скоблов напомнил.) Включаю пятерку, а высокого вообще нет! Лезу на вышку, и определяю что сдох клистрон. Сливаю антифриз, снимаю клистрон ( то еще занятие, а у кого нет антимагнитного инструмента, кто его посеял - вообще невозможное, так как ключи и отвертки липнут к нему так, что двумя руками еле оторвешь
, ну слава Богу у меня антимагнитки все были в наличии), спускаю кое-как его на веревке вниз - весит он очень много, и тяжелый падла! Пошел в ЗиП, взял новый, кое-как поднял, поставил, залил антифриз, включаю - такая же история, не работает). Я думаю: Не может быть, неужели дело не в клистрон?! Ну а в чем тогда? Начинаю регулировать, а это тоже еще то занятие, так как чтобы отрегулировать, нужно открыть шкаф где он стоит, а как откроешь дверцы, сразу срабатывает блокировка, и все отключается. Вот и приходится: открыл, подкрутил, закрыл, опять включил, посмотрел на прибор - мало! Опять открыл, подкрутил, и т.д. Сие действо может продолжаться до бесконечности.🤣Ну в общем и этот клистрон оказался неисправным. Сказал комдиву, что надо в полковой ЗиП ехать, взял МАЗ-537, сел за руль, Женьку Манаева - старлея с двойки для компании, и мы с ним помчались, чуток плутанули по пустыне, выехали к двухсотчикам, спросили направление, и опять рванули. Я от двухсотчиков когда отъезжал, смотрю они что-то вроде руками машут, я Женьке сказал, а он мне: Да прощаются с нами! Типа: Доброго пути! Аааа, ну тогда педаль в пол, и погнали! . МАЗ по степи хорошо идет, быстро, мощно! Едем, кайфуем, а я представляю как опять этот клистрон наверх затаскивать, и все настроение портится. Приезжаем в полк, объяснил суть проблемы, выдали мне клистрон, и помчались мы обратно с Женькой. Мимо двухсотчиков опять проезжаем, а они толпой за нами ломятся, руками машут. Я думаю: Видеть наверное рады! Женьке говорю: Помнишь как Остап Бендер с Воробьяниновым на Кавказе за машинами бегали: Деньги давай! Давай деньги! Типа, альпийское нищенство - святое дело. Едем, ржем как кони! Приезжаем, из МАЗа на землю прыг, клистрон в мешке взяли, только понесли, а я краем глаза смотрю: что за херня?! А у меня на МАЗе, на крыльях, для крепления на платформе, лежали прикрепленные проволокой две шпалы: с одной и с другой стороны, а теперь они ни хрена не лежать, а свалились, но не полностью, а свалились между второй и третьей осью, и в землю уперлись! И на этих шпалах намотаны многие километры телефонного кабеля! Это, стало быть, мы двухсотчиков без всякой связи между К-9 и их каналами оставили! Во дела! Жаль конечно было парней, но… ничего не поделаешь - издержки полигонного пребывания.
Затащмл клистрон, поставил - не работает! Но уж этого точно быть не может! Сообщаю в полк. Они говорят: Такого быть вообще не может! Может ты, Слава, сам чуть-чуть мудак, а? Я говорю: Да нет вроде… Но какая-то неуверенность появилась. Все проверил на всякий - нет, точно клистрон! Я в поле звоню, говорю: А у нас еще клистрон есть? Может где завалялся хоть один? 🤣 В общем, поехал я на соседний зрдн к Вадику Воротынцеву - тоже пятерочнику, прошу клистрон из ЗиПа, объясняю суть проблемы. Он говорит: Да ладно! Такого быть не может! В общем, когда я Валика клистрон поставил, то подумал: Если работать и сейчас не будет - застрелюсь на фиг! Включил - все заработало! Я так устал, что регулировать не было уже сил: крутить, открывать шкаф, опять включать и т.д. - по бесконечному кругу. Я открыл просто дверцы шкафа, зажал блокировку монеткой, и регулировал при открытых дверях. То есть вся СВЧ херачила на меня. Странно, но я до сих пор жив.
- 11 дек 2024 09:43Коля, да там Михалев тоже присутствовал ( типа комполка). Он стоял весь красный, и волком на меня смотрел, так как из всего происходящего его отравленный алкоголем мозг выдал заключение, что я пятерку не там поставил!🤣 Потом ему объяснили. Он единственный не радовался, когда я с подстыкованной пятеркой умудрился переехать на новую позицию.
- 11 дек 2024 13:35Понятно Слава!Не хочу плохого говорить про вашего командира дивизиона,он просто был не в силах этому помешать, хороший добрый человек!А этот генерал,я его знаю и Михалев СН замкомандира полка а на тот момент исполнял обязанности командира полка на полигоне, за день до описываемых тобой событий были на позиции моего дивизиона!Как ты и описал приехали генерал с ним Михалев в творческом запое, и сходу мне выдают:Двигай дивизион на 300-500 метров дивизион дальше в степь!Его со смотровой площадки во время стрельбы не видно будет.Главком Третьяк ИМ не увидит как твои ракеты стартуют, тебя закрывает позиция Балхаш 27!Я им спокойно говорю:Дивизион развернут,техника настроена,по координатам привязана,с,ориентирована,координаты позиции полигону выданы,к боевым стрельбам готова! Хотите переместить, присылайте письменный боевой приказ командира полка на передислокацию за вашей подписью-Михалеву.И боевое распоряжение от вышестоящего штаба на смену позиции- генералу!У генерала глаза стали как у фламинго:Да мы тебя ПОСЛЕ стрельбы служить отправим в Усть-Пиздюйск,да ты унас завтра ПОСЛЕ стрельбы пойдешь по степи пешком как Алеша Пешков по России ходил,солнцем опаленный в свой родной Клин!Я им опять спокойно:За выполнение боевой задачи дивизиона отвечаю Я, вот если завтра не стрельну,делайте со мной что хотите, хотите расстреливайте за дизелями, хотите рядовым на восточный фронт, или пешком как поручика Киже в Сибирь!Генерал развернулся к Михалеву:Разбирайся нах..й с этим гвардейцем сам!Сели в уазик и уехали!Нет ничего приятнее пыли из под колес машины уезжающих начальников.Я потом с этим генералом еще не раз за время службы встречался, он всегда подходил ко мне здоровался за руку и по имени отчеству!Как себя поставишь!Сколько ни служил Михалев ко мне в дивизион вообще ни лез ни до этого случая ни после!
- 11 дек 2024 13:56
Молодец, Коля! Так вот оно как значит! То есть и к тебе они приезжали и хотели технику двигать?!
Ну тогда все понятно почему моя пятерка им на своем месте не понравилась!🤣 Они были одержимы что-то подвигать, в солдатиков поиграть! А ты представляешь что было бы, если я до начала стрельб не успел развернуться? Блин, и комдив (хороший, добрый человек, как ты правильно заметил) ничего не мог им сказать, как ты например! Он лишь сказал мне тихо так: Ну Слава, придется как-то переезжать… Ну что-то в этом духе. А так - молчал и краснел…
- 11 дек 2024 14:12Эх Слава!Сколько еще таких случаев на грани фола было у нас!И ведь как то справлялись!Есть что вспомнить!
- 11 дек 2024 20:10Николай, Вячеслав - друзья! Спасибо за Ваши воспоминания - ни одно слово не пропадёт, воспоминания-то бесценные, и не только для Вас. Главу "Полигон" допишем, курсантскую, и Ваши воспоминания туда включим (если не возражаете) и всем нашим разошлём, и/или здесь выложим. Язык - прекрасный, слог - замечательный, читать приятно (кроме того, что понимать написанное) - нас одни учителя учили, настоящие.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ГВЗРКУ ПВО выпускники
:Юрий Бекетов
Курсантский полигон Сары-Шаган 1990 год
Друзья, коль скоро от поздравлений Александра Николаевича Шиндина (я был уверен, что он ездил с нами на полигон в Сары-Шаган в 1990 году, посему и зацепился за тему – ан нет, я ошибся, и Александр Николаевич меня поправил, но… тема зажила своей жизнью) мы вдруг в комментариях неожиданно в полный рост и подняли тему поездки курсантов на полигон на Балхаш (Сары-Шаган – станция разгрузки), то предлагаю эту тему в отдельную и сформировать, дабы – у кого есть желание – прокачать её максимально и с участием всех желающих.
Но поскольку полигонов у всех хватало разных (у кого-то больше, у кого-то меньше, и это всё больше про жизнь уже офицерскую, после выпуска, после училища, с училищем уже не связанную), вижу смысл всё-таки больше сосредоточиться на том курсантском выезде, или на тех курсантских выездах. А так – у кого как пойдёт.
Напомню, это было в конце апреля-мае 1990 года. Когда приехали на станцию разгрузки, по путям там баба голая тащилась, местная, казашка, видимо, упоротая (то ли под градусом, то ли под наркотой. Последнее – мы тогда пришли к выводу – наиболее вероятно).
Точно помню, что там в степи мы были 4-5 мая, днём в тени больше тридцати, а утром вода в умывальниках льдом покрытая; тюльпаны уже сошли, сайгаки прошли, до нас, имеется ввиду, нам досталась обычная безграничная сероватая степь до горизонта с тарантулами и скорпионами. Которых мы (наши товарищи курсанты) быстренько повывели в радиусе километров пять, на сувениры – кулоны из эпоксидки.
Выезжали с Московского вокзала – личный состав, 1 и 2 батарея 1 дивизиона 1990 года выпуска, преподаватели и командиры, в обычных плацкартных вагонах, четыре вагона или пять было. А техника (машины, кухня, продукты, палатки, инструмент, тыл) – на Сортировке грузили, на грузовые платформы, и пара теплушек. Там, на Сортировке формировался единый воинский эшелон и … неделю туда, неделю обратно. Там – полевой лагерь по полной, в голой степи, с нуля.
Все детали поездки расписывать не буду – долгий и отдельный рассказ, уже почти написан, представлю позже. Здесь – кратко, чтоб поднять тему, тезисно, обсудить, обменяться с товарищами, кто что вспомнит.
Помню поездки каждый день на Камазе с Серёгой Баранцевым за рулём (Серёга Шабалин сзади на лежаке) на площадку километров за двадцать, Карабиё, по-моему. Могу ошибиться – поправляйте. По дороге у нас свой «Париж-Дакар» был, парни, кто вспомнит – пусть рассказывают, кто этот «Париж-Дакар» в кузове преодолевал (я-то – в кабине, старший машины, Серёга Шабалин сзади на лежаке, а Серёга Баранцев за рулём восьмёрки выписывал на высохшей глине – давил на всю тапочку).
Стрельба – один день, часа два, не больше, по очереди. Я сам стрелял, командовал расчётом. Потом – другой расчёт, командовал кто-то с кафедры тактики. Третьяк к нам приезжал, тогдашний главком. Стреляли вместе с двухсоткой, совместные стрельбы, тоже с курсантами с Днепропетровского училища, по-моему.
Главным был полковник Чушев, комдив 1 дивизиона. Основную учебно-боевую программу формировала кафедра тактики, полковник Титков Михаил Иванович, подполковник (тогда ещё подполковник) Кучуков Олег Владимирович, полковник Мамонов, тоже с тактики. Они с нами и ездили, и ещё кто-то с кафедры тактики наверняка был. Может, Александр Дмитриевич Овчаренко, может, ещё кто. Может, полковник Орловский был, врать не буду. Ещё ездили подполковник Григорьев, тоже с кафедры тактики. Вадик Гордеевцев, майором, по-моему, тогда был, с политотдела, потом – отделением по воспитательной работе руководил. Командиры взводов Серёга Александров, Саня Бородин, Валера Смирнов, Серёга Власов (царство небесное…), Саня Кривошеев (царство небесное…), Серёга Голубев, Коля Шишков (по-моему, тоже ездил), Серёга Иванов. Может, Андрюха Белых был, не буду врать, Саша, фамилию не помню, на фото рядом с Серёгой Власовым - напомните, братцы. Ваня Киселёв, наш врач, Олег Асташонок, прапорщик, со строевого, по-моему, прапорщики-водители легендарные Серёга Баранцев (в миру Баранкин), Саня Казанцев. Капитан Борейко с Дивизиона обеспечения. Мы с Серёгой Шабалиным (царство небесное…), он тогда уже начальником клуба был, сгоревшего, туда и обратно ехали в одном купе с Чушевым. Курсанты – 1 и 2 батареи. Мне достался взвод Кости Банаева (хотя Костя к тому времени уже на кафедре ФИЗО преподавал), замкомвзвода Белов был, по-моему, один из сержантов Шакиров – парень умничка, золото, и сейчас помню. Серёга Степанишин с этого же взвода, в Ногинске сейчас живёт, общаемся. Это кого только я сам вспомнил и по фотографиям восстановил-вспомнил. Народу было больше. Ещё на одной фотографии старшина с нашей 7 батареи Костылев, по-моему, но он также нас там на полигоне уже встречал, если не ошибаюсь.
Кто ещё что вспомнит – пишите, присылайте.
ЗдОрово, что другие выпускники училища нашлись, более ранних выпусков, кто уже по службе там оказался, на полигоне. И Вячеслав С-300 (так понимаю, 1987 года выпуска, 3 дивизион Крыжановского), и Николай Скоблов. Забавная складывается картинка – история!
Фото частично позаимствовал у Алексея Берсенева, одного из непосредственных участников той поездки, в то время – курсанта. Думаю, не обидится – для всех же и выкладывал-делился.