Сотни исследований было проведено для изучения того, как цвет влияет на человека. Правильное использование цвета помогает лечить, повышать аппетит и наоборот, вызвать агрессию и успокаивать, сконцентрироваться, отдохнуть или взбодриться.
Факт №1. Восприятие цвета: технически, цвета не существует! Как утверждают некоторые ученые - мир серый и не имеет красок. Все цвета — исключительно работа мозга, он преобразует информацию, полученную из внешней среды, интерпретирует ее в виде цвета. На самом деле, окружающие объекты обладают лишь освещенностью разной степени, а возможность воспринимать цвет — возможность глаза различать целый спектр электромагнитных волн различной длины. Восприятие цвета зависит от текстуры, фона, на котором он находится, температуры, и, конечно же, степени освещенности. Ученые предполагают, что восприятие цвета всего лишь психофизиологическое явление, появившееся вследствие эволюции.
Факт №2. Мужчины и женщины по-разному видят красный цвет. Красный цвет - один из самых ярких и запоминающихся цветов, который вызывает множество эмоций и ассоциаций. Ученые из Аризонского университета обнаружили, что ген, отвечающий за восприятие красного цвета, находится в хромосоме X. Так как у женщин две хромосомы X, а у мужчин только одна, слабый пол лучше воспринимает весь спектр красного цвета.
Факт №3. Серебристый цвет – самый безопасный для машины. Ученые из Университета в Новой Зеландии исследовали связь между цветом автомобиля и риском аварий. Учитывалось множество факторов, таких как возраст, пол, использование ремней безопасности и условий на дороге. Как выяснилось, серебристые машины реже всего становились жертвами аварий, так как они лучше видны на дороге и при тусклом свете. Тем не менее, следует отметить, что безопасность автомобиля зависит не только от его цвета, но также от общего технического состояния, правильной эксплуатации, а также навыков вождения. Владельцы машин любого цвета должны всегда придерживаться правил безопасного вождения и регулярно проводить техническое обслуживание своего транспортного средства.
Факт №4. Розовый цвет успокаивает нервы. Розовый цвет считается смягчающим цветом. Он уменьшает враждебность, а также снижает агрессию и тревожность. Этот цвет часто ассоциируется с нежностью, умиротворением и спокойствием, и поэтому его присутствие может способствовать созданию позитивной атмосферы и улучшению эмоционального состояния. Кроме того, розовый цвет также часто используется в психологии цвета для улучшения настроения и снятия напряжения.
Факт №5. Синий - самый любимый цвет в мире. Второй цвет, который люди больше всего предпочитают – пурпурный. Опрос, проведенный в 17 странах, показал, что около 40% людей на Земле считают своим любимым цветом синий. Пурпурный цвет выбрали 14% людей в мире. Самый нелюбимый цвет в большинстве стран - белый.
Факт №6. Существует страх цвета. Такой страх называется «Хромофобия» или «хроматофобия». Это редкий, стойкий и иррациональный страх определенных цветов. Он может вызывать серьезные проблемы в повседневной жизни, так как цвета окружают нас везде - в одежде, интерьере, рекламе и так далее. Возможные причины этой фобии могут быть связаны с негативными ассоциациями с определенным цветом, травмами из детства или наследственными факторами. Лечится данная фобия различными методами психотерапии.
Факт №7. Вкус еды зависит от цвета посуды. Недавнее исследование в очередной раз подтвердило, что цвет посуды влияет на наше вкусовое восприятие. Вкуснее еда на тарелках насыщенных зеленых, бежевых, коричневых цветах. Изучение этого явления связано с тем, что цвет имеет очень сильное влияние на наши ощущения и восприятие. Это открытие может быть полезным для рестораторов и поваров, которые хотят, чтобы их блюда были воспринимаемыми как вкусные и аппетитные.
Как вы думаете, какого цвета солнце? То, что солнце желтое - это распространенное заблуждение. Солнце белое, чисто белое. Мы можем увидеть реальный цвет солнца, когда разбиваем его свет с помощью треугольной или прямоугольной призмы. Причиной того, что мы считаем солнце желтым, являются наша атмосфера и космические агентства, такие как НАСА. Наша атмосфера рассеивает свет с более короткой длиной волны (синий, индиго и фиолетовый) и отражает свет с более длинной длиной волны (красный, оранжевый и желтый). Вот почему солнце кажется желтым. Солнце краснеет, когда садится, потому что наша атмосфера лучше рассеивает более короткие волны. Дым и другие загрязняющие вещества в воздухе еще больше рассеивают синий, индиго и фиолетовый свет, делая солнце еще более красным. Кстати, Институт цвета Pantone назвал главным цветом 2024 года - оттенок «Peach Fuzz» («персиковый пушок»). «Это нежный и бархатистый оттенок персика, всеобъемлющий дух которого наполняет разум, тело и сердце», — говорится в описании цвета. Специалисты считают что «Peach Fuzz» как никакой другой цвет отражает желание заботиться о себе и других. В мире моды и дизайна, цвет Peach Fuzz может вдохновить создание новых коллекций и творческих проектов, а также стать элементом акцента для интерьеров. Он прекрасно сочетается с нейтральными оттенками и создает атмосферу уюта и тепла. Также он может быть использован в макияже и аксессуарах.
БУ "Нижневартовская психоневрологическая больница"
Семь фактов влияния цвета на человека
Сотни исследований было проведено для изучения того, как цвет влияет на человека. Правильное использование цвета помогает лечить, повышать аппетит и наоборот, вызвать агрессию и успокаивать, сконцентрироваться, отдохнуть или взбодриться.Как утверждают некоторые ученые - мир серый и не имеет красок. Все цвета — исключительно работа мозга, он преобразует информацию, полученную из внешней среды, интерпретирует ее в виде цвета. На самом деле, окружающие объекты обладают лишь освещенностью разной степени, а возможность воспринимать цвет — возможность глаза различать целый спектр электромагнитных волн различной длины. Восприятие цвета зависит от текстуры, фона, на котором он находится, температуры, и, конечно же, степени освещенности. Ученые предполагают, что восприятие цвета всего лишь психофизиологическое явление, появившееся вследствие эволюции.
Факт №2. Мужчины и женщины по-разному видят красный цвет.
Красный цвет - один из самых ярких и запоминающихся цветов, который вызывает множество эмоций и ассоциаций. Ученые из Аризонского университета обнаружили, что ген, отвечающий за восприятие красного цвета, находится в хромосоме X. Так как у женщин две хромосомы X, а у мужчин только одна, слабый пол лучше воспринимает весь спектр красного цвета.
Факт №3. Серебристый цвет – самый безопасный для машины.
Ученые из Университета в Новой Зеландии исследовали связь между цветом автомобиля и риском аварий. Учитывалось множество факторов, таких как возраст, пол, использование ремней безопасности и условий на дороге. Как выяснилось, серебристые машины реже всего становились жертвами аварий, так как они лучше видны на дороге и при тусклом свете.
Тем не менее, следует отметить, что безопасность автомобиля зависит не только от его цвета, но также от общего технического состояния, правильной эксплуатации, а также навыков вождения. Владельцы машин любого цвета должны всегда придерживаться правил безопасного вождения и регулярно проводить техническое обслуживание своего транспортного средства.
Факт №4. Розовый цвет успокаивает нервы.
Розовый цвет считается смягчающим цветом. Он уменьшает враждебность, а также снижает агрессию и тревожность. Этот цвет часто ассоциируется с нежностью, умиротворением и спокойствием, и поэтому его присутствие может способствовать созданию позитивной атмосферы и улучшению эмоционального состояния. Кроме того, розовый цвет также часто используется в психологии цвета для улучшения настроения и снятия напряжения.
Факт №5. Синий - самый любимый цвет в мире.
Второй цвет, который люди больше всего предпочитают – пурпурный. Опрос, проведенный в 17 странах, показал, что около 40% людей на Земле считают своим любимым цветом синий. Пурпурный цвет выбрали 14% людей в мире. Самый нелюбимый цвет в большинстве стран - белый.
Факт №6. Существует страх цвета.
Такой страх называется «Хромофобия» или «хроматофобия». Это редкий, стойкий и иррациональный страх определенных цветов. Он может вызывать серьезные проблемы в повседневной жизни, так как цвета окружают нас везде - в одежде, интерьере, рекламе и так далее. Возможные причины этой фобии могут быть связаны с негативными ассоциациями с определенным цветом, травмами из детства или наследственными факторами. Лечится данная фобия различными методами психотерапии.
Факт №7. Вкус еды зависит от цвета посуды.
Недавнее исследование в очередной раз подтвердило, что цвет посуды влияет на наше вкусовое восприятие. Вкуснее еда на тарелках насыщенных зеленых, бежевых, коричневых цветах. Изучение этого явления связано с тем, что цвет имеет очень сильное влияние на наши ощущения и восприятие. Это открытие может быть полезным для рестораторов и поваров, которые хотят, чтобы их блюда были воспринимаемыми как вкусные и аппетитные.
Как вы думаете, какого цвета солнце? То, что солнце желтое - это распространенное заблуждение. Солнце белое, чисто белое. Мы можем увидеть реальный цвет солнца, когда разбиваем его свет с помощью треугольной или прямоугольной призмы. Причиной того, что мы считаем солнце желтым, являются наша атмосфера и космические агентства, такие как НАСА. Наша атмосфера рассеивает свет с более короткой длиной волны (синий, индиго и фиолетовый) и отражает свет с более длинной длиной волны (красный, оранжевый и желтый). Вот почему солнце кажется желтым. Солнце краснеет, когда садится, потому что наша атмосфера лучше рассеивает более короткие волны. Дым и другие загрязняющие вещества в воздухе еще больше рассеивают синий, индиго и фиолетовый свет, делая солнце еще более красным.
Кстати, Институт цвета Pantone назвал главным цветом 2024 года - оттенок «Peach Fuzz» («персиковый пушок»). «Это нежный и бархатистый оттенок персика, всеобъемлющий дух которого наполняет разум, тело и сердце», — говорится в описании цвета. Специалисты считают что «Peach Fuzz» как никакой другой цвет отражает желание заботиться о себе и других. В мире моды и дизайна, цвет Peach Fuzz может вдохновить создание новых коллекций и творческих проектов, а также стать элементом акцента для интерьеров. Он прекрасно сочетается с нейтральными оттенками и создает атмосферу уюта и тепла. Также он может быть использован в макияже и аксессуарах.