Первый российский мультфильм был снят в 1912 году. Он назывался «Прекрасная Люканида, или Война усачей и рогачей» и рассказывал о жизни насекомых. Режиссер использовал настоящих жуков, приводя их в движение с помощью тонкой проволоки. В «Броненосце Потемкине» Сергея Эйзенштейна был лишь один кадр в цвете — красный флаг, вручную раскрашенный режиссером. Рекордным по посещаемости кинозалов стал 1971 год — тогда в СССР было продано 4,8 млрд билетов при населении около 244 млн человек. В 1975 году на киностудии «Мосфильм» снимался советско-японский фильм «Дерсу Узала», основанный на произведениях Владимира Арсеньева, повествующий о глубоких человеческих отношениях между русским исследователем и охотником из народа нанайцев. В его создании участвовал легендарный японский режиссер Акира Куросава. Для мастера это был первый фильм на иностранном языке и единственный, снятый на широкоформатную пленку. В 1976 году он завоевал престижную кинопремию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Во время Второй мировой войны в Голливуде возник интерес к советскому кинематографу. Американские студии начали переснимать популярные советские фильмы, переосмысляя их сюжет и локации под запросы своей аудитории. Так, в 1942 году одна из ведущих киностудий США решила создать собственную версию военной драмы Михаила Ромма «Тринадцать» (1936).
МБДОУ детский сад №15 г. Уссурийска
Интересные факты о российском кино
Первый российский мультфильм был снят в 1912 году. Он назывался «Прекрасная Люканида, или Война усачей и рогачей» и рассказывал о жизни насекомых. Режиссер использовал настоящих жуков, приводя их в движение с помощью тонкой проволоки.
В «Броненосце Потемкине» Сергея Эйзенштейна был лишь один кадр в цвете — красный флаг, вручную раскрашенный режиссером.
Рекордным по посещаемости кинозалов стал 1971 год — тогда в СССР было продано 4,8 млрд билетов при населении около 244 млн человек.
В 1975 году на киностудии «Мосфильм» снимался советско-японский фильм «Дерсу Узала», основанный на произведениях Владимира Арсеньева, повествующий о глубоких человеческих отношениях между русским исследователем и охотником из народа нанайцев. В его создании участвовал легендарный японский режиссер Акира Куросава. Для мастера это был первый фильм на иностранном языке и единственный, снятый на широкоформатную пленку. В 1976 году он завоевал престижную кинопремию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Во время Второй мировой войны в Голливуде возник интерес к советскому кинематографу. Американские студии начали переснимать популярные советские фильмы, переосмысляя их сюжет и локации под запросы своей аудитории. Так, в 1942 году одна из ведущих киностудий США решила создать собственную версию военной драмы Михаила Ромма «Тринадцать» (1936).