Гэсэр - культурный герой, великий воин, спаситель человечества в мифологии тибетцев, китайцев, монголов и бурят, центральный персонаж одноимённого эпоса. Существуют тибетские, западногималайские, монгольские, китайские и бурятские варианты Гэсэриады. Тибетская и монгольская версии считаются наиболее ранними. В тибетских версиях можно обнаружить отсылки к доббудийским мифам о первых правителях, которые явились с небес. Прототипом монгольской Гэсэриады, составленной в прозе, являются народные баллады о подвигах великого воина, которые по разным данным датируют от III до VII вв. до н.э. Не ранее XVI в. эпос о Гэсэре появляется у бурят в виде улигера, стихотворных народных сказаний, которые передавались в устной форме. Эта версия полностью переведена на русский язык Семёном Липкиным и Владимиром Солоуховым. Главным персонажем эпоса является фигура Гэсэра – сына небесного божества, посланного в мир для борьбы с силами зла. В ходе этой борьбы Гэсэр совершил многочисленные подвиги. Сюжет эпоса очень занимателен и изобилует событиями. В бурятских вариантах сохранились наиболее архаические черты общего центрально-азиатского мифа. Эпос «Гэсэр» отражает мечты народа об идеальном царстве и справедливом правителе. В первых семи песнях бурятского варианта обнаруживаются антиламаистские мотивы. В эпосе «Гэсэр» отразились в аллегорической форме представления людей, живших в обществе на стадии перехода от собирательства и охоты к скотоводству, от матриархата к патриархату. В поэме воспевается верность долгу, клеймится позором измена и предательство. «Гэсэр» – это гимн любви к своей земле. Эпос повествует о том, что в незапамятные времена случилось так, что на земле стали распространяться невиданные ранее болезни, голод и мор, вспыхнули войны, к людям стали приходить несчастья и беды, Небожители, увидев это, решили послать на землю Бухэ Белиггэ, который должен был родиться на земле как человек, а не прийти к людям в облике небожителя. #Панорамаокруга_Гэсэр
Панорама округа
Какие версии Гэсэриады вам знакомы?
Гэсэр - культурный герой, великий воин, спаситель человечества в мифологии тибетцев, китайцев, монголов и бурят, центральный персонаж одноимённого эпоса. Существуют тибетские, западногималайские, монгольские, китайские и бурятские варианты Гэсэриады. Тибетская и монгольская версии считаются наиболее ранними.
В тибетских версиях можно обнаружить отсылки к доббудийским мифам о первых правителях, которые явились с небес.
Прототипом монгольской Гэсэриады, составленной в прозе, являются народные баллады о подвигах великого воина, которые по разным данным датируют от III до VII вв. до н.э.
Не ранее XVI в. эпос о Гэсэре появляется у бурят в виде улигера, стихотворных народных сказаний, которые передавались в устной форме. Эта версия полностью переведена на русский язык Семёном Липкиным и Владимиром Солоуховым.
Главным персонажем эпоса является фигура Гэсэра – сына небесного божества, посланного в мир для борьбы с силами зла. В ходе этой борьбы Гэсэр совершил многочисленные подвиги. Сюжет эпоса очень занимателен и изобилует событиями.
В бурятских вариантах сохранились наиболее архаические черты общего центрально-азиатского мифа.
Эпос «Гэсэр» отражает мечты народа об идеальном царстве и справедливом правителе. В первых семи песнях бурятского варианта обнаруживаются антиламаистские мотивы.
В эпосе «Гэсэр» отразились в аллегорической форме представления людей, живших в обществе на стадии перехода от собирательства и охоты к скотоводству, от матриархата к патриархату.
В поэме воспевается верность долгу, клеймится позором измена и предательство. «Гэсэр» – это гимн любви к своей земле.
Эпос повествует о том, что в незапамятные времена случилось так, что на земле стали распространяться невиданные ранее болезни, голод и мор, вспыхнули войны, к людям стали приходить несчастья и беды, Небожители, увидев это, решили послать на землю Бухэ Белиггэ, который должен был родиться на земле как человек, а не прийти к людям в облике небожителя.
#Панорамаокруга_Гэсэр