Обязательно берите на заметку! 📝Ингредиенты: - мука, 900 – 1000 г; - вода, 500 мл; - соль, 1 ч.л; - сахар, 1 ст.л; - дрожжи живые, 30 г (сухие – 10 г). - масло растительное - 50 мл. 📝Как готовить: Для опары смешиваем дрожжи с сахаром, перетираем массу вилкой и заливаем теплой водой. Муку просеиваем и всыпаем в опару 100 г, вымешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 15 минут. Вливаем в подошедшую опару растительное мало и солим массу, перемешиваем. Теперь порционно вводим муку и вымешиваем тесто. Муку всю сразу не примешиваем, смотрите по состоянию теста – не переборщите. Вполне возможно, что может потребоваться и чуть больше муки. Тесто должно быть мягким и эластичным, не липким. Смазываем емкость растительным маслом и кладем тесто, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 40 – 50 минут. Обминаем тесто и выкладываем на посыпанный мукой стол. Все, вы можете теперь формировать булочки, делать пирожки с начинкой или пироги, пампушки с чесноком или кунжутом и т.д. Тесто долго будет свежим и мягким, поэтому вы можете готовить впрок любую сдобу.
Интересные рецепты домашней кухни
Сообщество для любителей интересных рецептов и домашней кухни. Готовим, делимся рецептами, обсуждаем!
Интересные рецепты домашней кухни
Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока
Обязательно берите на заметку!
📝Ингредиенты:
- мука, 900 – 1000 г;
- вода, 500 мл;
- соль, 1 ч.л;
- сахар, 1 ст.л;
- дрожжи живые, 30 г (сухие – 10 г).
- масло растительное - 50 мл.
📝Как готовить:
Для опары смешиваем дрожжи с сахаром, перетираем массу вилкой и заливаем теплой водой.
Муку просеиваем и всыпаем в опару 100 г, вымешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 15 минут.
Вливаем в подошедшую опару растительное мало и солим массу, перемешиваем.
Теперь порционно вводим муку и вымешиваем тесто. Муку всю сразу не примешиваем, смотрите по состоянию теста – не переборщите. Вполне возможно, что может потребоваться и чуть больше муки. Тесто должно быть мягким и эластичным, не липким.
Смазываем емкость растительным маслом и кладем тесто, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 40 – 50 минут.
Обминаем тесто и выкладываем на посыпанный мукой стол.
Все, вы можете теперь формировать булочки, делать пирожки с начинкой или пироги, пампушки с чесноком или кунжутом и т.д.
Тесто долго будет свежим и мягким, поэтому вы можете готовить впрок любую сдобу.