Дополнительная общеразвивающая программа художественной направленности " Умные пальчики"
( нетрадиционная техника рисования) разработана в соответствии с нормативно-правовым документами. Со своими маленькими воспитанниками занималась Москаленко Анжелика Валерьевна, педагог дополнительного образования. Время реализации программы: 5 месяцев. Адресат программы: воспитанники 3-4 лет. Актуальность программы. В последнее время мы часто слышим о мелкой моторике и необходимости ее развивать. Что же такое мелкая моторика и почему она так важна? Ученые доказали, что с анатомической точки зрения около трети площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположена очень близко от речевой зоны. В связи с этим можно говорить о влиянии движений пальцев на формирование и развитие речевой функции ребенка. Мелкая моторика рук взаимодействует с такими свойствами сознания как внимание, мышление, координация, воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память. Развитие мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных движений кисти и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать, писать, а также выполнять множество бытовых и учебных действий. Существует множество техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Рисование с использованием нетрадиционных техник изображения не утомляет детей, а наоборот вызывает стремление заниматься таким интересным делом. Им интересен сам процесс выполнения работы. В своей работе Анжелика Валерьевна применяла следующие техники: - рисование пальчиками; - рисование ладошкой; - тычок жесткой полусухой кистью; - рисование манкой. Цель программы: вызвать у детей интерес к нетрадиционным способам рисования и желание действовать с ними. В течении 5 месяцев были проведены интересные и увлекательные занятия: " Маленькой елочке холодно зимой", "Мои рукавички", "Веселый снеговик", "Шарики воздушные, ветерку послушные" и т.д. Представляем вашему вниманию итоговое занятие "Ночь и звезды"
МКДОУ детский сад № 5 г. Тайшет
Дополнительная общеразвивающая программа художественной направленности " Умные пальчики"
( нетрадиционная техника рисования)
разработана в соответствии с нормативно-правовым документами.
Со своими маленькими воспитанниками занималась Москаленко Анжелика Валерьевна, педагог дополнительного образования.
Время реализации программы: 5 месяцев.
Адресат программы: воспитанники 3-4 лет.
Актуальность программы.
В последнее время мы часто слышим о мелкой моторике и необходимости ее развивать. Что же такое мелкая моторика и почему она так важна? Ученые доказали, что с анатомической точки зрения около трети площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположена очень близко от речевой зоны. В связи с этим можно говорить о влиянии движений пальцев на формирование и развитие речевой функции ребенка. Мелкая моторика рук взаимодействует с такими свойствами сознания как внимание, мышление, координация, воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память. Развитие мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных движений кисти и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать, писать, а также выполнять множество бытовых и учебных действий.
Существует множество техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Рисование с использованием нетрадиционных техник изображения не утомляет детей, а наоборот вызывает стремление заниматься таким интересным делом. Им интересен сам процесс выполнения работы. В своей работе Анжелика Валерьевна применяла следующие техники:
- рисование пальчиками;
- рисование ладошкой;
- тычок жесткой полусухой кистью;
- рисование манкой.
Цель программы: вызвать у детей интерес к нетрадиционным способам рисования и желание действовать с ними.
В течении 5 месяцев были проведены интересные и увлекательные занятия: " Маленькой елочке холодно зимой", "Мои рукавички", "Веселый снеговик", "Шарики воздушные, ветерку послушные" и т.д.
Представляем вашему вниманию итоговое занятие "Ночь и звезды"