Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы продолжаем наше путешествие по неизведанным глубинкам славянской мифологии. И сегодня мы расскажем вам о существе, которого любили и почитали, причем, многие люди до сих пор верят в него. И даже христианство, которое считает все языческое демонизированным, не смогло окончательно убить веру людей в этого духа. Собственно говоря, вы наверняка уже догадались, что речь идет о домовом.
Домовой — дух-покровитель дома у славян. Домовой очень заботливый и добрый дух, хотя иногда и может проказничать. Поэтому, когда семья ладила с ним, но была вынуждена куда-нибудь переехать, можно было забрать с собой домашнего духа. Было несколько вариантов, как это сделать. Однако всегда нужно было подготовить угощение, чтобы сдобрить духа, ведь именно он решал, ехать с семьей или нет.
У наших предков была масса поверий о добрых духах, что проживали рядом с человеком. Но если о Домовом известно и в наше время, то Дворового почему-то обходят вниманием. Дворовой дух, покровитель двора, помощник домового.Он следил за порядком в придомовой территории. Нередко его называли Хлевником, указывая на то, что этот добрый дух “заведует” в хлеву и подсобных постройках. Как гласят предания, он находился в подчинении у Домового, отличался достаточно сложным характером и требовал уважительного отношения к себе. Дружит с козлом и собакой, остальных животных недолюбливает, особенно если они белой или светлой масти. Подношения — хлеб с солью — этому мохнатому дедушке приносят на вилах и оставляют в яслях.
Если дом в нашем понимании – территория своя, привычная и знакомая, то двор (особенно в ночное время) всё равно оставался местом загадочным. Кроме того, наши предки верили, что после захода солнца нечисть получала власть над сумеречным миром, причём опасность могла ожидать человека даже в непосредственной близости к своему дому.
Ба́нник (рус. баенник, баинник, байнушко, банный, байник; белор. лазеннік, лазнік) — демонологический персонаж в поверьях восточных славян, особый род домовых, недобрый дух.
Банник обитает в бане; обычно невидим, иногда принимает вид голого старика, покрытого грязью и листьями от веника, или человека с длинными волосами, а также превращается в вепря, собаку, кошку, лягушку, в белого зайца. Живёт за каменкой или под полком. Слово "банник" происходит от места, где он обитает. По восточно-славянской мифологии Банник - дух бани, стоящей вовсе на отшибе, на краю двора, а то и за его пределами — попросту опасен. По этой причине верующие люди считают баню — символ, казалось бы, чистоты — "нечистой". В древности слово "нечистый" означало вовсе не что-то греховное, дурное, а просто менее священное, более доступное действию злых сил. О Баннике и в наши дни рассказывают немало жутких историй.
ТАЙНА БАНИ. В древности баня была непростым помещением. В ней не только мылись, но и стирали одежду. В этом месте соединялись противоборствующие стихии – огонь и вода – к которым примешивалась человеческая энергетика. Более того, в зимнее время в тех краях, где лютовали морозы, покойников нередко хоронили под полом бани. Это был единственный участок почвы, где земля поддавалась лопате. Кроме того, после родов послед также закапывали под баней, считая, что так сохранятся добрые силы, которыми боги наделяли мать. Как несложно догадаться, столь необычное сочетание различных особенностей и даже функций породило банного хозяина – Банника, что не менее противоречив, чем стихии. Банник знал, что его владения – это словно граница между мирами: человеческим и потусторонним.Он легко управлял различными силами, гранями. Больной человек мог исцелиться в бане, а это также считалось переходом в иное состояние. Однако и об опасностях забывать не стоило. Чтобы Банник был добр к хозяевам бани, те оставляли ему воду, мыло и веник. Сам хранитель бани часто мылся, а во время посещения его “дома” хозяевами поддерживал нужную температуру, нагонял пар, создавал наиболее комфортные условия.
ВЕДА «ВЕЧНОЕ».
:Галина Егорова (Коломчанка)
ДОМОВОЙ В СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы продолжаем наше путешествие по неизведанным глубинкам славянской мифологии. И сегодня мы расскажем вам о существе, которого любили и почитали, причем, многие люди до сих пор верят в него. И даже христианство, которое считает все языческое демонизированным, не смогло окончательно убить веру людей в этого духа. Собственно говоря, вы наверняка уже догадались, что речь идет о домовом.
У наших предков была масса поверий о добрых духах, что проживали рядом с человеком. Но если о Домовом известно и в наше время, то Дворового почему-то обходят вниманием.
Дворовой дух, покровитель двора, помощник домового.Он следил за порядком в придомовой территории. Нередко его называли Хлевником, указывая на то, что этот добрый дух “заведует” в хлеву и подсобных постройках. Как гласят предания, он находился в подчинении у Домового, отличался достаточно сложным характером и требовал уважительного отношения к себе. Дружит с козлом и собакой, остальных животных недолюбливает, особенно если они белой или светлой масти. Подношения — хлеб с солью — этому мохнатому дедушке приносят на вилах и оставляют в яслях.
Слово "банник" происходит от места, где он обитает. По восточно-славянской мифологии Банник - дух бани, стоящей вовсе на отшибе, на краю двора, а то и за его пределами — попросту опасен. По этой причине верующие люди считают баню — символ, казалось бы, чистоты — "нечистой". В древности слово "нечистый" означало вовсе не что-то греховное, дурное, а просто менее священное, более доступное действию злых сил. О Баннике и в наши дни рассказывают немало жутких историй.
В древности баня была непростым помещением. В ней не только мылись, но и стирали одежду. В этом месте соединялись противоборствующие стихии – огонь и вода – к которым примешивалась человеческая энергетика. Более того, в зимнее время в тех краях, где лютовали морозы, покойников нередко хоронили под полом бани. Это был единственный участок почвы, где земля поддавалась лопате. Кроме того, после родов послед также закапывали под баней, считая, что так сохранятся добрые силы, которыми боги наделяли мать. Как несложно догадаться, столь необычное сочетание различных особенностей и даже функций породило банного хозяина – Банника, что не менее противоречив, чем стихии.
Банник знал, что его владения – это словно граница между мирами: человеческим и потусторонним.Он легко управлял различными силами, гранями. Больной человек мог исцелиться в бане, а это также считалось переходом в иное состояние. Однако и об опасностях забывать не стоило. Чтобы Банник был добр к хозяевам бани, те оставляли ему воду, мыло и веник. Сам хранитель бани часто мылся, а во время посещения его “дома” хозяевами поддерживал нужную температуру, нагонял пар, создавал наиболее комфортные условия.