ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ: ЖЕНСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ НВ РУСИ

ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ: ЖЕНСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ НВ РУСИ - 967314240139
Очельем называют твердую берестяную или мягкую тканевую повязку, которую в древности на Руси носили на голове. Выполняло очелье сразу три функции. Во-первых, оно удерживало челку и волосы по бокам, чтобы те не падали на глаза при ветре, во время работы в поле или по дому. Во-вторых, очелье служило украшением.
ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ: ЖЕНСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ НВ РУСИ - 967314407307
Головной убор издавна считался неотъемлемой частью русского национального костюма. Традиция обязательно покрывать голову появилась на Руси с древнейших времен.
ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ: ЖЕНСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ НВ РУСИ - 967314553739
Как известно, главной девичьей красой на Руси была ее коса, а потому головной убор девушки оставлял макушку открытой и был призван подчеркивать ее красоту. Обычно девицы носили крепившийся на затылке узкий металлический обруч. Обруч из кожи или бересты, обтянутый тканью и богато украшенный бусами, косточками, пластинками, вышивкой, речным жемчугом и каменьями, становился венцом.
Венец также мог иметь три или четыре зубца и съемную переднюю часть, которая называлась очелье. Все височные украшения могли крепиться уже не только к волосам, но и к самому венцу. Если девушка носила венец, она была незамужней. Отсюда венец — это символ девичества.
ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ: ЖЕНСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ НВ РУСИ - 967314767755

Из праздничных уборов уже тогда у девушек существовало некое подобие кокошника — повязка и венец, а из украшений — височные кольца, очелья, подвески, бляшки и пряжки.Постепенно головной убор женщины, будучи изначально украшением, становится знаком ее социального статуса. После того как девушка выходит замуж, она сразу меняет девичий головной убор на женский.
ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ: ЖЕНСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ НВ РУСИ - 967314788747
Головной убор замужней женщины предполагал полное покрытие головы. В X–XI веке это повой, или повойник Первоначально он представлял собой полотенце, которым женщины полностью покрывали голову, а иногда шею и плечи. Поверх на голове, для закрепления, надевались повязка, или лента. В XV–XVI века под повойником уже понимают подобие шерстяной шапочки, напоминавшей чепец, стянутый на затылке веревочками или закрепленный на голове шерстяной лентой.
Под него полностью убирались волосы, а сверху еще надевался убрус — вышитое полотняное, а у знатных женщин шелковое, белое или красное полотно, концы которого богато украшались жемчугом и спускались на плечи, грудь и спину.
ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ: ЖЕНСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ НВ РУСИ - 967315095947
В XI–XV веках женщины из богатых и знатных сословий используют целую комбинацию нескольких уборов: повойник, убрус и поверх — круглая шапочка с мехом по краям, особенно зимой.
Женщины менее богатые и знатные носили сороки и менее дорогие убрусы.
ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ: ЖЕНСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ НВ РУСИ - 967319083147
ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ: ЖЕНСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ НВ РУСИ - 967319110539
РУССКИЕ ДЕВУШКИ В ГОЛОВНЫХ УБОРАХ - ФОТОМОНТАЖ ГАЛИНЫ ЕГОРОВОЙ

Комментарии

Комментариев нет.