Поговорим о жимолости...

Чем ягоды канадской жимолости отличаются от других сортов?
Практически все сорта жимолости, которые сегодня встречаются в наших садах, идеальны для умеренного климата средней полосы. А вот для южан жимолость долго была не самым подходящим ягодным кустарником пока на рынке не появились гибридные сорта жимолости канадской селекции.
Обычно южане предпочитают не связываться с жимолостью, так как в жарких регионах она практически не цветет, а, следовательно, не дает урожая, либо плодоносит в очень небольшом количестве. На самом деле данный факт очень легко объясним. Жимолость – это культура с коротким периодом естественного покоя, который также сильно зависит от погодных условий.
Традиционные сорта жимолости обычно очень рано входят в период покоя. И с приходом ранней осени и достаточно холодной зимы состояние «сна» поддерживается природными условиями. И если в средней полосе с этим обычно не бывает никаких проблем, то в южных регионах с длинной теплой осенью жимолость не в срок пробуждается и начинает повторное цветение. С приходом зимы цветочные почки подмерзают, вследствие чего весной цветение бывает очень слабым.
Новейшие канадские сорта способны длительное время находится в периоде покоя, а значит, они не распускают цветов в теплую погоду осенью и сохраняют все силы до весны. Как следствие, такие сорта дают высокие урожаи и в жарком климате.
Если с южными регионами теперь все стало понятно, тогда чем же "канадцы" хороши для средней полосы?
Жимолость ценят как первый источник сладких витаминов с грядки, ведь плоды жимолости созревают даже раньше клубники. Но период плодоношения, увы, при этом очень короткий. Но в разгар лета в наших садах жимолость с ее уникальным вкусом и ценнейшим набором питательных веществ также была бы не лишней.
Теперь, благодаря жимолости канадской селекции, растянуть плодоношение этой ягоды практически на все лето стало вполне возможным. Для этого необходимо просто сочетать посадки традиционных сортов жимолости, созревающих обычно в конце весны-начале лета, с новыми канадскими сортами, которые плодоносят в июле и даже до конца августа.
Другое достоинство жимолости канадской селекции – многие из ее сортов имеют довольно необычную для жимолости форму. Мы привыкли видеть жимолость исключительно вытянутой, зачастую веретенообразной. А вот некоторые новые гибриды имеют необычную вздутую овальную форму, что в корне изменит наше представление о жимолости и внесет разнообразие в сад. Не подводит и величина этих ягодок, их средняя масса 3 грамма, но при должном уходе она может достигать и 4,5 граммов.
Современные сорта канадской жимолости (особенно имеющие приставку «Бореал») имеют повышенную скороплодность и быстрее традиционных сортов наращивают урожайность. Растения в возрасте 3-х-4-х лет способны давать урожаи до 2,5 кг ягод с куста, в то время как обычно такой урожайности жимолость сможет достигнуть примерно к 5-7 годам.
Существенный минус большинства сортов жимолости — высокая осыпаемость — за это многие садоводы недолюбливают эту садовую культуру. Особенно подобное явление неприятно для «дачников выходного дня», которые могут просто пропустить урожай и найти его на земле. Канадские же жимолости практически не осыпаются даже при полном созревании, что вполне могут даже подвялиться к концу лета и самостоятельно превратиться в «жимолостный изюм». Он, кстати, может храниться и в зимнее время в плотно закрытых емкостях. Кроме того плодоношение канадских сортов растянуто во времени.
Другое преимущество новых гибридов — более плотные ягодки, чем у традиционных сортов, вследствие чего они легче переносят уборку и транспортировку.
И наконец, что не менее важно, немало людей не любят жимолость и убеждены, что никогда не посадят ее в саду из-за специфического вкуса с выраженной горечью. Такое впечатление вполне может сложится, если человек однажды попробовал не самые удачные сорта этой ягоды. Гибриды канадской селекции полностью лишены этой пикантной горчинки. Их ягодки легко можно охарактеризовать как «вкусные и сладкие» безо всяких оговорок. У современных сортов, действительно, восхитительный вкус, поскольку они имеют сбалансированное сочетание сахара и кислот, нежнейшую консистенцию и приятный аромат.
☝Кстати, выбирая сорта жимолости для своего сада, следует учитывать, что жимолость традиционных сортов не сможет стать полноценным опылителем для новейших представителей канадской группы, так как цветут канадки несколько позднее других сортов. При этом жимолость — самобесплодная культура и нуждается в перекрестном опылении. Поэтому лучше всего приобретать сразу несколько саженцев новых канадских сортов.
Саженцы жимолости бакчарской и канадской селекции можно приобрести в нашем питомнике сейчас.

Поговорим о жимолости... - 956676250986
Поговорим о жимолости... - 956676250730
Поговорим о жимолости... - 956676269930
Поговорим о жимолости... - 956676269674

Комментарии

Комментариев нет.