Комментарии
- 11 фев 14:54Василий РудыхВсем здравствуйте!!! В г Киренск живёт мастер Иннокентий Михалев, очень хороший человек. Он сделал такой макет, первый параход на реке Лена. Созвонитесь с ним он подготовит дыннй макет для нашего Верхоленска.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АДМИНИСТРАЦИЯ ВЕРХОЛЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Внимание !
Сенсационная новость! «Парк первых пароходов» - необычный исторический памятник скоро появится в Верхоленске!
До недавнего времени информация о первом пароходе ограничивалась несколькими фразами: "Первое паровое судно появилось на Лене в 1856 году в связи с возникновением Бодайбинских золотых приисков. Построили его в Верхоленске и назвали "Первенец". Появление "огнедышащего чуда с длинной трубой" было встречено жителями Приленья с волнующим интересом. Второй пароход, "Св. Тихон Задонский", на Верхней Лене построили лишь десять лет спустя…».
Любопытно, но первый пароход назывался вовсе не "Первенцем", хотя судно с таким названием на Лене работало. Еще в 1979 году Федот Глебович Карелин, бывший шкипер баржи "Гонец", которую оборудовали из парохода, сообщил, что его баржа была построена в 1863 году в Бельгии, позднее это было подтверждено документами. По документам раньше "Гонца", в 1858 году, был построен только один пароход — "Святой Тихон Задонский". Оба буксира строились в Бельгии, на заводе Джона Коккерйля, доставлялись на Лену сначала по железной дороге, а затем через всю Сибирь-матушку на лошадях, зимней порой, как раз три года, в Верхоленске собирались из готовых частей.
В последствии пароход «Первенец» был перестроен в баржу «Гонец», на ней по реке сплавляли людей и золото.
Обратившись к архивам в материалах, отчетах, справках нет ни слова о пароходе ни в 1856, ни в последующие пять лет. Напротив, документы пестрят фразами, типа — сделанных почетной гражданкой О.Ф. Мыльниковой и иркутской купчихой Д. Е. Серебренниковой (которые пытались организовать судоходство на Лене в самом начале 1861 года) где говорится, что система реки Лены "по настоящее время не имеет парохода...
" Основные дореволюционные источники именно 1861 год считали датой начала парового судоходства на Лене, да и в архивных справках с этого времени появляется "один пароход и при нём баржа..." Например, в Якутском архиве имеется документ, датированный началом 1862 года: "Открыто пароходство по Лене компанией иркутского купца И.С. Хаминова.
История первого ленского парохода "Св. Тихон Задонский" такова: у Хаминова пароход приобрела компания золотопромышленников в составе Сибирякова, Немчинова и Базанова, после гражданской войны он назывался "Красносибирец", в двадцатые годы принадлежал английской концессии "Лена-голд-фиддс лимитед" и был списан в 1934 году. Согласно паспорту его длина составляла 58,1, ширина корпуса — 5,33, осадка — 0,96 метра. В корпусе — 4 переборки, палуба деревянная. Машина — простого действия, с качающимися цилиндрами, без охлаждения. Котлы менялись в 1888 году (привезены из Екатеринбурга) и в 1912 году (Путиловский завод), мощность — 320 лошадиных сил. Пароходы обходились недешево: чего стоила одна только доставка зимой, на упряжках, по частям отдельных деталей, вес которых доходил до 10 — 15 тонн, например, котлов.
На "Тихоне" их было два, на "Гонце" — три. Но затраты с лихвой окупались. Паровое Судоходство на Лене оказывало немалое содействие развитию торговли, так, "Памятная книжка Якутской области на 1871 год" сообщала: "Три парохода: "Иннокентий", "Тихон Задонский" и "Гонец" в навигацию 1870 года сделали по рекам Лене и Витиму 33 рейса, в том числе до Якутска - 6. Перевезено ими пассажиров 761, разных тяжестей 295021 пуд и скота 626 голов. Выручено за перевозку пассажиров, тяжестей и скота всего 218590 рублей, израсходовано на содержание трех пароходов 146 тысяч рублей. Таким образом, прибыль составила свыше 72 тысяч.
Это лишь небольшая вводная часть архивных данных, которая дает нам повод работать над проектом дальше. Ведь история Верхоленска очень богата! Возникла идея создания патриотического проекта. Для нашего "Парка первых пароходов" модели будут выполнены в миниатюре, возле каждого парохода будет стоять стенд с исторической справкой. Посетители парка смогут прогуливаться по парку, как судна были устроены, в сквере так же будут предусмотрены лавочки, тротуары-мостики и другие аттракционы для детей – все это в тематическом стиле. Вы спросите для чего это развлечение?
А нет, скорее достопримечательность и сохранение исторических ценностей! Чтоб от «мала до велика» жители и гости села знали историю своего, когда-то уездного города!
пока мы предусмотрели три модели пароходов, которые когда-то ходили по реке Лене. Но листая страницы архивов, необходимо восстановить историческую справедливость, поэтому работа над парком и его благоустройством будет продолжаться, проект не одного года.Пока начнем с этого!
Понятно, что работы с парком будет еще много, не все сразу там появится. Ведь кроме трех перечисленных, там имеют право красоваться: первый ледокол «Лена», и конечно же знаменитый в наших местах «Верхоленец». Да и много еще всего интересного впереди. Важно, что работа начнется уже в этом году, в теплый период. Более подробной информацией и историческими справками об этих событиях, будем в дальнейшем делится с вами здесь. Ведь это важное дело касается всех патриотов своей страны!
Пока все картинки и оформления достаточно условны. Над реализацией проекта будут работать историки и краеведы, поэтому дальше будет еще интереснее.