Готовим Муравейник - знаменитый торт из СССР, рецепт советской кулинарной
Вкус этого торта многим знаком с детства: его рассыпчатая структура, аромат вареной сгущенки и тертого шоколада. Во времена СССР «муравейник» готовили почти в каждой семье. Такое лакомство – беспроигрышный вариант для любого застолья.
Ингредиенты:
для теста:
· 450 г муки;
· 100 г сахара;
· 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
· 150 г сметаны;
· 200 г сливочного масла.
для крема:
· 1 банка вареной сгущенки (370-400 г);
· 200 г сливочного масла;
· 40 г молочного или черного шоколада.
1. Сливочное масло должно быть мягким, вынимаем его из холодильника минут за 20 до начала приготовления. В миске соединяем мягкое масло и сахарный песок. Перетираем с помощью вилки. Добавляем в тесто сметану. Перемешиваем до однородного состояния. Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем все ингредиенты. Вымешиваем песочное тесто руками и скатываем его в шар. Тесто должно быть мягким и пластичным. Заматываем пищевой пленкой, сплющиваем и убираем в холодильник примерно на 1 час.
2. Чтобы получилось тонкое хрустящее печенье, прокручиваем тесто на мясорубке, отрывая от шара небольшие кусочки размером примерно с маленький теннисный мяч. Другой способ – натереть всю массу на крупной терке. С затвердевшим тестом работать легко, в застывшем виде оно легче поддается измельчению.
3. Выкладываем полоски теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем противень в нагретую духовку и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Оно должно стать приятно золотистым, местами коричневым. Остужаем и крошим руками.
4. Готовим крем. Соединяем в миске вареную сгущенку и сливочное масло. Взбиваем миксером.
5. Прямо в крем всыпаем поломанное печенье. Перемешиваем. Выкладываем массу на тарелку. Формируем высокую горку в виде муравейника. Сверху мелко натираем любимый шоколад. Убираем в холодильник на пару часов, чтобы торт пропитался кремом и затвердел. Приятного аппетита!
Это очень жирно
Но наверное и очень вкусно