Потомок людей, осваивавших Сибирь, пронесший любовь к этому суровому, но прекрасному краю, через всю свою жизнь и творчество. Василий Иванович Суриков родился 24 января 1848 года в Красноярске. Василий заканчивает два класса приходской школы, после чего начинает обучатся в училище, где получает первые уроки рисования. Возможностей для художественного роста в сибирской провинции не было. На помощь пришли добрые русские люди. Губернатор Н. П. Замятин, увидев рисунки юноши, не остался безучастен и обратился к золотопромышленнику Кузнецову. Петр Иванович Кузнецов активно включился в жизнь Сурикова, организовал ему поездку в Санкт-Петербург, а также оплачивал проживание и обучение.
Василий Суриков.
В столице, перед поступлением в Академию художеств, пришлось несколько месяцев посещать подготовительные занятия. Первый год в Академии, Суриков обучался в качестве вольнослушателя. Быстрый прогресс его способствовал зачислению в класс, где преподавателем был Павел Чистяков. Вскоре, после успешного завершения обучения, Василий получил возможность работы с фресками в Москве. На роспись четырех штук у него ушло два года, после этого, художник больше никогда не работал «на заказ».
Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем.
Сразу после этого начинается работа над первым из его грандиозных полотен. На «Утро стрелецкой казни» у него уходит три года. Картина собрала множество восторженных отзывов, а Сурикову было предложено стать постоянным членом Товарищества передвижных художественных выставок. Продав несколько работ и обретя прочное финансовое положение, Суриков по завету своего учителя – Чистякова, едет заграницу для изучения произведений мастеров прошлого. По возвращению, Василий продолжает писать картины на сюжеты русской истории – эта тема всегда главенствовала в его творчестве. В 1887 году публике была представлена «Боярыня Морозова». Новинка получила неоднозначные отзывы, кто-то сравнивал ее с персидским ковром, а кого-то она буквально заставляла прослезиться.
Спустя год умирает жена художника. Он очень трудно переживает это время. Родной брат Василия уговаривает его сменить обстановку, и художник вместе с двумя дочерями едет на север, в родительский дом. Там он постепенно приходят в себя, появляются «Взятие снежного городка» и «Исцеление слепорожденного Иисусом Христом». В картине на библейский сюжет, в качестве прозревшего он изображает себя, таким было его переживание потери супруги.
Исцеление слепорожденного Иисусом Христом.
Вернувшись в Москву, Суриков создает еще несколько эпичных произведений, среди которых особенно выделяются «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» и «Переход Суворова через Альпы». В первой работе художник трепетно старался передать историю своих собственных предков, которые участвовали в походе легендарного Ермака. А вторая изображает отвагу и храбрость русского воинства, даже без батальной сцены.
Переход Суворова через Альпы.
В отличии от многих своих коллег, Василий Суриков никогда не преподавал, впрочем, он способствовал открытию художественной школы в Красноярске, которую обеспечил методическим материалом. Умер художник в 1916 году от болезни сердца. Был похоронен на Ваганьковском кладбище рядом со своей женой.
Море
Василий Суриков. Творец грандиозных полотен.
Потомок людей, осваивавших Сибирь, пронесший любовь к этому суровому, но прекрасному краю, через всю свою жизнь и творчество. Василий Иванович Суриков родился 24 января 1848 года в Красноярске. Василий заканчивает два класса приходской школы, после чего начинает обучатся в училище, где получает первые уроки рисования. Возможностей для художественного роста в сибирской провинции не было. На помощь пришли добрые русские люди. Губернатор Н. П. Замятин, увидев рисунки юноши, не остался безучастен и обратился к золотопромышленнику Кузнецову. Петр Иванович Кузнецов активно включился в жизнь Сурикова, организовал ему поездку в Санкт-Петербург, а также оплачивал проживание и обучение.Спустя год умирает жена художника. Он очень трудно переживает это время. Родной брат Василия уговаривает его сменить обстановку, и художник вместе с двумя дочерями едет на север, в родительский дом. Там он постепенно приходят в себя, появляются «Взятие снежного городка» и «Исцеление слепорожденного Иисусом Христом». В картине на библейский сюжет, в качестве прозревшего он изображает себя, таким было его переживание потери супруги.