Психологическая сепарация

Сепарация в психологии — это процесс эмоционального, финансового и физического отделения ребёнка от родителей для того, чтобы стать независимой личностью. Процесс этот двусторонний — в нём участвует и ребёнок, и родители.
Сепарация нужна не только детям, но и родителям. Ведь так они смогут «вспомнить» о других своих социальных ролях.
Сепарация от родителей — многоэтапный процесс, она является инструментом взросления ребёнка. В момент рождения ребенок физически отделяется от матери, организм начинает функционировать автономно.
К году, ребенок пытается расширить границы дозволенного. К трем годам появляются самостоятельные желания и интересы, в этом возрасте ребенок уже может какое-то время провести без родителей, хотя, несомненно, все еще сильно нуждается в материнской поддержке. Семью, в которой имеется ребенок пубертатного возраста, ожидает очередной виток процесса отделения. У подростка появляются собственные ценности и интересы, возможно, противоречащие интересам родителей. Роли «родитель» и «ребёнок» устаревают. У взрослеющего ребёнка позиция общения с родителями должна меняться на взрослую.
Зачастую именно родители оттягивают процесс формирования независимости ребёнка, прикрываясь любовью, заботой и вынужденным контролем.
С 7 до 12 лет – следует постепенно расширять границы самостоятельности ребенка, учить его обращаться с ножом, чтобы он мог самостоятельно сделать себе бутерброды на завтрак, включать и выключать плиту, чтобы он мог пожарить яичницу или омлет, перестать будить по утрам и дать ребенку возможность лично ощутить последствия опоздания в школу. Если район относительно спокойный, следует со временем разрешить ребенку самостоятельно без вашего сопровождения ходить в школу и перестать встречать его из школы.
С 13до 19 лет – нужно признавать за ребенком право на собственное мнение, выбор друзей, занятий по интересам, спортивных секций, будущей профессии. О вреде алкоголя и наркотиков следует говорить ненавязчиво, без менторского тона, и, по возможности, найти альтернативные ориентиры «взрослости», которые получат отклик в душе ребенка. Воздержаться от критики ребенка в присутствии посторонних. Не обольщаться, если ребенок не бунтует, а просто сидит тихо целыми днями за компьютером. Это заметно снижает его шансы на адаптацию в реальном мире и тоже может затем спровоцировать трудности сепарации от родителей.
Если говорить об условной норме, то сепарация завершается, когда человек обретает свою автономию — эмоциональную, ценностную, поведенческую и финансовую. На данном этапе детско — родительские взаимоотношения выходят на новый уровень, где отношения, в идеале, строятся по принципу равноправия, взаимоуважения, любви и поддержки.

Психологическая сепарация  - 983533184339

Комментарии

Комментариев нет.