Комментарии
- 10 мая 21:12АНАТОЛИЙ ЧИСТОВМожно вернуться в 1932-й год? Выборы в рейхстаг: коммунисты и социал-демократы - ~49% голосов, НСДАП~44%. Кто, через Коминтерн, запретил создание коалиции?! И далее...
- 10 мая 21:15АНАТОЛИЙ ЧИСТОВ
- 10 мая 21:21АНАТОЛИЙ ЧИСТОВПарад в Бресте состоялся 22.09.1939-го..., 28.09. - дата подписания договора о дружбе и границах между СССР и Германией.
- 10 мая 21:25АНАТОЛИЙ ЧИСТОВЭти мальчишки были ПРАВЫ! (Искренне верили в светлое будущего и великого, мудрого отца народов)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СТАЛИН, вся правда
:Георгий Сметанин
В преддверие большой войны «#08 Помощь СССР в становлении Рейха»
Одним из наиболее трагичных процессов в СССР стала так называемая массовая коллективизация – ликвидация частных крестьянских хозяйств и создание коллективных (колхозов). Для обеспечения скорейшего выполнения поставленных планов на село посылали рабочих – так называемых двадцатипятитысячников. После окончания коротких курсов они занимали руководящие должности в колхозах. В стремлении выполнить и перевыполнить план организаторы коллективных хозяйств допускали многочисленные, подчас вопиющие нарушения. Крестьянам, которые отказывались вступать в колхоз, угрожали изъятием земельных наделов,
Выпускниками этих советско-немецких школ стали будущие высокопоставленные нацисты Вальтер Модел, Хайнц Гудериан, Эрнст Фолькхайм, Вильгельм Риттер фон Тома, Вернер фон Бломберг и Герман Фон Лит Томсен.
В августе 1939 года немецкая делегация во главе с министром иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом прибыла в Москву, а в следующую ночь Пакт Молотова-Риббентропа был подписан Вячеславом Молотовым, в присутствии Иосифа Сталина. Десятилетний пакт о ненападении заявил неизменную приверженность обеих сторон к Берлинскому трактату (1926 года). Договор был дополнен секретным протоколом, который разделил Восточную Европу на немецкую и советскую зоны влияния.
После войны немецкие чиновники нашли микрофильм секретных протоколов Молотова-Риббентропа передали их США. Несмотря на публикацию протоколов в СМИ, в течение многих десятилетий СССР отрицал существование секретного протокола. В 1992 году, после распада Советского Союза документ был рассекречен.
Через неделю после того, как был подписан пакт Молотова-Риббентропа, 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. 3 сентября 1939 года Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Франция, выполняя свои обязательства перед Польской Республикой, объявили войну Германии. Германия оказалась в экономической изоляции.
Вступление в войну Франции и Англии отрезало ее от поставок. Импорт важнейших видов сырья — нефти, железной руды, меди — упал до кризисно низкого уровня. Экономика Германии, зависевшая от импортных поставок, была на грани полного развала. Немецкую военную машину спасало только экономическое соглашение с Москвой.
Великобритания блокировала Германии выход к морю, и информировала СССР о введении блокады Германии и о намерении досматривать и задерживать суда, которые будут перевозить грузы, усиливающие немецкий военный потенциал.
Англичане полагали, что морская блокада станет для нацистов чувствительным ударом. Но Гитлер успокоил своих генералов: «Нам не стоит бояться британской блокады. Восток поставит нам зерно, скот, уголь, свинец, цинк». Все немецкие грузовые суда в направлении портов Германии были направлены в советский порт Мурманск. 8 сентября советская сторона согласилась передать груз по железной дороге в порт Ленинграда. В то же время Советский Союз отказался разрешить польский транзит через свою территорию со ссылкой на угрозу быть втянутыми в войну.
8 сентября 1939 Молотов преждевременно поздравил правительство Германии с вступлением немецких войск в Варшаву.
9 сентября 1939 Нарком Ворошилов и начальник Генерального штаба Шапошников подписали директиву, которая предписывала войскам в ночь с 12 на 13 сентября перейти в наступление и разгромить польскую армию. Но выяснилось, что Варшава еще держится. Наступление Красной армии отложили. Поляки отчаянно защищали свою столицу, мужчины и женщины, рыли окопы и строили баррикады.
10 сентября 1939 Нарком иностранных дел Молотов пригласил германского посла Шуленбурга и предупредил: Москва намерена заявить, что Польша разваливается на куски и Советский Союз вынужден прийти на помощь украинцам и белорусам.
Разгром Польши был осуществлен Германией при полной поддержке Сталина. Это означало, что два величайших тоталитарных государства в мире стали партнерами.
Советское руководство было согласно с войной и хотело поживиться ее плодами. В газете «Известия» появилась статья «Война на море», обещание снабжать нацистскую Германию сырьем. Ответ советского правительства Англии был составлен в крайне жестких выражениях. Немцы остались довольны, Министр пропаганды Йозеф Геббельс распорядился сообщить о советской позиции на первых полосах всех немецких газет.
17 сентября 1939 Красная Армия и Wehrmacht провели совместный военный парад в Бресте.
Также в октябре 1939 года Сталин послал Молотова в Берлин, чтобы обсудить условия присоединения СССР к Германии, Италии и Японии. Москва и Берлин сделали совместное заявление относительно начавшейся мировой войны.
Сталин продиктовал такой текст: «Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, причем в случае продолжения войны Германия и СССР будут поддерживать контакт и консультироваться друг с другом о необходимых мерах для того, чтобы добиться мира».
Секретариат Коминтерна констатировал: «Англия и Франция стали агрессорами — они развязали войну против Германии и стараются расширить военный фронт с тем, чтобы превратить начатую ими войну в антисоветскую войну».
Европейским коммунистическим партиям было велено сотрудничать с немецкими оккупационными властями.
Сталин и Молотов разорвали дипломатические отношения с правительствами оккупированных европейских стран в изгнании и признали марионеточные правительства, которые были созданы немцами в оккупированных странах. Это было признание и фактическое одобрение всех завоеваний Гитлера.
Жизненно важными для Германии были поставки советского продовольствия. Почти треть немецкого населения работала в сельском хозяйстве, но страна не могла себя прокормить. Военные победы 1940 года не уменьшили зависимость Германии от поставок из Советского Союза. Немцы поставили вопрос об удвоении поставок зерна, которые уже достигли 1 миллиона тонн в год.
И получили согласие — Сталин и Молотов проводили политику умиротворения Гитлера и шли на серьезные уступки в торгово-экономических делах. Они изъявили готовность распечатать стратегические запасы зерна СССР, чтобы удовлетворить просьбу Гитлера. Весной 1941 года немцы жаловались, что цена на пшеницу и рожь для них высока, и Москва скинула цену на 25 процентов.
Немецкое военное командование получило согласие Москвы заправлять подводные лодки и боевые корабли флота Германии на советских базах. СССР также помогли Германии избежать британских военно-морских блокад, при помощи базы подводных лодок в северной части Советского Союза в Мурманске. С 13 августа по 3 сентября 1940 года советские ледоколы «Ленин», «И. Сталин» и «Л. Каганович» осуществляли проводку немецкого рейдера «Комет» Северным морским путем. До ноября 1941 года рейдер «Комет» пиратствовал в Тихом и Индийском океанах, а затем и в Атлантике.
10 января 1941 года было подписано соглашение о взаимных торговых поставках до августа 1942 года. В тот же день были заключены договор о советско-германской границе от реки Игорки до Балтийского моря, соглашение о переселении из Литовской, Латвийской и Эстонской ССР немцев в Германию, соглашение об урегулировании взаимных имущественных претензий, связанных с этим переселением.
3 июня 1941 года секретным решением Политбюро одобрило «из особых запасов» дополнительно поставить в Германию тысячи тонн стратегического сырья, необходимого военной промышленности: медь, никель, олово, молибден и вольфрам. Некоторые виды сырья Советский Союз специально покупал в других странах и поставлял Германии.Это были редкие металлы и каучук, без которого бы моторизованные части вермахта через несколько недель остановились.
Между 1939 и 1941 годом Сталин поставляет Гитлеру 1,5 миллиона тонн нефти, 1,5 миллиона тонн зерна и много тысяч тонн каучука, древесины, фосфатов, железа и других металлические руд — в частности, хрома, марганца, и платина. Именно это торговое соглашение с СССР помогло Германии преодолеть блокаду.
Последний эшелон с советским зерном в Германию прошёл через Западный Буг на Тересполь 22 июня 1941 года за один час и 15 минут до нападения на СССР. Кстати, за него до сих пор не заплатили.
Все тайное, становиться явным.
#СССР #сталинизм #история #рейх #война
===========================================
Спасибо всем у кого хватило терпения дочитать, не забудьте оценить публикацию.
Я понимаю, многие оказались не согласны с мыслями, изложенными мной. Если желаете оспорить, то давайте пообщаемся в комментариях.
Но хочу предупредить, post - коммунистов и post - сталинитов, на хамство отвечу симметрично.
И ещё, я родился в самом начале 60-х, так что про жизнь в СССР, знаю не понаслышке.