1 апреля 1917 года родился участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордены Славы Александр Данилович Доценко (1917 — 1986).
Родился Александр в селе Камышево Новоузенского уезда Самарской губернии (ныне село Дергачёвского района Саратовской обл.) в крестьянской семье. Окончил семь классов школы. Начал трудовую деятельность в совхозе «Первомайский» Дергачевского района Саратовской области. С 1934 года работал строгальщиком на Урюпинском литейно-механическом заводе имени В. И. Ленина
В 1938 году А. Д. Доценко был призван на службу в ряды Красной Армии. Демобилизовавшись в 1945 г. в звании гвардии старшины, он вернулся в Урюпинск. Орден Славы 1 степени Александр Данилович получил уже после войны. Как-то, закончив смену на крановом заводе, где он работал строгаль¬щиком, собрались покурить. Оторвал Доценко клочок газетного листа для самокрутки. Видит — знакомая фамилия — И. Бокатый. Небольшая заметка рассказывала о вручении золотого ордена Славы его фронтовому товарищу. А 15 июня 1945 г. орден Славы 1 степени был вручён и Доценко А.Д.
Вспомнились последние месяцы воины… Наши войска, с ходу форсировав Одер, развивали стремительное наступление на Бер¬лин. В одном из боев ожесточенно сопротивляющемуся врагу удалось остановить атаку нашего стрелкового полка. Орудие старшего сержанта А. Доценко, находившееся за деревней, вовремя подоспело и открыло беглый огонь прямой наводкой. В рядах фашистов возникла паника: горят пять бронированных машин, снаряды рвутся в цепи. Благодаря слаженным действиям расчета под командованием А. Доценко, фашистам так и не удалось удержать своих позиций!
После войны Доценко А.Д. долгое время трудился на Урюпинском крановом заводе. Умер 22 января 1986 года. Похоронен в Урюпинске. В городе улица, на которой Александр Данилович проживал, названа его именем. И на доме по адресу: ул. Доценко, 1 установлена мемориальная доска.
#урюпинскиймузей#фонды
Наш земляк!