Развитие логического мышления у детей — одна из важнейших задач дошкольного воспитания. Оно помогает детям устанавливать причинно-следственные связи, классифицировать объекты, анализировать и синтезировать информацию. Почему важно развивать логическое мышление у дошкольников? Подготовка к школе. Логическое мышление помогает детям освоить навыки математики, письма и чтения. Решение повседневных задач. Развитая логика помогает детям понимать окружающий мир, делать выводы. Социальное взаимодействие. Умение анализировать ситуацию и находить решения способствует успешной коммуникации. Уже в младшем дошкольном возрасте дети начинают развивать логическое мышление с помощью таких игр, как «Разложи по цвету», «Чей малыш», «Тонет –не тонет», «Фигура – предмет» и др. В группах детей 5-6 лет мы используем следующие игры и упражнения для развития логики «Найди лишнее», «Что сначала, что потом», «Собери фигуру», «Узнай по описанию», «Я начну, а ты продолжи», а также шашки, шахматы, различные конструкторы, ребусы и головоломки. Большое значение при развитии мышления, воображения, восприятия и других психологических процессов имеют загадки. При знакомстве с числами можно предлагать детям разгадывать такие загадки, в которых упоминаются те или иные числительные. Математические загадки: 4 крыла, а не бабочка. Крыльями машет, а ни с места. Что это такое? (ветряная мельница.) Имеет 4 зуба. Каждый день появляется за столом, а ничего не ест. Что это? (вилка.) На четырех ногах стою, ходить же вовсе не могу? (Стол.) 5 братцев: годами они равные, ростом разные? (Пальцы.) Для пяти мальчиков – пятеро чуланчиков, а выход один? (Перчатка.) 8 ног, как 8 рук, вышивают шелком круг. Мастер в шелке знает толк. Покупайте, мухи, шелк! (паук.) Для формирование пространственных представлений, загадки: Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло. (морковь.) Рядышком двое стоят, направо – налево глядят. Только друг другу совсем им не видно, это, должно быть, им очень обидно (глаза.) Занимательные математические вопросы способствуют развитию у детей смекалки и находчивости, учат детей анализировать, выделять главное, сравнивать. У бабушки Даши есть внучка Маша, кот Пушок, собака Дружок. Сколько у бабушки внуков? (одна внучка Маша.) Горело 7 свечей. 2 свечи погасили. Сколько свечей осталось? (7.) Над рекой летели птицы: голубь, щука, две синицы. Сколько птиц, ответь скорей. (3.) и др. При формировании пространственных и временных представлений помогают логические концовки. Если Саша вышел из дома раньше Сережи, то Сережа… (вышел позже Саши.) Если сестра старше брата, то брат… (младше сестры.) Если правая рука справа, то левая… (слева.) Если стол выше стула, то стул… (ниже стола.)
МКДОУ "Детский сад "Радуга" № 3
14 января отмечается всемирный день логики!
Развитие логического мышления у детей — одна из важнейших задач дошкольного воспитания. Оно помогает детям устанавливать причинно-следственные связи, классифицировать объекты, анализировать и синтезировать информацию.
Почему важно развивать логическое мышление у дошкольников?
Подготовка к школе. Логическое мышление помогает детям освоить навыки математики, письма и чтения.
Решение повседневных задач. Развитая логика помогает детям понимать окружающий мир, делать выводы.
Социальное взаимодействие. Умение анализировать ситуацию и находить решения способствует успешной коммуникации.
Уже в младшем дошкольном возрасте дети начинают развивать логическое мышление с помощью таких игр, как «Разложи по цвету», «Чей малыш», «Тонет –не тонет», «Фигура – предмет» и др.
В группах детей 5-6 лет мы используем следующие игры и упражнения для развития логики «Найди лишнее», «Что сначала, что потом», «Собери фигуру», «Узнай по описанию», «Я начну, а ты продолжи», а также шашки, шахматы, различные конструкторы, ребусы и головоломки.
Большое значение при развитии мышления, воображения, восприятия и других психологических процессов имеют загадки. При знакомстве с числами можно предлагать детям разгадывать такие загадки, в которых упоминаются те или иные числительные.
Математические загадки:
4 крыла, а не бабочка. Крыльями машет, а ни с места. Что это такое? (ветряная мельница.)
Имеет 4 зуба. Каждый день появляется за столом, а ничего не ест. Что это? (вилка.)
На четырех ногах стою, ходить же вовсе не могу? (Стол.)
5 братцев: годами они равные, ростом разные? (Пальцы.)
Для пяти мальчиков – пятеро чуланчиков, а выход один? (Перчатка.)
8 ног, как 8 рук, вышивают шелком круг. Мастер в шелке знает толк. Покупайте, мухи, шелк! (паук.)
Для формирование пространственных представлений, загадки:
Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло. (морковь.)
Рядышком двое стоят, направо – налево глядят. Только друг другу совсем им не видно, это, должно быть, им очень обидно (глаза.)
Занимательные математические вопросы способствуют развитию у детей смекалки и находчивости, учат детей анализировать, выделять главное, сравнивать.
У бабушки Даши есть внучка Маша, кот Пушок, собака Дружок. Сколько у бабушки внуков? (одна внучка Маша.)
Горело 7 свечей. 2 свечи погасили. Сколько свечей осталось? (7.)
Над рекой летели птицы: голубь, щука, две синицы. Сколько птиц, ответь скорей. (3.) и др.
При формировании пространственных и временных представлений помогают логические концовки.
Если Саша вышел из дома раньше Сережи, то Сережа… (вышел позже Саши.)
Если сестра старше брата, то брат… (младше сестры.)
Если правая рука справа, то левая… (слева.)
Если стол выше стула, то стул… (ниже стола.)