проходит Всероссийская перепись воробьев «Воробьи на кустах»! Это ежегодная эколого-просветительская акция для всех любителей природы для поиска причин уменьшения численности воробьев и способов, как им помочь. В последнее время во многих странах мира, в частности – в европейских, становится меньше воробьёв. Масштабного и системного отслеживания их численности в России не проводили. Именно это необходимо сделать для понимания ситуации и отслеживания изменений. Специалистам нужно собрать конкретные сведения о численности воробьёв на максимально возможной по размерам территории. Особенно ценны регулярно поступающие сведения с одних и тех же точек или маршрутов наблюдения. Акция проводится с 2023 года, два сезона в год: в феврале и в августе. На данном этапе организаторы хотят наладить сбор наблюдений и сделать наблюдения регулярными. Для этого им нужна команда специалистов и любителей природы. Как принять участие? 1. Найти воробьёв и понаблюдать за ними. 2. Зафиксировать наблюдение. Нужны координаты или адрес, фотография или видео с воробьями в разных ракурсах, хотя бы на смартфон. 3. Заполнить анкету с наблюдением. Для участия в акции необходимо авторизоваться на сайте ( vorobey.nbud.ru/user/login ). А если Вы еще не зарегистрированы, заполните анкету регистрации ( vorobey.nbud.ru/user-regis ...). 4. Получить именной сертификат участника. Участвовать в переписи можно индивидуально и командой. На команду заводится один аккаунт и с него вносятся сведения и запрашиваются сертификаты для всех остальных участников. Сертификаты выдаются только за наблюдения сделанные в дни проведения акции: - зимний сезон – со вторых по третьи выходные февраля включительно; - летний сезон – со вторых по третьи выходные августа включительно. Как различать воробьев? Всего в России насчитывают семь видов воробьев. Самые распространенные и всем известные виды – это домóвый и полевой воробей. Помимо них встречается черногрудый (Кавказ и Крым), каменный (Кавказ, Алтай), монгольский земляной (Алтай), снежный (Кавказ, Алтай) и рыжий (о. Сахалин)воробей. В переписи воробьев, при заполнении анкет, все виды считаются отдельно. Полевого и домóвого воробья легко можно отличить. Полевой воробей — это птица с полностью коричневой шапочкой на голове. Отличительный признак – ярко-белые щеки и черные пятна на них. Самцы и самки полевого воробья абсолютно одинаковы и внешне никак не отличаются. У домóвого воробья самцы и самки окрашены по-разному. Самцы яркие, с коричнево-серой головой. Обратите внимание – верх головы у них серый. Щечки белые без всяких пятен. Самки окрашены тускло, не имеют ярких тонов в оперении.
МКДОУ "Детский сад "Радуга" № 3
09 - 17 августа 2025г.
проходит Всероссийская перепись воробьев «Воробьи на кустах»! Это ежегодная эколого-просветительская акция для всех любителей природы для поиска причин уменьшения численности воробьев и способов, как им помочь.
В последнее время во многих странах мира, в частности – в европейских, становится меньше воробьёв. Масштабного и системного отслеживания их численности в России не проводили. Именно это необходимо сделать для понимания ситуации и отслеживания изменений. Специалистам нужно собрать конкретные сведения о численности воробьёв на максимально возможной по размерам территории. Особенно ценны регулярно поступающие сведения с одних и тех же точек или маршрутов наблюдения.
Акция проводится с 2023 года, два сезона в год: в феврале и в августе.
На данном этапе организаторы хотят наладить сбор наблюдений и сделать наблюдения регулярными. Для этого им нужна команда специалистов и любителей природы.
Как принять участие?
1. Найти воробьёв и понаблюдать за ними.
2. Зафиксировать наблюдение. Нужны координаты или адрес, фотография или видео с воробьями в разных ракурсах, хотя бы на смартфон.
3. Заполнить анкету с наблюдением.
Для участия в акции необходимо авторизоваться на сайте ( vorobey.nbud.ru/user/login ).
А если Вы еще не зарегистрированы, заполните анкету регистрации ( vorobey.nbud.ru/user-regis ...).
4. Получить именной сертификат участника.
Участвовать в переписи можно индивидуально и командой. На команду заводится один аккаунт и с него вносятся сведения и запрашиваются сертификаты для всех остальных участников.
Сертификаты выдаются только за наблюдения сделанные в дни проведения акции:
- зимний сезон – со вторых по третьи выходные февраля включительно;
- летний сезон – со вторых по третьи выходные августа включительно.
Как различать воробьев?
Всего в России насчитывают семь видов воробьев. Самые распространенные и всем известные виды – это домóвый и полевой воробей. Помимо них встречается черногрудый (Кавказ и Крым), каменный (Кавказ, Алтай), монгольский земляной (Алтай), снежный (Кавказ, Алтай) и рыжий (о. Сахалин)воробей. В переписи воробьев, при заполнении анкет, все виды считаются отдельно. Полевого и домóвого воробья легко можно отличить. Полевой воробей — это птица с полностью коричневой шапочкой на голове. Отличительный признак – ярко-белые щеки и черные пятна на них. Самцы и самки полевого воробья абсолютно одинаковы и внешне никак не отличаются. У домóвого воробья самцы и самки
окрашены по-разному. Самцы яркие, с коричнево-серой головой. Обратите внимание – верх головы у них серый. Щечки белые без всяких пятен. Самки окрашены тускло, не имеют ярких тонов в оперении.