📝 Продолжаем рубрику #80летПобеде - сегодня расскажем о карточной системе в годы войны.

🔸Ведение широкомасштабной войны требует огромного количества человеческих и материальных затрат. Во время боевых действий ресурсы государства всегда перераспределяются в пользу армии.
🔸Для снабжения гражданского населения минимальным набором продовольственных и промышленных товаров по фиксированным ценам, воюющие страны вынуждены вводить различные механизмы, которые регулируют потребление и распределение имеющихся ресурсов. Великая Отечественная война не стала исключением.
🔸Менее чем через месяц после начала войны, 18 июля 1941 года, Постановлением Совета народных комиссаров СССР в Москве и Ленинграде была введена система продажи отдельных видов товаров по карточкам. До 10 ноября такая система была введена в стране повсеместно, в том числе и в Приморье.
🔸Карточки были именные и выдавались только городскому населению. Жители села обеспечивали себя продуктами самостоятельно.
🔸Согласно Постановлению СНК СССР, всё городское население было разделено на четыре группы. К первой группе относились рабочие и инженерно-технические работники, вторую группу составили служащие, к третьей группе были отнесены иждивенцы и к четвертой - дети до 12 лет.
🔸В начальный период войны дневная норма хлеба для рабочего, в зависимости от профиля производства, составляла от 600 до 1000 грамм в день. Служащий получал до 500 грамм, иждивенец - до 400 грамм, а на одного ребенка полагалось до 300 грамм. При этом хлеб по своему составу заметно отличался от довоенного. В него добавляли не только ржаную муку, но и значительную часть картофеля и зерновых отходов.
🔸По воспоминаниям ветерана Спасского цементного завода Серафимы Ивановны Майдан (Кобыщи), рабочие спеццеха, имеющего оборонное значение, получали на свою продовольственную карточку ежедневно 1000 грамм хлеба. Кроме того, ежемесячно им полагалось:
жиров - 900 г,
мяса или рыбы - 2200 г,
чая - 30 г,
мыла - 200 г,
спичек - 4 коробки.
🔸Хищение или подделка хлебных карточек в военное время влекли суровые меры наказания.
🔸Карточное снабжение в СССР было отменено в декабре 1947 года.
#МузейСпасскДальний #80летПобеде

📝 Продолжаем рубрику #80летПобеде - сегодня расскажем о карточной системе в годы войны. - 5364010743016
📝 Продолжаем рубрику #80летПобеде - сегодня расскажем о карточной системе в годы войны. - 5364010745064

Комментарии

  • 20 сен 03:26
    Мой дедушка был сотрудником в штате работников карточной системы в годы войны. В чём заключалась его работа, увы, до сих пор не знаю. Возможно, когда станет больше известно сотрудникам музея, узнаю и я больше о родном человеке. Успехов музейщикам!