История из семейного архива

🔍 Недавно сотрудники нашего музея Сергей Иващук и Сергей Мынкин вместе с представителем Приморского поискового объединения «Авиапоиск» Иваном Смоленковым встретились с Петром Клименковым, жителем села Новосельское, военным пенсионером.
📍Петр Георгиевич показал место на старом кладбище, где, со слов его деда и дяди, были захоронены японские военнопленные, умершие в лагере в послевоенные годы. В его семье сохранились некоторые истории – о спасении жизни его тёти благодаря японскому врачу, о работе военнопленных на рисовых полях, о пленном морском офицере, трудившемся сварщиком в мастерских, построенных ещё американцами.
📚 Продолжая тему 80-летия Великой Победы, мы готовим для вас встречу с Еленой Васильевной Соболивской, магистром истории, председателем клуба «Родовед» Приморского краевого отделения Русского географического общества.
📝 Елена Васильевна представит свой исследовательский проект о процессе выявления на территории Приморского края захоронений бывших японских военнопленных 1945-1949 годов. О дате и времени встречи мы сообщим позже.
❗️Если в ваших семьях сохранились истории, связанные с японскими военнопленными, если вам что-либо известно о местах их захоронений - пожалуйста, поделитесь с нами этими сведениями.
#МузейСпасскДальний

История из семейного архива
 - 5364170615784
История из семейного архива
 - 5364170616040
История из семейного архива
 - 5364170616808
История из семейного архива
 - 5364170617064
История из семейного архива
 - 5364170618600

Комментарии

  • 18 сен 06:12
    При ЭТОМ главное НЕ ЗАБЫТЬ о захоронениях НАШИХ бойцов и помнить о зверствах вышеназванных. 🏻
  • 19 сен 09:19
    А в нашем районе в местах бывших лагерей, японцев хоронили не кремируя. В начале нулевых приезжала японская делегация, которая с помощью местных эксгумировала останки, и там же, на месте, кремировала их после соответствующего обряда.
  • 20 сен 09:55
    О том, что умерших японцев кремировали, сообщил П.Г. Клименков. Его дед, Храмцов Петр Михайлович, был в то время директором Сантахезского рисосовхоза. Он выделял керосин и дрова для кремации. У нас есть схемы, составленные бывшими военнопленными, на которых обозначены места, где были лагеря и кладбища, но что там хоронили - прах или тела? В целом информации очень мало о пребывании японских военнопленных, что дает повод для вымыслов - до сих пор существует устойчивая городская легенда о каких-то казармах и домах, которые якобы были построены пленными японцами. Но на проверку оказывается, что даты постройки ни как не бьются с датами пребывания здесь военнопленных японцев.
  • 20 сен 10:28
    Ну, воспоминаниям верить...))))
    Порой такое в своих "мемуарах" нагородят... И ситуация, вместо прояснения, ещё больше запутывается).
    У нас в районе эксгумация проводилась в селе Павло-Фёдоровка и в п. Горные Ключи. если не ошибаюсь, в 2001 году. Мой друг в то время был управделами администрации района и непосредственно занимался этим делом. В том числе и дрова для костра доставал)
    У нас японцы если и строили что-то, то немного. В основном занимались заготовкой сена. Поголовье лошадей было большим - и не только в сёлах (конюшни были и в милиции, и в пожарке, и в пекарне, райкомхозе и пр.),.Кормить их чем-то надо было.
  • 20 сен 10:29
    А зимой какие были из них работники... Умирали часто по различным причинам.
  • 20 сен 15:55
    Частично рассказ П.Г. Клименкова подтверждается документами из ГАПК - лагерь был, директор Сантахезского рисосовхоза принимал деятельное участие в жизни лагеря. Сам рассказ основан не только на устных воспоминаниях. Многие детали были зафиксированы в книге, написанной дядей П.Г. Клименкова
    ФотографияФотография