История из семейного архива
🔍 Недавно сотрудники нашего музея Сергей Иващук и Сергей Мынкин вместе с представителем Приморского поискового объединения «Авиапоиск» Иваном Смоленковым встретились с Петром Клименковым, жителем села Новосельское, военным пенсионером.
📍Петр Георгиевич показал место на старом кладбище, где, со слов его деда и дяди, были захоронены японские военнопленные, умершие в лагере в послевоенные годы. В его семье сохранились некоторые истории – о спасении жизни его тёти благодаря японскому врачу, о работе военнопленных на рисовых полях, о пленном морском офицере, трудившемся сварщиком в мастерских, построенных ещё американцами.
📚 Продолжая тему 80-летия Великой Победы, мы готовим для вас встречу с Еленой Васильевной Соболивской, магистром истории, председателем клуба «Родовед» Приморского краевого отделения Русского географического общества.
📝 Елена Васильевна представит свой исследовательский проект о процессе выявления на территории Приморского края захоронений бывших японских военнопленных 1945-1949 годов. О дате и времени встречи мы сообщим позже.
❗️Если в ваших семьях сохранились истории, связанные с японскими военнопленными, если вам что-либо известно о местах их захоронений - пожалуйста, поделитесь с нами этими сведениями.
#МузейСпасскДальний
Порой такое в своих "мемуарах" нагородят... И ситуация, вместо прояснения, ещё больше запутывается).
У нас в районе эксгумация проводилась в селе Павло-Фёдоровка и в п. Горные Ключи. если не ошибаюсь, в 2001 году. Мой друг в то время был управделами администрации района и непосредственно занимался этим делом. В том числе и дрова для костра доставал)
У нас японцы если и строили что-то, то немного. В основном занимались заготовкой сена. Поголовье лошадей было большим - и не только в сёлах (конюшни были и в милиции, и в пожарке, и в пекарне, райкомхозе и пр.),.Кормить их чем-то надо было.