За именем города Спасска мне виделась добрая сказка...
❓Эти строки Дмитрия Стрельникова вдохновили нас на небольшую викторину об истории названий нашего города. 📜 Мы нашли несколько архивных фактов о том, как хотели изменить название Спасска. Но один факт мы добавили от себя - он вымышленный. Попробуйте угадать - где правда, а где фейк? 👇 1️⃣ Осенью 1902 года управление Уссурийской железной дороги в газете «Приамурские ведомости» объявило жителям края о том, что с 1 января 1903 года станция «Спасская» будет переименована в «Евгеньевку». По желанию Приамурского генерал-губернатора селение Спасское, будучи в будущем преобразовано в город, называть его Евгеньевском. 2️⃣ Летом 1914 года общество крестьян села Спасского Иманского уезда ходатайствовало о преобразовании селения Спасского и находящейся рядом Спасской слободки в город с названием Спасо-Романовск. 3️⃣ В июне 1917 года Временное правительство постановило село Спасское Иманского уезда Приморской области преобразовать в город с присвоением ему наименования Спасск-Приморский. 4️⃣ Учитывая значительный рост промышленности в городе и его возросшую роль в экономике всего Дальнего Востока было решено переименовать город Спасск-Приморский в Спасск-Дальний в 1929 году. 5️⃣ В марте 1931 года исполком Совета депутатов Дальневосточного края решил город Спасск переименовать в Цементградск, станцию Евгеньевка Уссурийской железной дороги в Цементградскую, а Спасский район - в Цементградский. #МузейСпасскДальний
Краеведческий музей Спасска-Дальнего
За именем города Спасска мне виделась добрая сказка...
❓Эти строки Дмитрия Стрельникова вдохновили нас на небольшую викторину об истории названий нашего города.
📜 Мы нашли несколько архивных фактов о том, как хотели изменить название Спасска. Но один факт мы добавили от себя - он вымышленный. Попробуйте угадать - где правда, а где фейк? 👇
1️⃣ Осенью 1902 года управление Уссурийской железной дороги в газете «Приамурские ведомости» объявило жителям края о том, что с 1 января 1903 года станция «Спасская» будет переименована в «Евгеньевку». По желанию Приамурского генерал-губернатора селение Спасское, будучи в будущем преобразовано в город, называть его Евгеньевском.
2️⃣ Летом 1914 года общество крестьян села Спасского Иманского уезда ходатайствовало о преобразовании селения Спасского и находящейся рядом Спасской слободки в город с названием Спасо-Романовск.
3️⃣ В июне 1917 года Временное правительство постановило село Спасское Иманского уезда Приморской области преобразовать в город с присвоением ему наименования Спасск-Приморский.
4️⃣ Учитывая значительный рост промышленности в городе и его возросшую роль в экономике всего Дальнего Востока было решено переименовать город Спасск-Приморский в Спасск-Дальний в 1929 году.
5️⃣ В марте 1931 года исполком Совета депутатов Дальневосточного края решил город Спасск переименовать в Цементградск, станцию Евгеньевка Уссурийской железной дороги в Цементградскую, а Спасский район - в Цементградский.
#МузейСпасскДальний