10 авг 2023

🌡️🔥 Лето на большей части России не сдаётся, во многих регионах стоит жара.

В офисах ведутся «кондиционерные войны», а тем, кто трудится на открытом воздухе, приходится особенно тяжело. Каждому на рабочем месте должно быть комфортно, и поэтому напоминаем, какая температура считается допустимой для труда.
В действующем законодательстве нет норм, которые обязывают работодателя отпускать сотрудников домой при определённой температуре. Раньше действовал СанПиН 2.2.4.548-96, устанавливающий норму температуры в рабочем помещении, и его надо было выполнять. Но с марта 2021 года этот нормативный акт отменили. Взамен опубликованы рекомендации Роспотребнадзора.
Ведомство советует работодателям:
1. Сократить рабочий день:
- на 1 час при температуре в рабочем помещении до 28,5 °C;
- на 2 часа при температуре до 29 °C;
- на 4 часа при температуре 30,5 °C.
2. Для профилактики перегрева давать работникам перерывы в 15-20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях.
3. Если люди трудятся на открытом воздухе при температуре 32,5 °C и у них нет спецодежды от теплового воздействия, можно работать только 1,5-2 часа. Если такая спецовка есть - то максимум 4-5 часов за смену. Кроме того, допускать к такой работе надо только людей среднего возраста, от 25 до 40 лет. При более высокой температуре работать нельзя.
Идеальной температурой для помещений санитарные врачи считают 24-25 °C.
4. Обеспечить соблюдение питьевого режима. В жару пить надо часто, и не ледяные напитки, а воду, чай, кисломолочные напитки с температурой +10-15 °C. Например, при температуре более 30 °C и работе средней тяжести надо пить не менее 0,5 л воды в час - каждые 20 минут по чашке. Чтобы восполнить дефицит микроэлементов, которые покидают тело с потом, желательно обеспечить выдачу подсоленной, минеральной щелочной воды, кисломолочных обезжиренного молока, молочной сыворотки, соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
Недавно в Госдуму внесли законопроект с поправками в ст. 92 ТК РФ. Если его одобрят, все работодатели будут обязаны сокращать рабочее время в жару. При этом авторы проекта устанавливают ещё более жёсткие требования для сокращения рабочего дня, чем в актуальных рекомендациях. При температуре воздуха 28,5 °С рабочее время надо будет сокращать на час, при температуре от 28,6 °С до 29 °С - на 2 часа; при температуре от 29,1 °С - на 4 часа.
Чем опасна высокая температура воздуха? Рекомендации Роспотребнадзора, как и раньше СанПиНа, основаны на медицинских данных. Перегрев не просто приводит к потере трудоспособности, он опасен для здоровья.
А как вы спасаетесь от жары в офисе?

Комментарии

Комментариев нет.