👉 Рак легкого – это опухоль, которая развивается из эпителия, выстилающей изнутри поверхность бронхов, бронхиол и слизистых бронхиальных желез. 👉 С начала ХХ века заболеваемость раком легкого выросла в несколько десятков раз, особенно это заметно в индустриально развитых странах, где в структуре онкологической заболеваемости рак легкого занимает первое место. ❗Факторы риска развития рака легкого: наследственность, курение (в т. ч. пассивное), низкая физическая активность, хронические респираторные заболевания, частый контакт с опасными химическими веществами (мышьяк, асбест, радон и др.), неблагоприятная экологическая среда, туберкулез легких, ВИЧ. 👉 В России за последние 10 лет заболевание имеет тенденцию к снижению, но по-прежнему заболевание находится на 1-м месте (12%) среди всех злокачественных новообразований. 👉 Выявить рак легких на самых ранних стадиях достаточно сложно, поскольку часто его симптомы сходны с симптомами респираторной инфекции или вообще отсутствуют. 👉 Клиническая картина рака лёгкого может быть разнообразной и зависит от стадии заболевания, локализации опухоли и особенностей её роста. 📌 Тем не менее, выделяются общие симптомы, которые чаще всего беспокоят пациентов. ✅ Кашель – самый частый симптом; 👉 он может быть хроническим, упорным, со временем усиливаться и не поддаваться лечению. ✅ Кровохарканье – выделение мокроты с примесью крови. 👉 Это явление указывает на поражение слизистой оболочки бронхов. ✅ Одышка – характерный симптом, особенно выраженный на поздних стадиях. 👉 Она связана с выключением значительной части лёгочной ткани из процесса дыхания. ✅ Боли в груди – у каждого пятого пациента возникают постоянные или периодические болевые ощущения, усиливающиеся при дыхании или кашле. ✅ Общая слабость и утомляемость – снижение работоспособности и чувство постоянной усталости характерны для большинства больных. ✅ Необъяснимая потеря массы тела, иногда сопровождающаяся ухудшением аппетита. ✅ Повышенная температура тела – субфебрильные значения (около 37,5°C), которые держатся длительное время без видимой причины. 👉 Рак лёгкого часто диагностируется случайно, так как многие из перечисленных симптомов могут быть неспецифическими и схожими с проявлениями других заболеваний (пневмония, бронхит). 👉 Регулярное проведение рентгенографии лёгких и флюорографии позволяет выявить опухоль на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. ❗При подозрении на онкологию важно не игнорировать такие проявления, как стойкий кашель, наличие крови в мокроте или необъяснимая слабость. Эти признаки рака требуют обязательного обследования у специалиста. #МедицинаДНР #ЗдоровьеДНР #МинздравДНР
ГБУ ДНР "ЦПМСП № 9 г. Донецка"
❗Факторы риска и симптомы развития рака легкого
👉 Рак легкого – это опухоль, которая развивается из эпителия, выстилающей изнутри поверхность бронхов, бронхиол и слизистых бронхиальных желез.
👉 С начала ХХ века заболеваемость раком легкого выросла в несколько десятков раз, особенно это заметно в индустриально развитых странах, где в структуре онкологической заболеваемости рак легкого занимает первое место.
❗Факторы риска развития рака легкого: наследственность, курение (в т. ч. пассивное), низкая физическая активность, хронические респираторные заболевания, частый контакт с опасными химическими веществами (мышьяк, асбест, радон и др.), неблагоприятная экологическая среда, туберкулез легких, ВИЧ.
👉 В России за последние 10 лет заболевание имеет тенденцию к снижению, но по-прежнему заболевание находится на 1-м месте (12%) среди всех злокачественных новообразований.
👉 Выявить рак легких на самых ранних стадиях достаточно сложно, поскольку часто его симптомы сходны с симптомами респираторной инфекции или вообще отсутствуют.
👉 Клиническая картина рака лёгкого может быть разнообразной и зависит от стадии заболевания, локализации опухоли и особенностей её роста.
📌 Тем не менее, выделяются общие симптомы, которые чаще всего беспокоят пациентов.
✅ Кашель – самый частый симптом;
👉 он может быть хроническим, упорным, со временем усиливаться и не поддаваться лечению.
✅ Кровохарканье – выделение мокроты с примесью крови.
👉 Это явление указывает на поражение слизистой оболочки бронхов.
✅ Одышка – характерный симптом, особенно выраженный на поздних стадиях.
👉 Она связана с выключением значительной части лёгочной ткани из процесса дыхания.
✅ Боли в груди – у каждого пятого пациента возникают постоянные или периодические болевые ощущения, усиливающиеся при дыхании или кашле.
✅ Общая слабость и утомляемость – снижение работоспособности и чувство постоянной усталости характерны для большинства больных.
✅ Необъяснимая потеря массы тела, иногда сопровождающаяся ухудшением аппетита.
✅ Повышенная температура тела – субфебрильные значения (около 37,5°C), которые держатся длительное время без видимой причины.
👉 Рак лёгкого часто диагностируется случайно, так как многие из перечисленных симптомов могут быть неспецифическими и схожими с проявлениями других заболеваний (пневмония, бронхит).
👉 Регулярное проведение рентгенографии лёгких и флюорографии позволяет выявить опухоль на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.
❗При подозрении на онкологию важно не игнорировать такие проявления, как стойкий кашель, наличие крови в мокроте или необъяснимая слабость. Эти признаки рака требуют обязательного обследования у специалиста.
#МедицинаДНР #ЗдоровьеДНР #МинздравДНР