☝⛔5 частей тела, которые нельзя трогать грязными руками
❎1. Нос Мало кто задумывается о слизистой носа, которую очень легко повредить ногтем и нарушить ее барьерные функции. Чем грязнее руки, тем разнообразнее на них микрофлора, которая в носу совсем лишняя. А также это увеличивает риск заражения гриппом. ❎2. Рот Большая часть нежелательных микрогостей приходит именно через рот. Помада, которую на минуточку одолжила подруга; забывчивость стоматолога, который во время работы решил принять входящий вызов на свой мобильный и не сменил после этого перчатки и так далее. Да, слюна обладает антибактериальной функцией. Но ведь ее сила не абсолютна. ❎3. Глаза Слизистая оболочка глазного яблока проницаема для многих патогенных организмов и вирусов. В межресничном пространстве может поселиться клещ. Всего этого легко избежать, если избавиться от привычки тереть и чесать глаза грязными руками. Контакта с глазами не избежать, но вымыть руки проще, чем потом бороться с болезнью. ❎4. Лицо Кожа на лице и шее тоньше, чем на других частях тела, поэтому ее легче травмировать. Микроцарапины облегчают доступ микробам. Лейкоциты обезвреживают большую часть патогенных микроорганизмов, но и небольшой доли выживших хватает для заражения. В результате мы можем столкнуться с такими неприятными последствиями, как, например, воспаление. ❎5. Уши У большинства людей слуховой проход слишком узкий для того, чтобы сера могла самостоятельно удаляться. Да и выглядело бы это не слишком эстетично. Поэтому, даже зная о вреде ватных палочек, продолжаем ими пользоваться. Лишенный естественной антибактериальной защиты слуховой проход становится беззащитен перед инфекцией и спорами грибка, которые мы заносим немытыми руками и давно не чищенными наушниками.
ГБУ ДНР "ЦПМСП г.Шахтерска"
:Первичный Центр города Шахтерска
☝⛔5 частей тела, которые нельзя трогать грязными руками
❎1. Нос
Мало кто задумывается о слизистой носа, которую очень легко повредить ногтем и нарушить ее барьерные функции. Чем грязнее руки, тем разнообразнее на них микрофлора, которая в носу совсем лишняя. А также это увеличивает риск заражения гриппом.
❎2. Рот
Большая часть нежелательных микрогостей приходит именно через рот. Помада, которую на минуточку одолжила подруга; забывчивость стоматолога, который во время работы решил принять входящий вызов на свой мобильный и не сменил после этого перчатки и так далее. Да, слюна обладает антибактериальной функцией. Но ведь ее сила не абсолютна.
❎3. Глаза
Слизистая оболочка глазного яблока проницаема для многих патогенных организмов и вирусов. В межресничном пространстве может поселиться клещ. Всего этого легко избежать, если избавиться от привычки тереть и чесать глаза грязными руками. Контакта с глазами не избежать, но вымыть руки проще, чем потом бороться с болезнью.
❎4. Лицо
Кожа на лице и шее тоньше, чем на других частях тела, поэтому ее легче травмировать. Микроцарапины облегчают доступ микробам. Лейкоциты обезвреживают большую часть патогенных микроорганизмов, но и небольшой доли выживших хватает для заражения. В результате мы можем столкнуться с такими неприятными последствиями, как, например, воспаление.
❎5. Уши
У большинства людей слуховой проход слишком узкий для того, чтобы сера могла самостоятельно удаляться. Да и выглядело бы это не слишком эстетично. Поэтому, даже зная о вреде ватных палочек, продолжаем ими пользоваться. Лишенный естественной антибактериальной защиты слуховой проход становится беззащитен перед инфекцией и спорами грибка, которые мы заносим немытыми руками и давно не чищенными наушниками.