Что представляет собой вынос на местность осей здания или сооружения

в чем важность этой процедуры и как она выполняется – расскажем сегодня.

Вынос в натуру осей здания или сооружения — важнейший этап геодезических работ, предшествующий непосредственно началу строительства. Выполняется он сразу после составления проектной документации и получения разрешения на начало строительных работ, после предварительного создания разбивочной геодезической основы. В результате выноса на местность осей сооружения на предназначенном под строительство участке появляются специальные знаки, отображающие расположение закрепленных проектных осей здания.
Что представляет собой вынос на местность осей здания или сооружения - 5364496034310

Для чего необходим вынос осей в натуру

Главная цель выноса в натуру осей сооружение — перенос проектного положения непосредственно на местность. От точности выполнения работ во многом зависит потом качество строительства. Даже незначительные неточности на этом этапе могут привести в дальнейшем к деформации строения и искажению его геометрии и пропорций. Это, в свою очередь, станет причиной невозможности его эксплуатации без значительных финансовых вложений, направленных на устранение ошибок и повышение уровня безопасности.

Как выполняется вынос осей сооружения на местность

Чтобы иметь возможность выполнить процедуру выноса осей здания в натуру, геодезист должен получить доступ ко всей имеющейся по проекту документации:

* Генеральному плану;
* Рабочим чертежам и профилям всех частей объекта;
* Проекту вертикальной планировки;
* Схемам геодезического обоснования.

В ходе проведения работ специалист определяет несколько типов осей:

* Главные — отображают основную геометрию объекта;
* Основные — обозначают габариты здания и его симметрию;
* Промежуточные — оси отдельных частей конструкции.

Выносимые на местность оси чаще всего обозначаются фрагментами металлической арматуры, однако в ходе работ используются также иные металлические или деревянные конструкции. Также производится натяжка шнура или лески, при помощи которых происходит определение участков осевых пересечений.

По результатам выноса осей в натуру составляется акт, в котором отражаются все подробности выполненных работ. Документ содержит данные о координатах, отметках и местах установки знаков осей и способах их закрепления, сведения о заказчике и исполнителе работ, основаниях для их проведения. В ряде случаев в качестве приложения используются материалы фото фиксации.

Этапы проведения работ

Вынос в натуру осей сооружения или здания проводится в несколько этапов.

Первый из них — подготовительный. Он заключается в анализе имеющейся информации, получении сведений о координатах поворотных точек участка, на котором планируется проведение работ. Также в это время выбирается оптимальный метод для реализации задач.

Далее следует этап непосредственного выноса осей на местности. Для этого используется специальное геодезическое оборудование, позволяющее с максимальной точностью перенести проект на местность.

Последний этап — камеральный, предполагающий анализ полученной информации и составление акта по результатам выполненных работ.

Комментарии

Комментариев нет.