19 декабря 2024 православные верующие отмечают день памяти святого Николая Чудотворца, также известного как Николай Угодник.
В народном календаре этот день именуется Никола Зимний, и с ним связаны интересные приметы и запреты, которые следует соблюдать в этот праздник.
19 декабря Русская Православная Церковь совершает торжественное празднование в честь святого Николая Чудотворца — «самого русского святого». Его почитают несколько раз в году: 22 мая, когда отмечается Никола Вешний, 11 августа — Никола Осенний, и 19 декабря — Никола Зимний.
19 декабря (по новому стилю) церковь вспоминает день смерти святого. 22 мая отмечается перенос мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в итальянский город Бари, который состоялся в 1087 году. А 11 августа — это день рождения святого Николая.
Святой Николай родился в 270 году в городе Патары, расположенном в Малой Азии. Его родители были верующими христианами и помогали бедным, что оказало большое влияние на мальчика, который с ранних лет посвятил себя вере. Он раздал всё своё наследство бедным и остался при Церкви.
Николай Чудотворец дослужился до епископа в Мире, что в современной провинции Анталия в Турции. Он боролся с идолопоклонничеством и делал всё возможное для защиты христиан. Ещё при жизни святитель Николай прославился чудесами, а после его смерти его мощи оказались нетленными и начали мироточить, даруя исцеление людям. Более 1000 лет они хранятся в итальянском городе Бари.
После Крещения Руси святителя Николая стали глубоко почитать и на Руси.
Что можно делать 19 декабря
В этот день, который в народе называют «Никола Зимний», православные верующие спешат в церковь, чтобы помолиться святому Николаю и поклониться его иконе. Молитва Николаю Чудотворцу помогает найти счастье в любви, исцелиться от болезней и найти успех в работе. Его считают покровителем невинно осуждённых, моряков, путешественников, странников, торговцев, земледельцев и детей.
На Николу Зимнего в старину было принято устраивать застолья, но на стол подавали только постные блюда, так как шёл Рождественский пост. В сам праздник ещё можно было есть рыбные блюда с растительным маслом, но после этого пост становился всё строже.
С этого времени на Руси начиналась череда новогодних гуляний. Люди с нетерпением ждали чудес и верили, что святой Николай, изображаемый как седой старец, спускается на землю и творит волшебство.
К утру на Николу Зимнего детям было принято класть подарки под подушку или под ёлку. Это могли быть сладости и игрушки.
В день Николая Чудотворца, как и в другие значимые церковные праздники, рекомендуется посвящать время отдыху и духовному развитию. Уделите время чтению молитв, посетите храм и пообщайтесь с близкими. Домашнюю работу и рукоделие лучше отложить на потом.
Этот день считается последним в году, когда необходимо вернуть все долги. Если кто-то должен вам, обязательно напомните об этом и постарайтесь получить деньги. Приметы говорят, что если не расплатиться с долгами в этот день, то весь следующий год может быть трудным и полным финансовых трудностей.
Чего нельзя делать 19 декабря
В этот день запрещено ругаться, повышать голос и кричать на близких, особенно на детей. Важно прощать людей и не копить обиды. С таким грузом лучше не встречать Новый год.
Не стоит жаловаться на судьбу, неудачи и неурядицы, а также делиться своими проблемами с окружающими. Считается, что таким образом можно привлечь больше неприятностей и в новом году заплакать ещё сильнее.
Не отказывайте в помощи нуждающимся и не отказывайте в милостыне тем, кто просит у храма. Приметы обещают, что все добрые дела вернутся к вам сторицей.
Не стоит проводить 19 декабря в одиночестве, чтобы потом не почувствовать себя никому не нужным. Лучше отправиться в гости и подарить всем подарки.
#центрприроды #гороскоп
Озон https://bit.ly/3HeUG6m
Яндекс Маркет http://bit.ly/3XES0pH