Василь Быков – советский и белорусский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей СССР.
Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области в бедной крестьянской семье. Родители трудились в поте лица, чтобы прокормить детей, но еды все равно не хватало. Сытная трапеза в семье была большим праздником, а одежду и обувь детям приходилось носить по очереди. Окончив школу, Быков поступил на скульптурное отделение Витебского художественного училища, но в 1940 году учебу пришлось оставить из-за отмены стипендий. Война застала будущего писателя на Украине. В составе действующей армии он отступал до Воронежа. Затем, окончив Саратовское пехотное училище, в звании младшего лейтенанта Быков вернулся на фронт. На полях боев за ним закрепилась репутация смелого, мужественного бойца. Василь Владимирович отважно сражался за свободу Кривого Рога, Знаменки и Александрии. В 1944 году попал в госпиталь, а поправившись, вновь поехал на фронт. Доблестному воину доверили командование полковым и артиллерийским взводами. Первые рассказы Быкова появились на страницах газеты «Гродненская правда» в 1949 году. Главной темой его прозы стала Великая Отечественная война – эпоха «колоссальных усилий народа». Более поздние произведения автор посвятил проблемам соотношения исторического времени и индивидуальных судеб героев. Повести «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться» поставили Василя Быкова в один ряд с выдающимися мастерами военной прозы XX века. Его литературные труды переведены на многие языки мира и экранизированы. Начиная с повести «Дожить до рассвета» Быков сам переводит свои произведения на русский язык, но гораздо важнее то, что они стали органической и очень существенной частью и русской литературы тоже. Каждая строчка из произведений Василя Быкова пропитана горечью войны. Четыре страшных года оставили неизлечимую рану на сердце автора, полностью перевернули его жизнь и мировоззрение. Василь Быков отказывается от напыщенности и помпезности в изображении войны, от лакировки действительности. Он предлагает читателю неприкрашенную «окопную правду», рисует военные будни, увиденные глазами младшего офицера. Перед очень трудными вопросами ставит своих героев Быков: как сохранить человечность в нечеловеческих обстоятельствах, что человек может в этих условиях, где та граница, переступив которую он утрачивает себя, только ли для себя живет человек? Автор ничего не подсказывает им, они сами должны отыскать ответы на вопросы, от которых зависит их – и часто не только их – жизнь, они головой отвечают за принятые решения. Быков спрашивает с них по самому строгому, единственно истинному счету – счету человечности. Писатель умер 22 июня 2003 года в Минске от онкологического заболевания.
Городищенская центральная районная библиотека
Василь Быков – советский и белорусский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей СССР.
Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области в бедной крестьянской семье. Родители трудились в поте лица, чтобы прокормить детей, но еды все равно не хватало. Сытная трапеза в семье была большим праздником, а одежду и обувь детям приходилось носить по очереди.
Окончив школу, Быков поступил на скульптурное отделение Витебского художественного училища, но в 1940 году учебу пришлось оставить из-за отмены стипендий.
Война застала будущего писателя на Украине. В составе действующей армии он отступал до Воронежа. Затем, окончив Саратовское пехотное училище, в звании младшего лейтенанта Быков вернулся на фронт. На полях боев за ним закрепилась репутация смелого, мужественного бойца. Василь Владимирович отважно сражался за свободу Кривого Рога, Знаменки и Александрии. В 1944 году попал в госпиталь, а поправившись, вновь поехал на фронт. Доблестному воину доверили командование полковым и артиллерийским взводами.
Первые рассказы Быкова появились на страницах газеты «Гродненская правда» в 1949 году. Главной темой его прозы стала Великая Отечественная война – эпоха «колоссальных усилий народа». Более поздние произведения автор посвятил проблемам соотношения исторического времени и индивидуальных судеб героев.
Повести «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться» поставили Василя Быкова в один ряд с выдающимися мастерами военной прозы XX века. Его литературные труды переведены на многие языки мира и экранизированы.
Начиная с повести «Дожить до рассвета» Быков сам переводит свои произведения на русский язык, но гораздо важнее то, что они стали органической и очень существенной частью и русской литературы тоже.
Каждая строчка из произведений Василя Быкова пропитана горечью войны. Четыре страшных года оставили неизлечимую рану на сердце автора, полностью перевернули его жизнь и мировоззрение. Василь Быков отказывается от напыщенности и помпезности в изображении войны, от лакировки действительности. Он предлагает читателю неприкрашенную «окопную правду», рисует военные будни, увиденные глазами младшего офицера.
Перед очень трудными вопросами ставит своих героев Быков: как сохранить человечность в нечеловеческих обстоятельствах, что человек может в этих условиях, где та граница, переступив которую он утрачивает себя, только ли для себя живет человек? Автор ничего не подсказывает им, они сами должны отыскать ответы на вопросы, от которых зависит их – и часто не только их – жизнь, они головой отвечают за принятые решения. Быков спрашивает с них по самому строгому, единственно истинному счету – счету человечности.
Писатель умер 22 июня 2003 года в Минске от онкологического заболевания.