Профилактика ботулизма: Правила домашнего консервирования
❗Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. ❗Некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов. 👉Как обезопасить себя: - Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. - Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). - Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. - Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили. - Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки. - Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок. ☝Важно помнить: - Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе. - Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. - К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки. - Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. #ЗдоровьеДНР
ГБУ "ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ Г.ГОРЛОВКА"
Профилактика ботулизма: Правила домашнего консервирования
❗Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему.
❗Некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов.
👉Как обезопасить себя:
- Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.
- Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды).
- Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
- Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.
- Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.
- Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.
☝Важно помнить:
- Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
- Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке.
- К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
- Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.
#ЗдоровьеДНР