Комментарии
- 7 апр 2023 20:18Валентина Яркова-Арканова
- 7 апр 2023 20:25Марина Филатова
- 7 апр 2023 20:25Марина ФилатоваОчень рада за тебя.И благодарна судьбе знакомству с тобой.Новых высот ,восхождения и удачи.
- 8 апр 2023 07:16Надежда ДобрынинаМолодец! Удачи.
- 10 апр 2023 17:35Мальвина Васечкина(Калина)Алена, молодец, так держать
- 11 апр 2023 19:28Эмма Штрак
️
- 11 апр 2023 20:51Елена Толпегина(Стельмах)Молодец
- 11 апр 2023 20:52Елена Толпегина(Стельмах)
- 12 апр 2023 15:13Ирина ПеребатоваОчень умно и точно! Браво, Алёна!
- 17 апр 2023 03:25Татьяна ЗольниковаУмничка!!!
- Алена Занкович ответила Татьяне ЗольниковойКомментарий удалён.
- 18 апр 2023 06:48Алена Занкович ответила Татьяне ЗольниковойСпасибо, мама, тебе за меня
️
- 19 апр 2023 19:50Светлана Слобожанинова (КриницынаМолодчинушка, дальнейших творческих побед, здоровья и всего наилучшего, умница, так держать!
- 16 июн 2023 22:14Алена Занкович ответила Светлане Слобожаниновой (КриницынойСпасибо большое, Светлана Владимировна
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Управление образования (город Когалым)
Интервью с победителем конкурса "Педагог-наставник" Аленой Занкович
Новый 2023 год объявлен Президентом России Годом педагога и наставника. В этом году запланированы публикации о педагогах нашего города. Своими мыслями об учительской профессии поделилась учитель английского языка Алена Занкович, победитель муниципального профессионального конкурса «Педагог наставник», который проходил в октябре 2022 года в городе Когалыме.Алена Владимировна, сколько лет Вы преподаете?
- Я работаю учителем 23 года. В 1998 году я закончила Тюменский государственный университет, получила диплом лингвиста и сразу начала работать в школе, в Когалыме. Но можно сказать, что мой путь в профессию начался гораздо раньше. Мне еще в школе нравилось работать с текстами, с новым языковым материалом и свою профессию я представляла так или иначе связанную с лингвистикой. Поэтому поступила в ТГУ на факультет романо-германской филологии. Диплом лингвиста давал возможность работать в преподавателем немецкого и английского языков или переводчиком. Приехав в Когалым, я стала работать во второй школе учителем немецкого языка, а спустя несколько лет – английского. Именно работа в школе помогла мне понять, что это мое место в жизни.
Почему Вы стали учителем, что повлияло на наш выбор?
- На выбор человека, его мировоззрение в большей мере оказывают люди, с которыми их связывает жизнь, среда, книги, которые он читает. Мне повезло с моими учителями в Кондинской средней школе №1. До сих пор в памяти интонации, глаза моей классной руководительницы Веры Михайловны Кислых. Улыбкой, словом она всегда могла поддержать, вдохновить. А учительница немецкого языка Людмила Филипповна Рекун первой ввела меня в мир иностранной культуры и иностранного языка. В школе и в нашей семье был культ книги, это тоже было важной частью моего жизненного выбора.
Думаю, что учителем для человека может быть сама жизнь, жизненные обстоятельства. Когда по семейным обстоятельствам я приехала в Когалым я стала работать в лучшей школе города. Сильный творческий коллектив повлиял на мое отношение к школе, сформировалось стремление достичь высот в профессии. А дети дарили, которые дарили мне свои детские радости и горести, хотели познавать этот мир, тоже научили меня многому. я поняла, школа для меня – это навсегда.
- Действительно, быть педагогом очень непросто и ответственно. В определенном смысле, работа с детьми заставляет нас оставаться молодыми. И не только в физическом плане, но и в интеллектуальном. Приходится непрерывно учиться самому , совершенствоваться и быть всегда в профессиональном тонусе. Ведь для того чтобы давать знания детям, развивать их в наш технологический век, самому надо обладать современными знаниями.
Почему Вы решили стать наставником и принять участие в конкурсе?
Наставник - это мотиватор, его задача – помочь своему подопечному получить определенные знания в профессии, быстрее достичь успеха, оказать поддержку молодому специалисту в любой сложной ситуации. Когда в нашем методическом объединении учителей английского языка появилась молодая учительница Альмира Ильясовна Саубанова, у меня появилось желание помочь молодому специалисту быстрее освоить профессию, прийти на помощь, поддержать, как в своё время делали для меня мои опытные коллеги. Конкурс? Принять участие в конкурсе меня вдохновила директор моей школы – Екатерина Викторовна Александрова, человек творческий и ответственный, которая и стала моим наставником в этом конкурсе. Поборов минуты сомнения, я приняла решение участвовать в конкурсе, и уже в его процессе появился интерес к участникам и желание поделиться накопленным опытом. Любовь к школе подогревала интерес к конкурсу, ведь работаю я в ней уже 23 года.
В чем заключается счастье наставника?
«Учитель не тот, кто учит, а у кого учатся» говорил Гёте. И я, как наставник, буду счастлива тогда, когда увижу, что мой молодой коллега, с моей помощью, обрел свой профессиональный почерк, нашел свой путь к успеху. А может, стал наставником для кого-то в будущем. Главное, на мой взгляд, делать все самостоятельно! Задача моя, как наставника – быть рядом, вовремя прийти на помощь. Была бы действительно рада, если бы Альмира Ильясовна следуя словам Леонардо да Винчи, превзошла своего учителя.
Проблемы возникают неизбежно, ведь это сама жизнь. Иногда не хватает времени на решение возникающих вопросов. Но главное в другом. «Директивное» общение наставника с наставляемым неуместно. Нужно обязательно помнить о личных границах молодого специалиста и стараться не навязывать своего мнения.
Какие бы книги Вы порекомендовали читать наставляемым?
Несомненно, сейчас можно найти много информации по любому вопросу в Интернете. Но в таком многообразии очень трудно разобраться. Я бы порекомендовала познакомиться с книгой С.Л. Соловейчик «Педагогика для всех», книга о воспитании, перечитывая ее, открываешь каждый раз новые интересные идеи, которые хочется использовать в своей практике. Конечно, читать нужно не только профессиональные издания. Художественная литература и классика развивает нашу эмоциональную сферу, то есть учит любить и прощать, сопереживать и анализировать, а это так важно уметь работая с детьми.
Назовите жизненный принцип, которого Вы придерживаетесь.
«Делай, что должно, и будь, что будет!» - выражение Марка Аврелия отражает в полной мере мой взгляд на жизнь.
Закончите фразу. Я стал наставником …..
… и обрел второе дыхание!