30 мар 2023

Насыщенная томатная паста в бутылке — первое, что мы представляем, когда речь заходит о кетчупе.

Но раньше, когда помидоры были деликатесом, кетчупом называли все соусы на основе уксуса, с которым смешивали ингредиенты с насыщенным вкусом. Это могли быть лимоны или ферментированная рыба (китайский вариант). Кстати, само название «кетчуп» скорей всего тоже китайского происхождения — на амойском диалекте kê-chiap означает «рыбный рассол».
В Великобритании кетчуп появился в XVIII веке. Чтобы добиться того же вкуса, который был у восточных версий соуса, англичане стали экспериментировать с приправами и добавками. Элиза Смит, автор книги «Искусная домохозяйка», советовала делать его с белым вином, хреном, луком-шалот и размягченными анчоусами. А Ричард Брэдли, профессор ботаники из Кембриджского университета, предлагал смешивать красные бобы, перец, мускатный орех и апельсиновый сок.
У Джейн Остин, главной героини одной из наших апрельских встреч (а ужинать с великой писательницей мы будем в следующий вторник: https://www.gedonistica.ru/austen ), тоже была своя версия кетчупа. Рецепт можно найти в книге ее подруги Марты Ллойд. Ключевой ингредиент — зеленая паста из весенних незрелых грецких орехов.

Комментарии

Комментариев нет.