30 июл 2023

8200 овец, 2330 оленей, 1240 волов, 760 телят, 1870 свиней и 53 кабана — если заглянуть в хозяйственные книги Елизаветы I, то можно увидеть, сколько мяса ежегодно подавали к монаршему столу.

Но королева, для которой это все готовили, больше всего любила не стейки и котлеты, а рисовые пудинги (или «белые горшки», как они тогда назывались), которые могла есть постоянно.
Пудинги были «потомками» рисовой похлебки, которую раньше готовили в лекарственных целях: брали рис, смешивали его с миндальными или коровьим молоком, а затем подслащивали и подавали больному.
По какому именно рецепту делали пудинг для Елизаветы, мы точно не знаем, но в поваренных книгах того времени можем найти такую вариацию: «Сварите рис, вбейте в него желтки двух или трех яиц, и, когда они сварятся, выложите все на блюдо, приправьте сахаром, корицей и имбирем, сливочным маслом, соком двух или трех апельсинов и поставьте опять на огонь». Сверху обязательно надо было добавить взбитых сливок или сладкий джем.
🥗 Еще один пикантный рецепт для Елизаветы — салат из зелени с цветами. Его и приготовим для нашего ужина с Тюдорами: https://www.gedonistica.ru/tudors

8200 овец, 2330 оленей, 1240 волов, 760 телят, 1870 свиней и 53 кабана — если заглянуть в хозяйственные книги Елизаветы I, то можно увидеть, сколько мяса ежегодно подавали к монаршему столу. - 955286310345

Комментарии

Комментариев нет.