Международный день пропавших детей

25 мая в России и во всем мире отмечается Международный день пропавших детей: ежегодно в эту дату вспоминают о тех, кого не удалось найти.
Символом Международного дня пропавших детей стала незабудка. Почему именно незабудка? Возможно потому, что этот цветок символизирует чистоту, верность, любовь и светлую память, и название — незабудка — говорит само за себя. В России Международной день пропавших детей отмечают по инициативе Ассоциации «Поиск пропавших детей» с 2012 года. В этот день Ассоциация напоминает: здоровье, и безопасность детей находятся в руках родителей, опекунов, учителей и других взрослых. По официальной статистике, пропавших детей на планете миллионы, и с каждым годом их становится больше. Как показывает практика, многие из пропавших детей сами убегают от родителей или из детдома. Причины тому разные – ссоры со старшими, непонимание или агрессия в семье, желание «посмотреть мир»… Но нередки и случаи похищения детей с целью их продажи или сексуальной эксплуатации, и статистика таких похищений, к сожалению, с каждым годом увеличивается. Причем часто пропажа «случается» из-за невнимательности и халатности родителей, которые оставляют своих детей без присмотра или не объясняют им правила общения с незнакомыми людьми. В итоге ребенок становится легкой добычей преступника. По российским законам поиском пропавших без вести должны заниматься МВД, МЧС и другие службы. Как показывает практика, самый эффективный результат дают поиски в первые несколько часов после исчезновения, по горячим следам, пока сам ребёнок или похитившие его люди не успели уйти далеко. В этом случае большую поддержку оказывают волонтеры. Для централизации работы по розыску детей Следственный комитет России в 2019 года на своем сайте запустил раздел «Внимание, пропал ребёнок!», где размещается актуальная информация о розыске несовершеннолетних. Раздел нацелен на оперативное информирование всех заинтересованных структур, а также представителей средств массовой информации и граждан, что позволит успешно завершать поиски пропавших детей. В случае пропажи ребенка волонтеры рекомендуют не поддаваться панике, не терять время, а действовать. Необходимо составить подробное описание одежды, обуви и личных вещей ребенка в момент исчезновения. Включить в описание особые приметы и характерные манеры. Найти последнюю фотографию и незамедлительно подать заявление в ближайшее отделение полиции. Обязательно нужно записать регистрационный номер заявления и телефон сотрудника, чтобы, при необходимости, сообщить ему новые подробности. При отказе полиции принять заявление нужно звонить на номер 112, так как звонок является зарегистрированным заявлением о пропаже. Если у ребенка есть мобильный телефон, номер которого оформлен на одного из родителей, необходимо запросить у сотового оператора распечатку последних звонков. Рекомендуется обзвонить всех, кто может знать о местонахождении ребенка, быть особенно внимательным к тем, кто видел его незадолго до исчезновения.
Нужно позвонить волонтерам. Привлечь к поискам как можно больше людей – родственников, друзей и знакомых.
Если ребенок пропал:
– в лесопарковой зоне, вблизи водоема: не медлите, сразу обращайтесь в полицию и местное отделение МЧС. До приезда спасателей проведите первичный осмотр просек и линейных ориентиров (река, забор, линии электропередач) в районе пропажи.
– на транспорте (не вышел с вами на нужной остановке или вы разминулись): сообщите о ребенке дежурному по вокзалу, станции метро, автостанции или сотруднику линейного УВД на транспорте. Поезжайте на следующую остановку, возможно, он там вышел. Если ребенка там не оказалось, звоните в полицию.
– в общественных местах (на вокзалах, стадионах, в торговых центрах): немедленно обратитесь к менеджерам, в службу информации или охраны и позвоните в полицию. Попросите объявить по громкой связи о случившемся. Требуйте проверять всех детей подходящего возраста на выходах. Оставайтесь на месте и ждите полицию. Интернет-материалы

Комментарии

Комментариев нет.