Дом блокированной застройки.

С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс и Жилищный кодекс. Определение категорий жилья разделилось на 2: многоквартирный дом и дом блокированной застройки.
До внесения изменений в законодательство дома, сблокированные с другими жилыми домами, не признавались ни частными, ни многоквартирными. Для установления права собственности на объект собственникам таких объектов недвижимости приходилось обращаться в суд. Благодаря принятому Федеральному закону № 476 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» эта правовая неопределенность исключена.
Дом блокированной застройки является жилым домом, состоящим из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначенным для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Его параметры во многом должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства:
•число надземных этажей до трех;
•высота до 20 метров;
•сблокирован с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов;
•имеет отдельный выход на земельный участок.
С марта 2022 года дома блокированной застройки можно ставить на кадастровый учет и регистрировать права на них как на здание с назначением «жилой дом».
ВАЖНО! Такие объекты не участвуют в региональных программах капремонта. В случае реконструкции одного из домов потребуется согласие собственников всех домов блокированной застройки, расположенных в одном ряду.
#недвижимость #дом_блокированной_застройки #жилье #ИЖС #категория_жилья

Дом блокированной застройки. - 957292910929

Комментарии

Комментариев нет.