ИЖС VS СНТ: Что выбрать при покупке земельного участка?
При покупке земельного участка возникает необходимость выбора статуса участка. Индивидуальное жилищное строительство (далее – ИЖС) стоит дороже, но имеет ряд преимуществ перед садовым некоммерческим товариществом (далее - СНТ). Стоит ли переплачивать? ✳️ ИЖС 🔹На этой земле можно строить капитальное жильё для круглогодичного проживания. Условия: 🔹дом не выше трёх этажей и 20 метров; 🔹в доме проживает только одна семья; 🔹здание отдельно стоящее; 🔹дом не должен состоять из квартир или блок-секций. Перед началом строительства нужно уведомить об этом администрацию. Заявление можно передать на личном приёме либо через МФЦ. В нем указываются характеристики будущего дома. При площади капитального строения больше 500 квадратных метров потребуется разработка проектной документации и проведение экспертизы. Главное преимущество ИЖС – это расположение в границах населённых пунктов, что предполагает доступ к инженерным коммуникациям, а также объектам социальной инфраструктуры. Дому, построенному на земле со статусом ИЖС, присваивается собственный номер, в нём можно прописаться. Кроме того, на возведение или покупку такого имущества можно взять ипотеку (ставки стартуют от 11% годовых), а впоследствии оформить имущественный вычет – как на дом, так и на землю. Недостаток ИЖС – стоимость в сравнении с землями другого назначения. При покупке цена отличается на 20-30% в большую сторону. Имущественные налоги и коммунальные платежи тоже будут обходиться дороже. ✳️ СНТ Назначение земли – выращивание сельскохозяйственных культур для личного пользования. Строительство дома – вторичный выбор. Можно расположить на участке беседку, или построить капитальный трёхэтажный дом на фундаменте, как и в случае с ИСЖ. По документам постройка будет значиться как дачный домик. Земли СНТ находятся за пределами населённых пунктов. Это значит, что подключение к коммуникациям происходит исключительно за счёт средств собственника. Кроме того, поликлиники, больницы и другие социальные объекты могут располагаться удаленно от земельного участка, что не всегда удобно собственнику. Главное преимущество СНТ перед ИСЖ – цена. Помимо этого, обслуживание такого участка будет обходиться собственнику дешевле. Что же выбрать? Выбор между ИЖС и СНТ зависит от поставленных целей. Если предполагается строительство дома для постоянного проживания, то лучше переплатить и отдать предпочтение ИСЖ. Этот же вариант будет предпочтительным, если средств для покупки или строительства не хватает и вы планируете взять ипотеку, поскольку на СНТ банковский кредит получить практически невозможно. При покупке земли со статусом ИСЖ важно изучить градостроительный план. Участки под ИСЖ располагаются в границах населённых пунктов: крупный жилой комплекс или газораспределительная станция по соседству могут испортить впечатления от проживания в собственном доме.
Камчатская государственная кадастровая оценка
ИЖС VS СНТ: Что выбрать при покупке земельного участка?
При покупке земельного участка возникает необходимость выбора статуса участка. Индивидуальное жилищное строительство (далее – ИЖС) стоит дороже, но имеет ряд преимуществ перед садовым некоммерческим товариществом (далее - СНТ). Стоит ли переплачивать?
✳️ ИЖС
🔹На этой земле можно строить капитальное жильё для круглогодичного проживания. Условия:
🔹дом не выше трёх этажей и 20 метров;
🔹в доме проживает только одна семья;
🔹здание отдельно стоящее;
🔹дом не должен состоять из квартир или блок-секций.
Перед началом строительства нужно уведомить об этом администрацию. Заявление можно передать на личном приёме либо через МФЦ. В нем указываются характеристики будущего дома. При площади капитального строения больше 500 квадратных метров потребуется разработка проектной документации и проведение экспертизы.
Главное преимущество ИЖС – это расположение в границах населённых пунктов, что предполагает доступ к инженерным коммуникациям, а также объектам социальной инфраструктуры.
Дому, построенному на земле со статусом ИЖС, присваивается собственный номер, в нём можно прописаться. Кроме того, на возведение или покупку такого имущества можно взять ипотеку (ставки стартуют от 11% годовых), а впоследствии оформить имущественный вычет – как на дом, так и на землю.
Недостаток ИЖС – стоимость в сравнении с землями другого назначения. При покупке цена отличается на 20-30% в большую сторону. Имущественные налоги и коммунальные платежи тоже будут обходиться дороже.
✳️ СНТ
Назначение земли – выращивание сельскохозяйственных культур для личного пользования. Строительство дома – вторичный выбор. Можно расположить на участке беседку, или построить капитальный трёхэтажный дом на фундаменте, как и в случае с ИСЖ. По документам постройка будет значиться как дачный домик.
Земли СНТ находятся за пределами населённых пунктов. Это значит, что подключение к коммуникациям происходит исключительно за счёт средств собственника. Кроме того, поликлиники, больницы и другие социальные объекты могут располагаться удаленно от земельного участка, что не всегда удобно собственнику.
Главное преимущество СНТ перед ИСЖ – цена. Помимо этого, обслуживание такого участка будет обходиться собственнику дешевле.
Что же выбрать?
Выбор между ИЖС и СНТ зависит от поставленных целей. Если предполагается строительство дома для постоянного проживания, то лучше переплатить и отдать предпочтение ИСЖ. Этот же вариант будет предпочтительным, если средств для покупки или строительства не хватает и вы планируете взять ипотеку, поскольку на СНТ банковский кредит получить практически невозможно.
При покупке земли со статусом ИСЖ важно изучить градостроительный план. Участки под ИСЖ располагаются в границах населённых пунктов: крупный жилой комплекс или газораспределительная станция по соседству могут испортить впечатления от проживания в собственном доме.