Под самовольным занятием земель понимается незаконное пользование чужим земельным участком без согласия собственника этого участка. Как правило, люди самовольно размещают строения на муниципальной земле либо выходят за границы своих участков и занимают часть соседних участков. При явном нарушении земельного законодательства граждане могут обратиться с соответствующим заявлением в контрольный орган - Росреестр, или в администрацию по месту нахождения объекта недвижимости. Органы местного самоуправления обладают полномочиями, аналогичными полномочиям Росреестра, за исключением права на возбуждение дел об административных правонарушениях. Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» установлен запрет на проведение плановых контрольных (надзорных) мероприятий, а также определен перечень оснований для проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий во взаимодействии с контролируемым лицом. Без взаимодействия с контролируемым лицом допускается проведение таких контрольных (надзорных) мероприятий, как наблюдение и выездное обследование. При этом мероприятия не предусматривают выдачу предписания по устранению нарушения, а также возбуждение дел об административных правонарушениях. Чтобы не стать нарушителем, важно размещать строения в границах территории участка в соответствии со сведениями, содержащимися в едином государственном реестре недвижимости, либо оформить права на дополнительный участок. Если собственник не знает точных границ участка, содержащихся в едином государственном реестре недвижимости, необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ. Для разрешения вопроса по оформлению прав на дополнительный земельный участок собственник может обратиться в орган местного самоуправления.
Камчатская государственная кадастровая оценка
Самозахват
Под самовольным занятием земель понимается незаконное пользование чужим земельным участком без согласия собственника этого участка. Как правило, люди самовольно размещают строения на муниципальной земле либо выходят за границы своих участков и занимают часть соседних участков.
При явном нарушении земельного законодательства граждане могут обратиться с соответствующим заявлением в контрольный орган - Росреестр, или в администрацию по месту нахождения объекта недвижимости. Органы местного самоуправления обладают полномочиями, аналогичными полномочиям Росреестра, за исключением права на возбуждение дел об административных правонарушениях.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» установлен запрет на проведение плановых контрольных (надзорных) мероприятий, а также определен перечень оснований для проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий во взаимодействии с контролируемым лицом.
Без взаимодействия с контролируемым лицом допускается проведение таких контрольных (надзорных) мероприятий, как наблюдение и выездное обследование. При этом мероприятия не предусматривают выдачу предписания по устранению нарушения, а также возбуждение дел об административных правонарушениях.
Чтобы не стать нарушителем, важно размещать строения в границах территории участка в соответствии со сведениями, содержащимися в едином государственном реестре недвижимости, либо оформить права на дополнительный участок.
Если собственник не знает точных границ участка, содержащихся в едином государственном реестре недвижимости, необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ. Для разрешения вопроса по оформлению прав на дополнительный земельный участок собственник может обратиться в орган местного самоуправления.