Нужно ли оформлять землю в собственность под частным домом
Если жилой дом перешел по наследству после 30.10.2001 и при этом наследодатель оформил право собственности на дом до введения в действие Земельного кодекса РФ, то земельный участок наследник оформляет бесплатно, выкупать его не придется. Дата регистрации указана в свидетельстве о праве собственности, в выписке из ЕГРН, в самом договоре приобретения дома и в свидетельстве о наследстве, где перечисляется наследуемое имущество. Не имеют значения основания права собственности, то есть был ли дом куплен, подарен, получен по наследству, построен и оформлен в собственность по декларации и так далее. Если же наследодатель оформил право собственности на жилой дом после 30 октября 2001 года, то можно воспользоваться правом аренды или выкупа земельного участка. Для этого наследник обращается в администрацию по месту нахождения недвижимого имущества и подает заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка. В случае положительного решения администрация оформит распоряжение о предварительном согласовании предоставления земельного участка для дальнейшего выкупа. После межевания земли и постановки на кадастровый учет наследник подает заявление о предоставлении участка в собственность за плату без проведения торгов. Образец можно взять в администрации. В заявлении необходимо написать кадастровый номер участка – он указан в уведомлении о постановке участка на кадастровый учет. Затем в течение месяца администрация готовит договор купли-продажи и выдает один экземпляр заявителю. В документе будет указана стоимость, а также реквизиты для внесения платы и максимальный срок ее внесения. После оплаты подписывается договор купли-продажи и акт приема-передачи, который подшивается к договору. На финальном этапе сотрудник администрации согласует с владельцем дома дату регистрации права собственности. Документы подаются в Росреестр через отделение МФЦ. Продать дом можно и не оформляя участок в собственность. Вместе с правом владения постройки новому хозяину перейдет и земля – на тех же условиях, что и у прежнего домовладельца.
Камчатская государственная кадастровая оценка
Нужно ли оформлять землю в собственность под частным домом
Если жилой дом перешел по наследству после 30.10.2001 и при этом наследодатель оформил право собственности на дом до введения в действие Земельного кодекса РФ, то земельный участок наследник оформляет бесплатно, выкупать его не придется. Дата регистрации указана в свидетельстве о праве собственности, в выписке из ЕГРН, в самом договоре приобретения дома и в свидетельстве о наследстве, где перечисляется наследуемое имущество.
Не имеют значения основания права собственности, то есть был ли дом куплен, подарен, получен по наследству, построен и оформлен в собственность по декларации и так далее. Если же наследодатель оформил право собственности на жилой дом после 30 октября 2001 года, то можно воспользоваться правом аренды или выкупа земельного участка. Для этого наследник обращается в администрацию по месту нахождения недвижимого имущества и подает заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка. В случае положительного решения администрация оформит распоряжение о предварительном согласовании предоставления земельного участка для дальнейшего выкупа.
После межевания земли и постановки на кадастровый учет наследник подает заявление о предоставлении участка в собственность за плату без проведения торгов.
Образец можно взять в администрации. В заявлении необходимо написать кадастровый номер участка – он указан в уведомлении о постановке участка на кадастровый учет.
Затем в течение месяца администрация готовит договор купли-продажи и выдает один экземпляр заявителю. В документе будет указана стоимость, а также реквизиты для внесения платы и максимальный срок ее внесения. После оплаты подписывается договор купли-продажи и акт приема-передачи, который подшивается к договору.
На финальном этапе сотрудник администрации согласует с владельцем дома дату регистрации права собственности. Документы подаются в Росреестр через отделение МФЦ.
Продать дом можно и не оформляя участок в собственность. Вместе с правом владения постройки новому хозяину перейдет и земля – на тех же условиях, что и у прежнего домовладельца.