Чтобы самостоятельно посчитать процент годовой доходности, важно знать: 1). Общую сумму расходов на приобретение квартиры и ее подготовку к сдаче в аренду. Стоимость жилья, комиссия риелтора, расходы на сделку (госпошлина, траты на нотариуса, на банковскую ячейку), на ремонт, мебель, бытовую технику. Если на покупку берется кредит, уровень доходности снизится из-за кредитной ставки. Это усложнит расчеты, но такой процентный показатель важно учитывать. Банки выдают график платежей с разбивкой — какая часть ежемесячного платежа идет на погашение суммы кредита, а какая на проценты по кредиту. 2). Стоит учесть и ежегодную выручку от сдачи квартиры в аренду. Нельзя путать этот показатель с доходом (чистой прибылью). Потому что выручка — это сумма в рублях, из которой нужно вычесть расходы, тогда получится чистая прибыль. Можно посчитать два показателя возможной выручки — если квартира сдается помесячно, и если посуточно. Для ориентира можно использовать цены на сопоставимое жилье в регионе, взяв их со специализированных сайтов, например Домклик или Авито. 3). Годовые расходы на содержание квартиры. Сюда следует заложить налог на имущество, коммунальные платежи, расходы на амортизацию (ремонт) помещения и другие затраты, которые могут возникнуть (замена домофона или установка камер видеонаблюдения). Формула будет следующей: Д = 100% * (А-С) / В, где Д — доходность инвестиций А — годовая выручка от аренды С — ежегодные расходы на содержание В — сумма вложений Данная формула несет ознакомительный характер и показывает ориентировочный расчет. В него не входят инфляция, рост стоимости квартиры и повышение (индексация) арендной платы. Она поможет иметь представление о том, какой доход принесет квартира, и понять, стоят ли усилия возможной выгоды. Как повысить рентабельность Стандартная рекомендация по повышению рентабельности — сократить расходы и потом увеличивать продажи. Арендный бизнес на рынке жилой недвижимости — это не легкие деньги. Однако при грамотном подходе имущество способно принести хорошие дивиденды.
Камчатская государственная кадастровая оценка
Как рассчитать рентабельность недвижимости
Чтобы самостоятельно посчитать процент годовой доходности, важно знать:
1). Общую сумму расходов на приобретение квартиры и ее подготовку к сдаче в аренду. Стоимость жилья, комиссия риелтора, расходы на сделку (госпошлина, траты на нотариуса, на банковскую ячейку), на ремонт, мебель, бытовую технику.
Если на покупку берется кредит, уровень доходности снизится из-за кредитной ставки. Это усложнит расчеты, но такой процентный показатель важно учитывать.
Банки выдают график платежей с разбивкой — какая часть ежемесячного платежа идет на погашение суммы кредита, а какая на проценты по кредиту.
2). Стоит учесть и ежегодную выручку от сдачи квартиры в аренду. Нельзя путать этот показатель с доходом (чистой прибылью). Потому что выручка — это сумма в рублях, из которой нужно вычесть расходы, тогда получится чистая прибыль.
Можно посчитать два показателя возможной выручки — если квартира сдается помесячно, и если посуточно. Для ориентира можно использовать цены на сопоставимое жилье в регионе, взяв их со специализированных сайтов, например Домклик или Авито.
3). Годовые расходы на содержание квартиры. Сюда следует заложить налог на имущество, коммунальные платежи, расходы на амортизацию (ремонт) помещения и другие затраты, которые могут возникнуть (замена домофона или установка камер видеонаблюдения).
Формула будет следующей:
Д = 100% * (А-С) / В, где
Д — доходность инвестиций
А — годовая выручка от аренды
С — ежегодные расходы на содержание
В — сумма вложений
Данная формула несет ознакомительный характер и показывает ориентировочный расчет. В него не входят инфляция, рост стоимости квартиры и повышение (индексация) арендной платы. Она поможет иметь представление о том, какой доход принесет квартира, и понять, стоят ли усилия возможной выгоды.
Как повысить рентабельность
Стандартная рекомендация по повышению рентабельности — сократить расходы и потом увеличивать продажи.
Арендный бизнес на рынке жилой недвижимости — это не легкие деньги. Однако при грамотном подходе имущество способно принести хорошие дивиденды.