Чаще всего именно жильцы становятся инициаторами признания дома аварийным, однако то же самое могут сделать городские власти, МЧС или Роспотребнадзор. Граждане могут отправить заявку на проверку здания в местную администрацию или жилищную инспекцию. К заявлению пригалается: 🔹технический паспорт здания; 🔹фотографии трещин, обвалов и прочих разрушений, подтверждающие аварийное состояние дома; 🔹обоснование, почему дом нужно отнести к аварийному. Обращение может быть как индивидуальным (от одного жильца), так и коллективным. Предварительно имеет смысл проверить, не включен ли уже дом в программу расселения. Это можно сделать на портале Фонда развития территорий. Аналогичную информацию можно получить, заказав выписку из ЕГРН. После подачи заявления у межведомственной комиссии будет 30 дней на определение состояния дома. Если дом пострадал в результате ЧП, признать его непригодным для жизни должны в течение 10 календарных дней. В случае признания постройки аварийной ее поставят в очередь на снос и расселение. Свое решение власти направляют заявителю в течение 5 дней после его регистрации. После все жильцы получают уведомления о том, что их дом непригоден для проживания и будет снесен. Дальнейшее расселение происходит в соответствии с графиком, установленным региональными программами. Каким должно быть новое жилье, которое предоставляется взамен аварийного? Четыре фактора, это определяющие: 🔹Жилье должно быть благоустроенным применительно к условиям конкретного населенного пункта (в квартире должны быть водопровод, отопление и прочее). 🔹Пригодным для проживания, то есть соответствовать санитарным и техническим нормативам. 🔹Аналогичным по общему метражу и количеству комнат (либо превосходить старую квартиру). 🔹Находиться в границах того же населенного пункта.
Камчатская государственная кадастровая оценка
Как добиться расселения дома
Чаще всего именно жильцы становятся инициаторами признания дома аварийным, однако то же самое могут сделать городские власти, МЧС или Роспотребнадзор. Граждане могут отправить заявку на проверку здания в местную администрацию или жилищную инспекцию.
К заявлению пригалается:
🔹технический паспорт здания;
🔹фотографии трещин, обвалов и прочих разрушений, подтверждающие аварийное состояние дома;
🔹обоснование, почему дом нужно отнести к аварийному.
Обращение может быть как индивидуальным (от одного жильца), так и коллективным.
Предварительно имеет смысл проверить, не включен ли уже дом в программу расселения. Это можно сделать на портале Фонда развития территорий. Аналогичную информацию можно получить, заказав выписку из ЕГРН.
После подачи заявления у межведомственной комиссии будет 30 дней на определение состояния дома. Если дом пострадал в результате ЧП, признать его непригодным для жизни должны в течение 10 календарных дней. В случае признания постройки аварийной ее поставят в очередь на снос и расселение. Свое решение власти направляют заявителю в течение 5 дней после его регистрации. После все жильцы получают уведомления о том, что их дом непригоден для проживания и будет снесен. Дальнейшее расселение происходит в соответствии с графиком, установленным региональными программами.
Каким должно быть новое жилье, которое предоставляется взамен аварийного? Четыре фактора, это определяющие:
🔹Жилье должно быть благоустроенным применительно к условиям конкретного населенного пункта (в квартире должны быть водопровод, отопление и прочее).
🔹Пригодным для проживания, то есть соответствовать санитарным и техническим нормативам.
🔹Аналогичным по общему метражу и количеству комнат (либо превосходить старую квартиру).
🔹Находиться в границах того же населенного пункта.