✨ 1. Важно соблюдать границы малыша. Если он категорически отказывается делиться игрушкой, не нужно настаивать. Лучше объясните другому ребёнку, что дадите ему игрушку в следующий раз. 2. Необходимо объяснить ребёнку, что его вещь останется его вещью. И, если он даст её кому-то поиграть, то её обязательно вернут. 3. Не стоить называть ребёнка жадиной, ругать его или давить на совесть. Стыд не способствует пониманию необходимости не жадничать. Но может послужить причиной чрезмерной жертвенности в дальнейшем. А крики ухудшат ваши отношения с малышом. 4. Если к вам придут гости, то предварительно обговорите с ребёнком, что дети будут играть со всеми игрушками. И, если он не готов делиться чем-то, то лучше эту вещь убрать из поля зрения. 5. Собирая игрушки на улицу или в детский сад, предложите малышу взять какие-то для совместной игры. И пусть ребёнок сам решает, что это будет. 6. Объясните ребёнку, что отбирать чужие вещи не нужно. Предложите ему обменяться игрушками с другим малышом. 7. Важно рассказать ребёнку, что всегда нужно спрашивать разрешение у хозяина вещи. Подходите вместе с малышом и показывайте на своём примере, как это правильно делать. 8. Меняясь с кем-то или прося игрушку, важно проговаривать, что это временно и вы обязательно все вернёте. 9. Научите ребёнка грамотно отстаивать свои границы и вещи. Покажите, что можно просто поговорить с тем, кто без спроса взял его игрушку, и попросить её вернуть. 10. Если вдруг назревает конфликт на почве жадности, важно его решать спокойно. Ведь ваш малыш "впитывает" вашу реакцию и, скорее всего, в дальнейшем будет подражать ей.
МБДОУ Дюймовочка 2ой корпус
✨Что делать, если ребёнок не хочет делиться?
✨
1. Важно соблюдать границы малыша. Если он категорически отказывается делиться игрушкой, не нужно настаивать. Лучше объясните другому ребёнку, что дадите ему игрушку в следующий раз.
2. Необходимо объяснить ребёнку, что его вещь останется его вещью. И, если он даст её кому-то поиграть, то её обязательно вернут.
3. Не стоить называть ребёнка жадиной, ругать его или давить на совесть. Стыд не способствует пониманию необходимости не жадничать. Но может послужить причиной чрезмерной жертвенности в дальнейшем. А крики ухудшат ваши отношения с малышом.
4. Если к вам придут гости, то предварительно обговорите с ребёнком, что дети будут играть со всеми игрушками. И, если он не готов делиться чем-то, то лучше эту вещь убрать из поля зрения.
5. Собирая игрушки на улицу или в детский сад, предложите малышу взять какие-то для совместной игры. И пусть ребёнок сам решает, что это будет.
6. Объясните ребёнку, что отбирать чужие вещи не нужно. Предложите ему обменяться игрушками с другим малышом.
7. Важно рассказать ребёнку, что всегда нужно спрашивать разрешение у хозяина вещи. Подходите вместе с малышом и показывайте на своём примере, как это правильно делать.
8. Меняясь с кем-то или прося игрушку, важно проговаривать, что это временно и вы обязательно все вернёте.
9. Научите ребёнка грамотно отстаивать свои границы и вещи. Покажите, что можно просто поговорить с тем, кто без спроса взял его игрушку, и попросить её вернуть.
10. Если вдруг назревает конфликт на почве жадности, важно его решать спокойно. Ведь ваш малыш "впитывает" вашу реакцию и, скорее всего, в дальнейшем будет подражать ей.