Монумент «Разорванное кольцо», установленный на берегу Ладожского озера, хорошо известен не только жителям Петербурга, но и всей России. Его автором является скульптор Константин Симун. В один из дней Симуна в числе других мастеров пригласили на Вагановский спуск – место, где Дорога жизни выходила на лед Ладоги. Там планировалось создать очередной обелиск. «Вокруг сплошной горизонтали – небо, вода, берег, чахлые деревца, – вспоминал о той поездке скульптор. – Кто-то произнес: «Здесь необходима вертикаль!» И у меня в воображении моментально возникло «разорванное кольцо». Взмывающие в небо две железобетонные полуарки символизируют разорванное кольцо блокады. Просвет между ними – Дорога жизни, соединившая осажденный Ленинград с Большой землей. На бетонном основании под арками – следы автомобильных протекторов. Именно отсюда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость Ладожского озера и потом возвращались. Рядом расположены два белых шара, имитирующие прожекторы, и подлинное 85-мм зенитное орудие. Наши ребята вместе с родителями изготовили макеты «Разорванное кольцо» В этот день мы вспоминаем героев-ленинградцев той войны, той блокады. А героем является каждый ленинградец. Память о тех событиях жива.
МБДОУ "ДСОВ №75" МО г.Братска
РАЗОРВАННОЕ КОЛЬЦО
Монумент «Разорванное кольцо», установленный на берегу Ладожского озера, хорошо известен не только жителям Петербурга, но и всей России. Его автором является скульптор Константин Симун.
В один из дней Симуна в числе других мастеров пригласили на Вагановский спуск – место, где Дорога жизни выходила на лед Ладоги. Там планировалось создать очередной обелиск.
«Вокруг сплошной горизонтали – небо, вода, берег, чахлые деревца, – вспоминал о той поездке скульптор. – Кто-то произнес: «Здесь необходима вертикаль!» И у меня в воображении моментально возникло «разорванное кольцо».
Взмывающие в небо две железобетонные полуарки символизируют разорванное кольцо блокады. Просвет между ними – Дорога жизни, соединившая осажденный Ленинград с Большой землей. На бетонном основании под арками – следы автомобильных протекторов. Именно отсюда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты
Петрокрепость Ладожского озера и потом возвращались. Рядом расположены два белых шара, имитирующие прожекторы, и подлинное 85-мм зенитное орудие.
Наши ребята вместе с родителями изготовили макеты «Разорванное кольцо»
В этот день мы вспоминаем героев-ленинградцев той войны, той блокады. А героем является каждый ленинградец. Память о тех событиях жива.