#говоримправильно❗️

«Где галочка, поставьте роспись». Или подпись? А может быть, разницы нет, и один вариант не исключает другого? В действительности следует различать как сами слова, так и сферу их употребления.
Подпись – это надпись на чём-то либо знак в виде собственноручно написанной фамилии или части её, использующийся для подтверждения подлинности документа или выражения согласия с содержанием текста.
Росписью же называют декоративную живопись на стенах, потолках зданий и предметах быта, а также письменный перечень (имущественная роспись).
Потому, когда речь идёт о документах и подтверждении своей личности, следует использовать слово подпись: поставить подпись, отправить бумаги на подпись, чужая подпись. Роспись же связана с изобразительным искусством, а также со списками: роспись храма, античная роспись вазы, роспись доходов и расходов.
Кроме того, оборудование, деньги, лекарства, документы и т. д. предоставляются либо под расписку, либо под подпись, но никак не под роспись. Эта распространённая ошибка закралась даже в Трудовой кодекс РФ, где можно найти такую формулировку: «При приёме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка» (ст. 68). Это неправильно!
Если существительные подпись и роспись различаются значением и употреблением, то как в таком случае поступать с глаголами расписаться и подписаться? Есть расхожая фраза – «получите и распишитесь». Или следовало было бы говорить «получите и подпишитесь»? К счастью, ошибки здесь нет, поскольку в значении «поставить свою подпись» можно использовать как глагол расписаться, так и подписаться: расписаться в журнале, подписаться под петицией.
Подведём итог: где галочка, ставим подпись или расписываемся, под договором подписываемся, а оборудование предоставляем либо под подпись, либо под расписку.

#говоримправильно❗️ - 937442439555
#говоримправильно❗️ - 937442439299
#говоримправильно❗️ - 937442439811

Комментарии

Комментариев нет.