❗ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - хроническая инфекция опухолевой природы, характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.
🦠Возбудителем инфекции является вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС)– Bovine Leukemia virus. Лейкоз диагностируют у животных разного возраста независимо от уровня их продуктивности, но чаще у скота 4–8 лет. ☝Появление новых неблагополучных пунктов и распространение лейкоза обычно связаны с завозом животных из неблагополучных зон. Источники возбудителя – больные животные. Молодняк заражается через молозиво, молоко, реже – внутриутробно через плаценту, а также через не продезинфицированные ветеринарные инструменты (иглы и шприцы, применяемые при массовых обработках животных, носовые щипцы). ✅ Лейкоз протекает хронически. Скрытая стадия инфекционного процесса продолжается месяцами и даже годами. Болезнь характеризуется образованием отдельных опухолевых масс или диффузной инфильтрацией различных тканей и органов. В опухолевый процесс вовлекаются лимфоузлы, часто поражаются селезенка, сычуг, сердце, почки и другие органы. 🧬Диагноз на лейкоз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, которые включают серологические, гематологические, гистологические и вирусологические исследования. ❗Вакцинопрофилактики и средств лечения животных при данном заболевании нет. 👉С целью недопущения заноса и распространения ВЛ КРС в личные подсобные хозяйства владельцам животных НЕОБХОДИМО: - приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям; - вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок; - по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных; - выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. 👉В случае установления ограничительных мероприятий по лейкозу крупного рогатого скота НЕ ДОПУСКАТЬ: - совместное содержание инфицированных и здоровых животных в животноводческих помещениях; - совместный выпас инфицированных и здоровых животных в пастбищный период; - осеменение коров и телок методом вольной случки; - несвоевременный вывод из стада и сдачу на убой больных животных; - выпойку молока телятам от инфицированных коров без пастеризации (кипячения); - продажу крупного рогатого скота без проведения лабораторных исследований на лейкоз; - продажу молодняка, полученного от инфицированных ВЛ КРС животных.
КГБУ "Кировская ВСББЖ"
❗ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - хроническая инфекция опухолевой природы, характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.
🦠Возбудителем инфекции является вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС)– Bovine Leukemia virus.
Лейкоз диагностируют у животных разного возраста независимо от уровня их продуктивности, но чаще у скота 4–8 лет.
☝Появление новых неблагополучных пунктов и распространение лейкоза обычно связаны с завозом животных из неблагополучных зон.
Источники возбудителя – больные животные. Молодняк заражается через молозиво, молоко, реже – внутриутробно через плаценту, а также через не продезинфицированные ветеринарные инструменты (иглы и шприцы, применяемые при массовых обработках животных, носовые щипцы).
✅ Лейкоз протекает хронически.
Скрытая стадия инфекционного процесса продолжается месяцами и даже годами.
Болезнь характеризуется образованием отдельных опухолевых масс или диффузной инфильтрацией различных тканей и органов. В опухолевый процесс вовлекаются лимфоузлы, часто поражаются селезенка, сычуг, сердце, почки и другие органы.
🧬Диагноз на лейкоз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, которые включают серологические, гематологические, гистологические и вирусологические исследования.
❗Вакцинопрофилактики и средств лечения животных при данном заболевании нет.
👉С целью недопущения заноса и распространения ВЛ КРС в личные подсобные хозяйства владельцам животных НЕОБХОДИМО:
- приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;
- вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;
- по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;
- выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.
👉В случае установления ограничительных мероприятий по лейкозу крупного рогатого скота НЕ ДОПУСКАТЬ:
- совместное содержание инфицированных и здоровых животных в животноводческих помещениях;
- совместный выпас инфицированных и здоровых животных в пастбищный период;
- осеменение коров и телок методом вольной случки;
- несвоевременный вывод из стада и сдачу на убой больных животных;
- выпойку молока телятам от инфицированных коров без пастеризации (кипячения);
- продажу крупного рогатого скота без проведения лабораторных исследований на лейкоз;
- продажу молодняка, полученного от инфицированных ВЛ КРС животных.