Молоко — один из древнейших продуктов в рационе человека, богатый не только питательными веществами, но и своим разнообразием. Рассмотрим основные виды молока, их свойства и применение. 🐮Коровье молоко Наиболее распространённый вид молока и источник большого количества кальция. Молоко коровье богато витаминами В2, В12, D и Е и незаменимыми жирными кислотами. Самое ценное в молоке – белки, поскольку в них содержатся все необходимые аминокислоты. А молочный жир считается самым полноценным из пищевых жиров.Недостаток — наличие лактозы, которая может вызывать непереносимость. 🐐Козье молоко Легче усваивается из-за меньшего размера жировых частиц. Богато кальцием и пробиотиками. В нём больше фосфора, белка и жира. Имеет специфический вкус, который нравится не всем. Рекомендуется при аллергии на коровий белок. 🐑Овечье молоко Высококалорийный продукт с повышенным содержанием белка и кальция. Используется для производства сыров (рокфор, фета, брынза). Обладает мягким сладковатым вкусом и вязкостью. 🐫Верблюжье молоко Популярно в странах Ближнего Востока и Азии. Содержит иммуноглобулины, полезные для иммунитета, и меньше лактозы, чем коровье. Имеет солоноватый привкус. 🐇Молоко кролика Этот вид молока хоть и очень сложно получить, но все же можно. И используют его в медицине. Молоко кролика очень полезно и бьёт все рекорды по содержанию белка. 🧂Безлактозное молоко Обработанное ферментом лактазой, подходит для людей с непереносимостью лактозы. Сохраняет вкус и питательность обычного молока. 🐂Молоко буйволицы Не имеет запаха, обладает нежным вкусом, гуще коровьего. Вкусное и полезное молоко, которое к тому же ещё и является низкокалорийным продуктом. Состав очень богатый: вся группа витаминов В, витамины А, С, Е, РР, минеральные вещества такие как фосфор, калий, магний, натрий, йод и др. Из него готовят знаменитый итальянский сыр моцареллу. 🐴Кобылье молоко Больше известное, как кумыс, хотя кумыс — это не молоко, а сквашенный продукт на основе кобыльего молока. Этот вид молока не отличается высокой жирностью и содержанием белка. Но можно отметить разнообразие минеральных веществ. А ещё молоко лошади рекордсмен по содержанию витамина С, поэтому его часто используют в лечебных целях. 🦌Оленье молоко На севере России оленье молоко — это практически единственный источник белка. Оно отличается высокой жирностью и скорее напоминает сливки. Очень богато белком. Современное разнообразие молока позволяет каждому найти вариант по вкусу и потребностям. Управление ветеринарии рекомендует не покупать молоко в неустановленных местах без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и без ветеринарных сопроводительных документов. Приобретайте молоко и молочную продукцию в торговой и рыночной сети, где перед реализацией молоко обязательно проходит процедуру оценки соответствия установленным требованиям по показателям безопасности, в том числе ветеринарно-санитарную экспертизу.
КГБУ "Кировская ВСББЖ"
🍶Молоко: разнообразие видов и их особенности
Молоко — один из древнейших продуктов в рационе человека, богатый не только питательными веществами, но и своим разнообразием. Рассмотрим основные виды молока, их свойства и применение.
🐮Коровье молоко
Наиболее распространённый вид молока и источник большого количества кальция. Молоко коровье богато витаминами В2, В12, D и Е и незаменимыми жирными кислотами.
Самое ценное в молоке – белки, поскольку в них содержатся все необходимые аминокислоты. А молочный жир считается самым полноценным из пищевых жиров.Недостаток — наличие лактозы, которая может вызывать непереносимость.
🐐Козье молоко
Легче усваивается из-за меньшего размера жировых частиц. Богато кальцием и пробиотиками. В нём больше фосфора, белка и жира. Имеет специфический вкус, который нравится не всем. Рекомендуется при аллергии на коровий белок.
🐑Овечье молоко
Высококалорийный продукт с повышенным содержанием белка и кальция. Используется для производства сыров (рокфор, фета, брынза). Обладает мягким сладковатым вкусом и вязкостью.
🐫Верблюжье молоко
Популярно в странах Ближнего Востока и Азии. Содержит иммуноглобулины, полезные для иммунитета, и меньше лактозы, чем коровье. Имеет солоноватый привкус.
🐇Молоко кролика
Этот вид молока хоть и очень сложно получить, но все же можно. И используют его в медицине. Молоко кролика очень полезно и бьёт все рекорды по содержанию белка.
🧂Безлактозное молоко
Обработанное ферментом лактазой, подходит для людей с непереносимостью лактозы. Сохраняет вкус и питательность обычного молока.
🐂Молоко буйволицы
Не имеет запаха, обладает нежным вкусом, гуще коровьего. Вкусное и полезное молоко, которое к тому же ещё и является низкокалорийным продуктом. Состав очень богатый: вся группа витаминов В, витамины А, С, Е, РР, минеральные вещества такие как фосфор, калий, магний, натрий, йод и др. Из него готовят знаменитый итальянский сыр моцареллу.
🐴Кобылье молоко
Больше известное, как кумыс, хотя кумыс — это не молоко, а сквашенный продукт на основе кобыльего молока. Этот вид молока не отличается высокой жирностью и содержанием белка. Но можно отметить разнообразие минеральных веществ. А ещё молоко лошади рекордсмен по содержанию витамина С, поэтому его часто используют в лечебных целях.
🦌Оленье молоко
На севере России оленье молоко — это практически единственный источник белка. Оно отличается высокой жирностью и скорее напоминает сливки. Очень богато белком.
Современное разнообразие молока позволяет каждому найти вариант по вкусу и потребностям.
Управление ветеринарии рекомендует не покупать молоко в неустановленных местах без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и без ветеринарных сопроводительных документов. Приобретайте молоко и молочную продукцию в торговой и рыночной сети, где перед реализацией молоко обязательно проходит процедуру оценки соответствия установленным требованиям по показателям безопасности, в том числе ветеринарно-санитарную экспертизу.