Легенда о тестовом задании

По интернету ходит миф о том, что в Тёмном-Тёмном Лесу есть Тёмная-Тёмная Компания, которая заманивает наивных кандидатов на вакансии, заставляет их делать тестовые задания, а потом кандидатам отказывает, а выполненное тестовое использует в своих корыстных целях, муа-ха-ха ☠
Что здесь не так: почти всё. Дело в том, что использовать тестовые — всё равно что копаться в мусорке в поисках еды, когда рядом в магазине всё есть и вполне недорого. Да, что-то откопать иногда можно, но времени и сил уйдёт слишком много, да и найденное будет всё равно пованивать. А прохожие начнут брезгливо оттопыривать губу.
Если тестовое выполнено хорошо, компании проще нанять этого исполнителя, и пусть он хорошо работает. Если плохо — оно просто не нужно.
Да, такие «как бы компании» действительно иногда встречаются — как и люди, копающиеся в мусорных контейнерах. Но чтобы избежать такого, достаточно не бросаться выполнять любое тестовое, а хотя бы минимально ознакомиться с работодателем. Есть ли у компании сайт, активные соцсети, есть ли о ней отзывы в интернете? Если она хотя бы более или менее известна в своей области, заботится о своей репутации, то такого там точно нет, 100%. Зуб даём.
Почему же миф так живуч? Всё очень просто: если кандидат не получает положительного ответа на выполненное тестовое, ему психологически проще считать, что «компания плохая, украла моё прекрасное тестовое», чем «моё тестовое просто 💩, я не справился, мне надо поработать над своими навыками».

Комментарии

Комментариев нет.